Юрий
ЮрийПодписчиков: 12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.2к

Определенные вегетарианские диеты значительно снижают риск рака, сердечных заболеваний и смерти, говорится в исследовании.

6 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Согласно новому “комплексному” анализу более чем 20-летних исследований, соблюдение веганской, вегетарианской или лакто-ововегетарианской диеты значительно снижает общий риск развития рака, сердечных заболеваний и ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В обобщающем обзоре рассматриваются существующие метаанализы большого количества исследований, дающие представление о высоком уровне существующих исследований по определенной теме.

Определенные вегетарианские диеты значительно снижают риск рака, сердечных заболеваний и смерти, говорится в исследовании.

В дополнение к снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как кровяное давление и уровень холестерина, общий анализ выявил “защитный эффект” при определенных видах рака, включая “печень, толстую кишку, поджелудочную железу, легкие, простату, мочевой пузырь, меланому, почки и неходжкинскую лимфому”, - сказал ведущий автор доктор Анджело Каподичи, аспирант кафедры медицинских наук, технологий и менеджмента Scuola Superiore Sant'Anna в Пизе, Италия.

Вегетарианцы не едят мяса животных, в то время как лакто-ово-версия вегетарианства допускает молочные продукты и яйца, исключая все мясо, птицу и рыбу. Веганство, более строгая форма вегетарианства, запрещает любые продукты питания, приготовленные из мяса, птицы и морепродуктов, а также любые субпродукты животного происхождения, такие как желатин.

Однако защитный характер диет может быть нарушен, если будет сделан неправильный выбор рациона, сообщили авторы исследования по электронной почте.

“Диеты, в которых особое внимание уделяется потреблению нездоровой растительной пищи, такой как фруктовые соки, очищенные злаки, картофельные чипсы и даже газированные напитки”, могут свести на нет положительные стороны растительной диеты для здоровья, говорит соавтор исследования доктор Федерика Гуаральди, медицинский директор отделения гипофиза Института неврологических наук IRCCS в Болонье, Италия.

Фруктовые соки, которые “богаты сахаром или подсластителями”, по словам Гуаральди, “ (были) недавно продемонстрированы, оказывают пагубное влияние на обмен веществ в такой же степени или даже в большей степени, чем белый сахар”.

На результаты могут влиять другие факторы образа жизни

Исследователям давно известно, что люди, придерживающиеся растительной диеты, часто ведут более здоровый образ жизни, полный физических упражнений и отказа от подслащенных продуктов и напитков, рафинированного зерна, закусок, алкоголя и табака, говорится в исследовании.

Определенные вегетарианские диеты значительно снижают риск рака, сердечных заболеваний и смерти, говорится в исследовании.

“То, что здесь приписывается диете, может быть частично связано с другими методами ведения образа жизни”, - сказал доктор Дэвид Кац, специалист в области профилактической медицины и медицины образа жизни, основавший некоммерческую организацию True Health Initiative, глобальную коалицию экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни. Он не участвовал в исследовании.

“Однако это вызывает незначительную озабоченность”, - сказал Кац по электронной почте. “Общий эффект рациона с преобладанием растений явно благоприятен для важнейших результатов в области здоровья, даже если часть наблюдаемой пользы объясняется другими методами образа жизни”.

Фактически, переход на растительную диету даже без дополнительных физических упражнений все равно может принести пользу для здоровья, согласно ноябрьскому исследованию близнецов, проведенному Кристофером Гарднером, одним из соавторов комплексного анализа, опубликованного в среду в журнале PLOS One.

В исследовании 2023 года у здоровых близнецов, которые придерживались веганской диеты в течение восьми недель, было меньше “плохого” холестерина липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, лучше уровень сахара в крови и большая потеря веса, чем у братьев и сестер, которые питались мясом и овощами, по словам Гарднера, профессора медицины из Стэнфордского исследовательского центра профилактики в Пало-Альто, Калифорния.

Определенные вегетарианские диеты значительно снижают риск рака, сердечных заболеваний и смерти, говорится в исследовании.

“Всего за восемь недель уровень холестерина ЛПНП снизился на 10-15%, инсулина - на 25%, а массы тела - на 3%, и все это благодаря употреблению настоящей пищи без продуктов животного происхождения”, - сказал Гарднер CNN в то время.

Одной из причин этого может быть питательная ценность, которую обеспечивают растения, включая высокий уровень витаминов, минералов и других веществ с антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также снижение воспалительного воздействия мяса и обработанных пищевых продуктов, говорят авторы.

“В растениях больше клетчатки (в продуктах животного происхождения ее нет), меньше насыщенных жиров и ноль холестерина (во всех продуктах животного происхождения холестерин есть)”, - сказал Гарднер по электронной почте. “Совершенно отдельной категорией являются фитохимические вещества (буквально ‘растительные химикаты’), такие как антиоксиданты. По определению, в продуктах животного происхождения нет фитохимических веществ”.

Без мяса, птицы или морепродуктов, но с молочными продуктами и яйцами можно

В новом обзоре были проанализированы 48 метаанализов, в ходе которых изучалось влияние вегетарианской или веганской диеты на развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и раннюю смерть.

