Марина
МаринаПодписчиков: 4950
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.2М

🔥«Люди кричали о помощи, но спасения не дождались – падали из окон и сгорали заживо». Что известно о пожаре в НИИ «Платан» во Фрязино

288 просмотров
59 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 59,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

24 июня в подмосковном Фрязино в бывшем здании НИИ «Платан» вспыхнул пожар. Погибли восемь человек, еще один мужчина находится в реанимации.

Что произошло во Фрязино

Для начала посмотрим хронологию.

Серьезный пожар в офисном здании в Фрязино начался в понедельник, 24 июня. Первоначально сообщалось, что здание принадлежит НИИ "Платан", однако позже эту информацию в институте опровергли. Было установлено, что в здании располагались офисы различных компаний.

00:15

Сведения о начале пожара поступили в 14:39 по московскому времени. В течение нескольких минут на место происшествия прибыли первые бригады пожарных. На тот момент огонь был замечен только на пятом этаже восьмиэтажного здания.

00:07

Однако огонь начал быстро распространяться. Вскоре пламя охватило семь этажей здания. Пожарные предполагают, что причина такого быстрого распространения огня заключается в том, что в центре здания находилась лифтовая шахта, которая способствовала быстрому распространению пламени из-за своего расположения вблизи воздуховодов. Это утверждение было сделано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

К 15:30 застрявшие в здании люди начали разбивать окна, чтобы не задохнуться. Они махали руками, кричали о помощи. Пожару был присвоен третий ранг сложности. Через полчаса огонь охватил еще несколько этажей, общая площадь возгорания достигла 2,3 тысячи квадратных метров. В огне оказались этажи от пятого до восьмого.

00:27

В 16:30 произошел взрыв газового баллона в здании, что ускорило распространение огня. В это время МЧС направили спасательный вертолет к месту пожара. Через полчаса из окон здания выпали два человека, пытавшихся спастись от огня, но погибли от полученных травм. Несколько пожарных отравились угарным газом, одного из них госпитализировали. Внутри здания обрушились конструкции, что привело к решению отправить на место еще один спасательный вертолет.

К 19:45 пожар удалось локализовать на площади 5 тысяч квадратных метров. Тушение пламени продолжается, но по предварительным данным число погибших достигло 8 человек. Двое погибли, выпав из окон, а еще шесть человек задохнулись или сгорели заживо. Также есть один пострадавший, который находится в тяжелом состоянии в реанимации местной больницы.

00:39
00:28

Власти уже начали расследование произошедшего инцидента. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 219.3 УК РФ — «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По данным системы СПАРК, здание НИИ "Платан" не проверяли на пожарную безопасность с 2017 года. Свидетели также утверждают, что пожарная сигнализация в момент возгорания не сработала, что помешало людям своевременно покинуть здание.

Пожароопасная «книжка»

Большое пламя охватило здание бывшего НИИ "Платан", известного в городе как "книжка". Сам институт переехал на другое место, а помещения сдавали в аренду различным производствам. По словам Воробьева, здание находилось в состоянии банкротства.

Согласно информации от работников, помещения были непригодны для использования - в них не было света, туалетов и отопления.

"Мы каждый день проводили по два часа в закрытых лифтах. Даже короткое замыкание могло произойти прямо в лифте", - рассказала одна из сотрудниц.

Кроме того, в здании отсутствовали пожарные датчики, пожарные рукава, планы эвакуации, система противодымной вентиляции, пути эвакуации были перегорожены, а стены обшивались огнеопасными материалами. За последние десять лет МЧС в здании обнаружило 29 нарушений. Последняя проверка пожарной безопасности в бывшем НИИ проводилась в 2017 году.

00:13
00:15

Кому принадлежит здание и что в нём находится

Первоначально СМИ сообщали о пожаре в здании Научно-исследовательского института "Платан", который связан с оборонной промышленностью страны и занимается созданием оборудования для электронно-лучевых устройств, полупроводниковых лазеров и дисплеев на жидкокристаллической основе. Однако в холдинге "Росэлектроника", куда входит "Платан", было опровергнуто это сообщение. Представители холдинга заявили, что данный объект уже более 20 лет находится в частной собственности и не имеет никакого отношения к НИИ.

Компания испытывает ряд финансовых трудностей: имеется судебные долги на сумму в девять миллионов рублей и задолженность по коммунальным платежам на более чем шесть миллионов рублей. Информация о компании в Едином государственном реестре юридических лиц признана неверной. В ходе проверки Федеральная налоговая служба установила, что компания не имеет фактического местонахождения по указанному адресу, что привело к блокировке её счетов. Генеральным директором компании является 65-летний Валерий Образцов, проживающий в Ленинградской области в Тосненском районе. Основательница "Бэллы" Татьяна Белоусова, ныне проходящая процедуру банкротства, родилась в украинском городе Петропавловке Днепропетровской области. В 2020 году, когда её пытались найти с целью взыскания долгов, она находилась на территории Украины. Сейчас её местонахождение остается неизвестным, хотя существует информация о её участии в нескольких сообществах в социальных сетях, посвященных переезду в Черногорию, и в группах, где обсуждают вопросы перевода рублей в местную валюту.

Предполагаемая причина возгорания во Фрязино

По предварительным данным, аварийный режим работы электросети стал источником возгорания в административном здании в подмосковном Фрязино, сообщают оперативные службы, цитируемые ТАСС.

Источник информации из «РИА Новости» также утверждает, что неисправность в электрооборудовании могла послужить причиной возникновения пожара.

Как действовать в случае пожара

Бывший спасатель Никита Харцев пояснил последовательность действий в случае пожара такого рода. По его мнению, порядок действий при чрезвычайной ситуации на производстве аналогичен другим ЧП.

