Черника: суперфрукт на страже вашего здоровья

Чем полезна черника?
Черника – это многолетнее цветущее растение с голубовато-фиолетовыми ягодами, которое принадлежит к тому же семейству, что клюква и черника. Это растение родом из Северной Америки и, как известно, встречается в Азии, Африке и Европе. Существует два распространенных типа этого растения и несколько подвидов: черника высокорослая – наиболее часто выращиваемый тип, черника низкорослая, часто известная как дикая черника, обычно меньше по размеру и богата антиоксидантами.
Пищевая ценность
Черника – самая питательная ягода, поэтому ее постоянно называют супер-продуктом. Одна чашка с 148-ю граммами черники содержит:
Клетчатка – 4 грамма
Витамин C – 24% дневной нормы
Витамин К – 36% дневной нормы
Марганец – 25% суточной нормы
И различные другие питательные вещества.
Вся чашка с черникой имеет всего 84 калории и 15 граммов углеводов, в то время как каждая ягода на 85% состоит из воды, что также помогает с уровнем гидратации.
Преимущества черники в вашем рационе
1. Антиоксиданты
В чернике содержится большое количество природных антиоксидантов – флавоноидов. Одна из этих групп – антоцианы, показывают на то, что черника особо полезна для здоровья. Флавоноиды придают фруктам яркий цвет и оказывают большое положительное влияние на иммунную системы. Они также помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нейродегенеративными и другими.
2. Артериальное давление
Добавление в рацион черники связано и со снижением артериального давления, особенно у людей с избыточным весом. 50 граммов в день в течение восьми недель помогают снизить артериальное давление на 4-6%. Аналогичные исследования показали такой же эффект у женщин в постменопаузе.
3. Улучшение работы мозга
Нарушения окислительных процессов организма негативно отражаются на работе мозга. Исследования на животных показали, что антиоксиданты в ягодах могут накапливаться в местах, связанных с интеллектом и напрямую взаимодействовать с нейронами. Другие исследования свидетельствуют о возможности получения аналогичных результатов у людей. Так что употребление черники и земляники положительно влияет на мозговую деятельность.
4. Полезно для диабетиков
Диабетики избегают употребления любых фруктов из-за высокого содержания природного сахара. Чашка черники содержит примерно столько же сахара, что и небольшое яблоко, однако она имеет ряд преимуществ, которые стоят того, чтобы ее съесть. Антоцианы участвуют в метаболизме глюкозы как с соком, так и с экстрактом ягод, что благотворно для организма.
5. Избавление от недержания мочи
В частности, некоторые пожилые женщины страдают от проблем с мочевыводящими путями, и они могут быть довольно серьезными. Известно, что в восстановлении этого процесса помогают клюква и черника, имеющие много полезных активных веществ.

6. Помогите костям
Чтобы оставаться крепкими и здоровыми, костям, помимо кальция, требуются и другие полезные вещества: железо, фосфор, магний, марганец и цинк, а также витамин К. Все они присутствуют в чернике в разных количествах. Железо и цинк, в частности, помогают укрепить кости и суставы, а витамин К – усвоению кальция.
7. Улучшение кожи
Коллаген – вещество, необходимое для поддержания здоровья кожи. Однако ему крайне необходим витамин С, чтобы активнее справляться с такими негативными факторами, как загрязнение и дым, защищать человека от чрезмерного солнечного света. Тогда кожа будет выглядеть гладкой и иметь здоровый вид. Поэтому употребление черники, богатой витамином С полезно для улучшения ее состояния.
Фото: открытый источник Яндекс
Хорошая ягода, но у нас очень дорогая.
У нас тоже, в большинстве своём покупаем её в замороженном виде.
Какая у Вас цена, Елена ?
Очень полезная ягода!
Да, полезная и вкусная!
Люблю чернику. Раньше сам ходил в лес собирать. Теперь проще купить, чтобы комары не сожрали
Да, черника очень вкусная и полезная!
Интересная и хорошая публикация
Спасибо !
Спасибо Вам за отклик!
Суперягодка же?))) А вообще, чернику люблю)
Я тоже - вкусно и полезно!