Mihall65
Mihall65Подписчиков: 857
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг635.5к

ФАБ-9000 находится на пути к тому, чтобы стать самой мощной неядерной бомбой в истории.

49 просмотров
10 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фото из интернета

Украинская пехота превращена в атомы дождем пврящих "царских бомб".

Bild предупреждает, что ФАБ-9000 находится на пути к тому, чтобы стать самой мощной неядерной бомбой в истории.

Российская армия в настоящее время использует в своем арсенале бомбу "монстр" - парящую бомбу ФАБ-3000. Об этом сообщили несколько ведущих западных изданий, в том числе немецкая Bild и британская Express. Журналист Bild Юлиан Рёпке, проанализировав открытые данные, написал, что целью атаки были украинские позиции в селе Липцы, направляющиеся на север Украины (Харьковская область).

"На видео, которое транслируют каналы TG наших военных, видно, что выстрел попал в объект рядом с трехэтажным домом. От этого объекта осталась только пыль". Также сообщается, что Липцы были не единственным местом на линии фронта, где упала "Царь-бомба".

На Западе сразу же возмутились, что русские, нанося удары таким разрушительным оружием, переходят все красные линии и нарушают неписаные правила войны. Мол, невозможно таким "варварским" способом разбить пехоту - простых солдат, мобилизованных на фермах, - на атомы в землянках или укрытиях.

Крики противника можно понять: под "горячую руку" ФАБ-3000 может попасть не только мобилизованая пехота, но и комплексы Patriot, которые Пентагон кропотливо собирает для украинских вооруженных сил по всей Европе. Причем в этих Patriot могут находиться американские, немецкие и румынские экипажи. Судя по всему, НАТО скоро заявит о себе...

FAB-3000 - это не просто авиабомба, а настоящее "оружие массового поражения". Она весит 3 тонны, включая 1,2-1,4 тонны взрывчатки.

Бомба оснащена модулем управляемого планирования и коррекции (UMPC), который позволяет ей с высокой точностью поражать дальние цели. Более того, umpc делает бомбу "умной": она не просто бесцельно падает, а плавно скользит по меняющейся траектории снижения к цели, адаптируясь, например, к изменениям ветра. Более того, бомба адаптируется к любым движениям цели.

Болгарское издание Military (которое впервые сообщило о разработке FAB-3000 в марте прошлого года) пишет, что радиус разрыва авиабомбы - осколки сохраняют свою разрушительную силу на расстоянии 900 метров. Юлиан Рёпке сообщает, что на самом деле радиус поражения осколками превышает первоначальные расчеты и составляет более 1200 метров.

Появление ФАБ-3000 в районе Северного военного округа стало логическим продолжением применения тяжелых авиабомб, предшественницей которых была ФАБ-1500.

В ноябре 2023 года глава ВВС Украины Николай Олещук предостерег от массированного применения российскими войсками FAB-1500. по его словам, большинство уничтоженных частей украинских вооруженных сил были поражены сверхтяжелыми авиабомбами.

Между тем, как пишут в болгарской армии, FAB-3000 - даже не самая мощная бомба в российском арсенале. разработаны также бомбы серий FAB-5000 и FAB-9000, хотя они еще не применялись в бою. Их точные тактико-технические характеристики, разумеется, строго засекречены, однако можно приблизительно рассчитать разрушительную силу таких авиабомб: увеличение размеров бомбы соответствует аналогичному увеличению размеров боеголовки и, соответственно, заряда взрывчатки. Так что, по всей вероятности, для FAB-9000 она составит 6,2 килотонны (по расчетам болгарской прессы).

Кроме того, если в FAB-5000 используется TG-50 или TG-60, то это смеси (сплавы) тротила и гексогена в разных пропорциях. Чем выше доля гексогена в смеси, тем выше такой параметр взрыва, как высокая взрывчатость (т.е. разрушающая способность). В то же время тротил добавляет бризантность (показатель локального дробящего эффекта взрыва).

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Северном военном округе, эти авиабомбы, содержащие различные взрывчатые вещества, могут быть использованы и во время боевых действий, прогнозирует главный редактор болгарского военного журнала Бойко Николов.

Принцип конструкции FAB-5000 и FAB-9000 заключается в их способности поражать цели на большой высоте. Бомбы достигают максимальной скорости и разрушительной силы, когда сбрасываются с высоты около 12 000 метров. При падении они создают большой радиус взрыва и ударную волну, что делает их эффективными против укрепленных сооружений, инфраструктуры и крупных формирований украинских войск.

Планерные бомбы с изменяемой мощностью стали российским "чудо-оружием" за последние полтора года, когда их впервые начали применять в Северном военном округе. Тактика применения глиссадных бомб российскими ВВС была отработана в ходе антитеррористической операции в Сирии. Здесь также необходимо было уничтожить бункеры и хорошо замаскированные склады оружия исламистских террористов, которые зачастую были связаны между собой лабиринтными подземными ходами. Практически единственным доступным оружием, способным эффективно уничтожить такие подземные сооружения, были тяжелые авиабомбы, - пишет болгарское издание.

