Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А.Подписчиков: 21349
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.1М

Куда пропали деньги и лифт после капремонта? Имеют ли право собственники квартир на деньги после утилизации старых лифтов при замене на новые

62 просмотрa
20 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Куда пропали деньги и лифт после капремонта? Имеют ли право собственники квартир на деньги после утилизации старых лифтов при замене на новые

Вступление

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу вас посвятить в интересную тему, о которой не все и задумываются. Тема касается капитального ремонта многоквартирного дома, а именно – замена лифтов. Все прекрасно видели и знают, как происходит замена лифтов, на чьи деньги старый лифт меняют на новый. А вы задумывались, куда девается старый лифт и является ли замененный лифт общим имуществом жителей МКД? А если лифт утилизировали или разобрали и сдали на металл – имеют ли право жители на деньги от продажи в металлолом лифта? Предлагаю разобраться.

Лифт – это общедомовое имущество?

Чтобы начинать «качать права» на лифт и деньги, сначала необходимо уяснить, входит ли лифт в понятие «общедомовое имущество». В соответствии с кодексом Жилищным, а именно: ст. 36, плюс Правилами содержания имущества в МКД № 491 – лифт является общедомовым имуществом. А как мы все знаем – бремя по содержанию лежит на жителях, даже если они не пользуются лифтом, живут на первом этаже – лифт также их собственность, и они обязаны оплачивать расходы на его содержание и замену при капитальном ремонте.

Куда пропали деньги и лифт после капремонта? Имеют ли право собственники квартир на деньги после утилизации старых лифтов при замене на новые

Как заменить старый лифт на новый

Если срок службы лифта истек, или же лифт износился раньше срока, решением жителей замена лифта может быт включена в работы по капитальному ремонту. Жители собирают собрание, проводят голосование, заключается по итогам голосования договор с подрядной организацией. Всю структуру проведения общих собраний рассказывать не буду – это другая тема, а кому интересно, вся информация есть в интернете, в законах. При подрядных работах по замене лифта, демонтируются и шахта лифта, все старое оборудование. И вот назревает вопрос: можно ли демонтированные конструкции сдать в металлолом, а деньги направить на счет жителей.

Все решают жители

Вся ответственность по распоряжению деньгами жителей и общедомовым имуществом лежит на Управляющей компании. Для того, чтобы грамотно распорядиться и направить в нужное русло старое лифтовое оборудование, необходимо решение жителей. Собственники помещений в МКД могут выбрать несколько вариантов решений. Первое – выбрать старшего по дому, который и займется решением вопроса утилизации лифтов и дальнейшей отчетностью, второе, собственники могут возложить обязанность на свою управляющую компанию и обязать ее сдать лифт в утиль и деньги направить на определенные расходы жителей (все необходимо решить на голосовании), и третий вариант, заключить с подрядной организацией по замене лифта условия об утилизации или сдачи на металлолом, и в условиях описать обязательно момент направления денег от сдачи лифта в металлолом на счет жителей.

А если ни лифта, ни денег?

Если в вашем доме заменили лифт, а денежные средства от сдачи в металлолом не поступили на счет жителей, то советую обратиться в свою Управляющую организацию, запросить документы на капремонт, посмотреть протоколы собраний по капремонту. Убедившись, что старый лифт убыл в неизвестном направлении, денег от сдачи лифта в металлолом не поступало, можно смело писать заявление в прокуратуру для проведения проверки. Однако напоминаю, что жители обязаны проголосовать за судьбу старого лифта, дабы в дальнейших действиях по розыску денег не было недопониманий с контрагентами и следственными органами.

20 комментариев
Понравилась публикация?
29 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 20
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Татьяна Сергеевна

Очень может быть, что этот старый лифт потом всплывёт уже в другом доме и возможно даже уже в другом городе ...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Валерий Ш

Очень интересная для меня тема, у нас, как раз сейчас меняют лифт и приходится ползать на верхотуру пешком. А тут ещё такие нюансы. Спасибо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Казак Анатолий
23.06.2024, 19:18
Новосибирск

Хорошая статья. А я как-то не придавал этому значения.У нас лифты в доме пока не меняли, буду знать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дьяконов Денис Борисович

Замена старых лифтов на новые может быть обоснована по нескольким причинам:

1. Безопасность: Старые лифты могут иметь изношенные детали и системы, что повышает риск аварий и неисправностей. Замена на новые лифты современного производства может повысить уровень безопасности для пользователей.