Основное — сохранять спокойствие, оценить ситуацию и, если возможно, попытаться потушить возгорание с помощью огнетушителя, воды или плотной ткани. Важно помнить, что использование воды допустимо лишь в случае отсутствия рядом электроприборов, пояснил эксперт.

Независимо от обстоятельств необходимо вызвать пожарную бригаду, сообщив точный адрес и свои данные. При срабатывании пожарной сигнализации следует организовать эвакуацию людей, а использование лифтов в такой момент запрещено.

Главное — это спасение человеческих жизней, поэтому необходимо, чтобы работники были осведомлены о процедуре эвакуации. Важно сохранять спокойствие, так как нескоординированные действия чаще всего приводят к образованию толпы и трагическим последствиям, подчеркнул специалист по спасению.

Также существуют рекомендации для случаев сильного задымления. Чтобы защитить дыхательные пути, следует приблизиться к полу и закрыть лицо влажной тканью.

И вот теперь задаешься вопросом: а что же будет дальше? Как будут реагировать власти на эту ситуацию? Будут ли сделаны выводы? Или всё, как обычно, спустится на тормозах, и через пару месяцев всё повторится вновь?

34 комментария
Понравилась публикация?
49 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Эвелина Д.

Не первый и не последний раз...

+8 / 0
Ответить
Владимир

К сожалению это так.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий Ш

Страшная трагедия. Врагу не пожелаешь.

+8 / 0
Ответить
Кустов Владимир

А бить по жилым домам в Харькове , Херсоне, Одессе и.т д.???

Или это другое?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий

У нас противопожарная ни подготовка ни обеспечение никакое. Вот у меня в жилом многоквартирном доме срабатывает пожарная сигнализация никто не выходит из квартир, несколько раз сам лично с детьми выходили из квартиры на улицу и никого больше нет. Всем пофигу сидят дома, ну дыма же нет. А это у нас металитет такой, типа, а чё ты типа сыкун что ли, не ссы сиди ничего не будет. Вот и здесь так же получилось, да ладно не парься Ваня много раз же обходилось и сейчас обойдётся.

+8 / 0
Ответить
Кустов Владимир

Россиян даже АТАМКСами в Крыму не испугать, чего там уж про какой-то пожар говорить.

+3 / 0
Ответить
Валерий

Кустов ВладимирПишет 28.06.2024 в 12:12
Россиян даже АТАМКСами в Крыму не испугать, чего там уж про какой-то пожар говорить.

С одной стороны, так, а с другой стороны пожар молниеносно не начинается. И если кто то будет жаловаться на соседа, что попахивает какой то горелой проводкой, то расценивается как трусость.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Viktor Kazakov►Северянин.

Уже целую неделю идёт чёрная полоса с взрывами, убийствами и пожарами!

+7 / 0
Ответить
Кустов Владимир

А не последние 2.5 года?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Деви
25.06.2024, 09:50
Санкт-Петербург

Человеческий фактор. Очередное рас...во

+6 / 0
Ответить
Вячеслав
25.06.2024, 10:31
Екатеринбург

Где органы? призванные контролировать общественные здания и сооружения... Где органы, призванные контролировать проверяющие органы? Кто следит за использованными материалами при отделке общественных зданий? В общем, снова виноваты стрелочники будут, а не властные уполномоченные на все структуры...

+4 / 0
Ответить
Кустов Владимир

Где-где?

Отдыхают в Крыму на полученные откаты.

+4 / 0
Ответить
Вячеслав
28.06.2024, 16:26
Екатеринбург

видимо.. или не в крыму, а где то в более комфортном месте))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (34)
Валерий Ш
Подписчиков 27121
15.07.2024, 14:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.3М
Странное дело, но ужасное ранение миллиардерской ушной раковины, принадлежащей Дональду Трампу,...
Подробнее
Неинтересно
02:24
Поделитесь этим видео
0
114
Светлана Н.
Подписчиков 5393
08.07.2024, 20:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.8М
Вечер 6 июля 2024 года омрачился ЧП в районе села Виноградное под Алуштой, где на газораспределительном ...
Подробнее
Неинтересно
0
24
Елена
Подписчиков 8473
26.06.2024, 14:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.6М
После пожара во Фрязине, где погибли несколько арендаторов помещений в здании ...
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
0
2
Татьяна
Подписчиков 262
25.06.2024, 14:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В пожаре во Фрязино. погибло 8 человек
Подробнее
Неинтересно
01:00
Поделитесь этим видео
0
0
Татьяна
Подписчиков 262
24.06.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Максимально жуткие кадры из подмосковного Фрязино. Последние минуты жизни четырёх человек, которые ...
Подробнее
Неинтересно
01:08
Поделитесь этим видео
0
4
Виктория
Подписчиков 719
19.07.2024, 12:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
На борту было 110 человек. Люди прыгали в воду — другие перебегали на другие лодки. Судно утонуло.
Подробнее
Неинтересно
00:45
Поделитесь этим видео
0
1
Matvei Prikhodko
Подписчиков 185
17.07.2024, 08:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг181.4к
Женщина карабкалась по дому, чтобы спастись от огня. Мужчина успел схватить ее прямо в воздухе.
Подробнее
Неинтересно
00:39
Поделитесь этим видео
0
0
Валерий Ш
Подписчиков 27121
15.07.2024, 14:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.3М
Странное дело, но ужасное ранение миллиардерской ушной раковины, принадлежащей Дональду Трампу,...
Подробнее
Неинтересно
02:24
Поделитесь этим видео
0
114