Украинские вооруженные силы также пытались получить от своих натовских хозяев планерные бомбы, в частности американские Jdams. однако, несмотря на высокую точность, эти авиабомбы (точнее, модули, предназначенные для оснащения авиабомб) чрезвычайно дороги, и США поставили киевскому режиму ограниченное количество Jdams. Именно эти бомбы стали решающим оружием в битве за Авдеевку: украинские позиции (включая крупнейший в Европе коксохимический завод) были просто стерты с лица земли.

Многие западные издания цитируют интервью полевого командира 3-й отдельной штурмовой бригады вооруженных сил Украины Максима Жорина: по его словам, во время боев под Авдеевкой российская авиация ежедневно применяла от 60 до 80 фугасных бомб. Однако в то время использовались в основном ФАБ-500. ФАБ-3000, использовавшаяся в Липцах, в зависимости от количества взрывчатки заменяла четыре из этих бомб.

Константин Ольшанский

anonyme 22 июня 2024 17:36

Как и следовало ожидать! Русские техники гораздо менее глупы, чем их лидеры, и проявили изобретательность, переработав запас больших, классических и бесполезных бомб в грозный бомбардировочный вектор, просто добавив плавники и краткую, но эффективную систему наведения. Такие бомбы... СССР оставил нам десятки тысяч бомб "Deutch Qualitat". Иначе какова конечная цель ожесточенных боев на севере Украины? Взять Киев? Другими словами, в этом районе очень много деревень.....beaucoup de villages! Если брать по одной деревне в неделю, то на переход через Днепр вверх по течению Киева уйдет от 50 до 100 недель. А что в этом контексте происходит с ОДЕССОЙ и НИКОЛАЕВЫМ?

joset 22 июня 2024 17:50

НАТО хотела военной эскалации с Украиной против России. Эта страна тоже может пойти на эскалацию. Лучше для всех сторон реальные мирные переговоры, а не обвинительная встреча против России в Швейцарии, государстве, которое потеряло свой нейтралитет в этом конфликте.

anonyme 22 июня 2024 18:15

Negotiate..... Есть только одна маленькая проблема КТО С КЕМ будет вести переговоры... УКРАИНА больше не государство (с 2014 года). РОССИЯ с НАТО в качестве посредника для Украины? НАТО злобно заявит, что не является стороной переговоров. Трехсторонний, как МИНСК 1/2/3..... (с какими странами)? Неужели русские все еще настолько глупы, что их снова хотят одурачить? СИТУАЦИЯ БЛОКИРОВАНА! Более того, условия, недавно высказанные Путиным, ВСЕГДА ИРРЕАЛИСТИЧНЫ, если они не подкреплены СИЛОЙ ОРУЖИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ. Но в 2022 году Кремль отказался ПОБЕДИТЬ и навязать свои НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ! В этом конфликте между НАТО и Россией один из двух игроков должен будет сдаться, но КТО?

По материалам зарубежной прессы.

Спасибо что до читали статью,

ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

8 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Фёдор Михайлович

под "горячую руку" ФАБ-3000 может попасть не только мобилизованая пехота, но и комплексы Patriot

Если там будут эти комплексы, никаких фабов уже не будет...

+2 / 0
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
23.06.2024, 10:34
Калининград

Спасибо за комментарий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Вячеслав
23.06.2024, 03:43
Санкт-Петербург

"Один из игроков должен сдаться, в конфликте? Кто это будет, Россия или нато?" Тупая западная пресса. Есть олько два варианта окончания конфликта, переговоры на обоюдных компромисах, в пределах разумного, либо все дойдет, до ядерной катастрофы и наша цивилизация прекратит существование.

+1 / 0
Ответить
Вячеслав
23.06.2024, 03:50
Санкт-Петербург

Как только придумают компромисные варианты, создасться ситуация, в которой украина, вынуждена будет отказаться от своих бывших террриторий в пользу России, признает крым российским, конечно России придеться заплатиь за это финансово, но это лучше чем бесконечная война. Как только, все созреют для признания этих факторов, при которых все сохранят лицо, переговоры состояться. Мирные переговоры, состояться по любому, война длиться вечно не может, но будет длиться долго.

+1 / 0
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
23.06.2024, 10:33
Калининград

Спасибо за комментарий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
23.06.2024, 10:32
Калининград

Спасибо за комментарий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Татьяна Сергеевна

Давно пора!

+1 / 0
Ответить
Mihall65
Автор статейMihall65
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 635.5к
24.06.2024, 20:06
Калининград

Спасибо за комментарий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3353715
10.07.2024, 14:16
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что поражение ...
Подробнее
Неинтересно
-32
388
Виктория
Подписчиков 719
сегодня, 11:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
▪️Ночью силами ПВО перехвачены и уничтожены 75 дронов: 47 БПЛА над Ростовской, 1 над Белгородской,...
Подробнее
Неинтересно
00:39
Поделитесь этим видео
0
0
Валентина Алексеевна
Подписчиков 436
вчера, 17:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг149.1к
Американцы! Понимаю, что не докричусь до вас, но, как сказал князь Гвидон из сказки ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Mihall65
Подписчиков 857
позавчера, 18:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг635.5к
изображение создано ИИКонфликт на Украине не отвлек Вашингтон от его азиатских ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0