Татьяна
ТатьянаПодписчиков: 262
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Приднестровский конфликт: от политического противостояния к войне

12 просмотров
2 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В 1992 году на территории Молдавии разразился вооруженный конфликт между Приднестровьем и Молдовой, пик которого пришелся на март-июль того же года. Основной причиной конфликта стала провозглашенная в 1989 году новым руководством Молдавии политика выхода из состава СССР и воссоединения с Румынией. Эта политика вызвала протесты со стороны населения Приднестровья и Гагаузии, которые не желали терять свою идентичность и опасались дискриминации.

Приднестровский конфликт: от политического противостояния к войне

Проигнорировав мнение нацменьшинств, Верховный Совет Молдавии принял ряд законов о языке, которые были расценены жителями Приднестровья и Гагаузии как ущемление их прав. В ответ на это в ряде городов, включая Тирасполь, Бендеры, Рыбницу, Комрат и Кишинев, начались забастовки. Молдавское руководство усилило давление на представителей немолдавской национальности, что привело к нарушению прав человека и психологическому прессингу.

Приднестровский конфликт: от политического противостояния к войне

23 июня 1990 года Верховный Совет Молдавии признал незаконным акт о создании Молдавской ССР в 1940 году, что означало отказ от территории Приднестровья, ранее входившей в состав Украины. В ответ на это, 2 сентября 1990 года, на территории Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР (ПМССР) со столицей в Тирасполе. Этот шаг был отвергнут Молдовой, что привело к взаимным экономическим санкциям, диверсиям и, в конечном итоге, к вооруженному конфликту.

Первые жертвы конфликта появились 2 ноября 1990 года в Дубоссарах, где отряды молдавской полиции вступили в конфликт с местными жителями. К концу 1990 года в Приднестровье формируются военизированные отряды самообороны, а в Молдове – отряды полиции особого назначения (ОПОН), а затем и вооруженные силы.

Приднестровский конфликт: от политического противостояния к войне

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Попытка молдавских властей силовым путем решить конфликт в декабре 1991 года в Дубоссарах была пресечена приднестровскими силами самообороны.

3 марта 1992 года Молдова начала полномасштабные военные действия. В результате боев на дубоссарском направлении молдавские войска захватили плацдарм на левом берегу Днестра, что привело к масштабным боевым действиям по всему фронту.

Приднестровский конфликт: от политического противостояния к войне

Силы, участвовавшие в конфликте:

Вооруженные силы Молдовы состояли из нескольких подразделений, включая мотопехотную бригаду, полицейские полки и батальоны военизированных формирований.

Приднестровские вооруженные силы включали батальон "Днестр", национальную гвардию, ополченцев и добровольцев из Гагаузии и казаков.

Потери:

Потери обеих сторон были значительными, включая как военные, так и гражданские.

Число беженцев из Приднестровья достигло 100 000 человек.

Прекращение огня и миротворческая миссия:

В июле 1992 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, подписанное президентами России и Молдавии, а также лидером Приднестровья.

В августе 1992 года в зону конфликта был введен российский воинский контингент, который стал частью Совместных миротворческих сил (СМС).

Приднестровский конфликт: от политического противостояния к войне

Текущая ситуация:

Российские миротворцы, наряду с миротворцами из Молдовы и Приднестровья, несут службу на 15 постах и контрольно-пропускных пунктах в зоне безопасности вдоль Днестра.

Приднестровье является единственным регионом в Восточной Европе, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

Переговоры по окончательному урегулированию конфликта продолжаются с 1994 года, но до сих пор не привели к мирному соглашению.

3 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Абрамов Евгений Юрьевич

Не видно их вообще, этих переговоров. Давно можно было договориться!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Misha
ФрилансерMisha
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 917.6к
27.06.2024, 19:12
Ярославль

Как наша армия во главе с генералом Лебедем вошла в приднестровье,там всё более менее успокоилось.Сейчас как бы вновь запад начал расшатывать ситуацию с помощью Украины

+1 / 0
Ответить
Татьяна

вы правы

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Руслан
Подписчиков 2349
позавчера, 19:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Хуситы не перестают удивлять. Внутри публикации несколько роликов
Подробнее
Неинтересно
00:29
Поделитесь этим видео
0
17
Наталья
Подписчиков 3986
вчера, 22:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
С их «гнилых» уст идут неадекватные речи, смысл их таков, что Россия - это зло, совершающая ...
Подробнее
Неинтересно
0
14
Екатерина Мороз
Подписчиков 1094
вчера, 13:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг824.7к
Запад бросил на Россию новейшее биологическое оружие.Москву атаковали гигантские слизни-убийцы из Испании.
Подробнее
Неинтересно
-1
6
Нурия
Подписчиков 369
вчера, 07:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг124к
Шумерская цивилизация, возникшая в Месопотамии около 3500 года до н.э., считается колыбелью цивилизации.
Подробнее
Неинтересно
0
0