2. Энергоэффективность: Новые лифты обычно более энергоэффективны, что может привести к снижению затрат на электроэнергию и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

3. Техническое обслуживание: Старые лифты могут требовать более частого и дорогостоящего обслуживания из-за износа и устаревших компонентов. Замена на новые лифты может снизить расходы на техническое обслуживание.

4. Удобство и функциональность: Новые лифты обычно оснащены современными технологиями, такими как системы управления, безопасности и коммуникации, что делает использование лифтов более удобным и безопасным для пользователей.

5. Соответствие стандартам: В зависимости от страны, могут быть установлены новые стандарты безопасности или технические требования к лифтам, что может потребовать замены старых лифтов на более современные модели.

Однако, следует учитывать, что замена лифтов может быть дорогостоящим и сложным процессом, требующим тщательного планирования и координации с профессионалами в этой области.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Кочетков Александр Владиленович

согласно п. 5 ст. 181 ЖК РФ в случае, если до наступления срока проведения капремонта, установленного региональной программой капремонта, были выполнены отдельные работы по капремонту общего имущества в данном МКД, предусмотренные региональной программой капремонта, и оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора, и при этом в порядке установления необходимости проведения капремонта общего имущества в МКД повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капремонта, не требуются, то средства в размере, равном стоимости этих работ, засчитываются в порядке, установленном региональным законом, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капремонт собственниками помещений в МКД, формирующими фонды капремонта на счете регоператора;

- аналогичный порядок зачета предусмотрен региональным законом, при этом УК необходимо представить региональному оператору нотариально заверенные копии акта приемки выполненных работ и документов, подтверждающих оплату выполненных работ подрядной организации;

- иного способа возмещения затрат на проведение капремонта общего имущества МКД до наступления утвержденных сроков региональной программы действующее законодательство не предусматривает;

- несмотря на то, что спорные работы носили неотложный и капитальный характер, связанный с обеспечением безопасно эксплуатации собственниками лифтового оборудования, решения ОСС о проведении ремонта не принималось, в том числе после завершения ремонта. Сведения о том, что УК обращалась к фонду с заявлением о зачете в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, в деле отсутствуют. При этих обстоятельствах в удовлетворении исковых требований следует отказать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)
Карина Юрьевна
Подписчиков 6054
17.07.2024, 15:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.7М
Путин: необходимо перейти на цифровой рубль в различных сферах экономики. Что такое ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-2
250
Записки копирайтера
Подписчиков 2149
сегодня, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Приветствую банду авторов и гостей. И что вы думаете? Многие уже пальцы стёрли, предупреждая о мошенниках.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 322
сегодня, 08:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг517.4к
Представьте картину: вы пришли забрать вклад, который открыли некоторое время назад. Но в банке говорят:...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Колотилин Алексей Валерьевич
Подписчиков 9406
позавчера, 18:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.3М
Фотография с сайта: https://akwatoria.ru/jena/muj-dengi/kasting/"Успешный" бракОдин ...
Подробнее
Неинтересно
-1
290
Макаров Иван Павлович
Подписчиков 75
19.07.2024, 22:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг61.5к
Друзья, давайте поговорим о том, как можно выйти из бедности и стать богатыми, несмотря на цены в магазинах.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Макаров Иван Павлович
Подписчиков 75
19.07.2024, 21:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг61.5к
Сегодня хочу поделиться с вами несколькими способами, как не попасться на удочку мошенников.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 322
19.07.2024, 16:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг517.4к
Разберем еще одно интересное дело, связанное с мошенничеством в сфере купли-продажи недвижимости.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 322
18.07.2024, 14:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг517.4к
По общему правилу квартира, приобретенная кем-то из супругов до брака, не считается ...
Подробнее
Неинтересно
0
4