“Мы проанализировали отзывы о веганских и вегетарианских диетах, которые полностью исключают мясо, птицу и морепродукты”, - сказал соавтор исследования доктор Давиде Гори, адъюнкт-профессор биомедицинских и нейромоторных наук Болонского университета в Италии.

Определенные вегетарианские диеты значительно снижают риск рака, сердечных заболеваний и смерти, говорится в исследовании.

“Чтобы быть более точным в отношении вегетарианских диет, были включены лакто-вегетарианские (разрешены определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко), ововегетарианские (разрешены цельные яйца, яичные белки и продукты, содержащие яйца, такие как майонез, яичная лапша и некоторые хлебобулочные изделия), (и) лакто-ововегетарианские диеты”, - сказал Гори в электронном письме.

Однако вегетарианские диеты, ограничивающие, но не исключающие полностью определенные виды мяса и рыбы, такие как песко-или полло-вегетарианские диеты, были исключены, сказал он.

В обзоре было обнаружено, что употребление этих растительных диет снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и воспаления, влияя на такие факторы риска, как индекс массы тела, уровень глюкозы натощак и другие показатели контроля уровня сахара в крови, а также на систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) показатели артериального давления.

Определенные вегетарианские диеты значительно снижают риск рака, сердечных заболеваний и смерти, говорится в исследовании.

Диеты также значительно снижают уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и “С-реактивного белка - индекса воспаления, который обычно выше при сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях”, - сказал Гори. Метаболические заболевания - это совокупность таких симптомов, как ожирение, высокое кровяное давление и плохой контроль уровня холестерина и сахара в крови, которые могут привести к диабету 2 типа, болезням сердца и инсульту.

Однако не было никакой пользы от употребления растений беременными женщинами, и это “интригующее открытие”, которое требует дальнейших исследований, сказал Гуаральди из Института неврологических наук IRCCS. Также возможно, что гормоны беременности могли повлиять на результаты, и “мы не можем исключить, что участники принимали добавки в течение периода исследования, которые могли изменить влияние диеты на рассматриваемые параметры”.Особые рекомендации по питанию на растительной основе

Поскольку определенные витамины и минералы легче найти и усвоить из мяса, молочных продуктов или рыбы, вегетарианцы и веганы должны принимать дополнительные меры предосторожности при добавлении их в свой рацион, говорят эксперты.

Если диета не будет тщательно оптимизирована, могут потребоваться дополнительные источники витамина В 12, кальция, железа, цинка, йода и витамина D, чтобы избежать дефицита, по данным клиники Майо.

“Строго веганские диеты могут привести к дефициту витамина В 12”, - сказал Гарднер. “Эту проблему легко решить, употребляя продукты, обогащенные (витамином) В 12, — это легко сделать, потому что рекомендуемая суточная норма В 12 ниже, чем у любого другого витамина или минерала.

“Железо - это еще одно питательное вещество, которое труднее получить при полностью веганской диете”, - добавил Гарднер. “Во многих растительных продуктах относительно высокое содержание железа (фасоль / бобовые). Опять же, добавки могут быть полезны”.

Белок также является проблемой, но хорошими источниками растительных продуктов являются бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль, орехи, семечки, цельные зерна и соевые продукты, такие как эдамаме, темпе и тофу.

Эксперты говорят, что возможны и заменители переработанного мяса, но из-за обработки в них может содержаться натрий, поэтому внимательно читайте этикетки.

Понравилась публикация?
3 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 21852
18.07.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.9М
В последние годы россияне все чаще отказываются от приготовления пищи дома в пользу готовых блюд.
Подробнее
Неинтересно
-2
68
Бобылева Татьяна Александровна
Подписчиков 172
08.07.2024, 17:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг401к
В погоне за идеальной фигурой многие люди используют различные препараты для похудения, включая ...
Подробнее
Неинтересно
0
18
Лавриненко Станислав Николаевич
Подписчиков 22
08.07.2024, 07:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.1к
Творог в этих блинчиках добавляет белка и пикантности, а свежий черничный компот ...
Подробнее
Неинтересно
0
16
Николай
Подписчиков 29
28.06.2024, 16:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг31.1к
Конечно, я могу помочь с составлением плана тренировок и питания. Однако, учтите, что я не являюсь ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Николай
Подписчиков 3132
вчера, 18:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
https://www.youtube.com/embed/_pN8OFZ94bw
Подробнее
Неинтересно
0
0
Маргарита Андреевна
Подписчиков 70
19.07.2024, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг137.3к
Пока ждала дочку с секции, познакомилась с очень неоднозначной дамой. Она - инженер по качеству на заводе,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Виктор Павлович
Подписчиков 672
19.07.2024, 08:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.1М
Подробнее
Неинтересно
00:06
Поделитесь этим видео
0
1
Пяткина Лилия Раульевна
Подписчиков 789
18.07.2024, 15:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг164.1к
После печальной истории с заражением ботулизмом через сервис доставки готовой ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 21852
18.07.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.9М
В последние годы россияне все чаще отказываются от приготовления пищи дома в пользу готовых блюд.
Подробнее
Неинтересно
-2
68
Грищенко Григорий Григорьевич
Подписчиков 1124
15.07.2024, 11:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг281.2к
Подробнее
Неинтересно
00:37
Поделитесь этим видео
0
4
Виктория
Подписчиков 35
15.07.2024, 09:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг147к
Дарим лангустины на, даче
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
0
6