Сочетание вина с блюдом! Как правильно подобрать напиток к блюду?

Хотите подать гостям вино к ужину, но не знаете, как правильно подобрать напиток к блюду? Или. может быть, боитесь, что, подав вино к определенным блюдам, совершите оплошность? Узнайте, как правильно развлечь друзей, подав им набор алкогольных напитков, соответствующий блюду!
Стоит помнить, что подбирая вино к блюду, мы руководствуемся двумя принципами: баланс и контраст вкусов. По первому правилу вино не должно доминировать над вкусом еды. Его вкус следует ощущать только во время питья. Второе правило: вкусы вина и еды должны контрастировать друг с другом. Например, сладкое вино можно подавать к острым блюдам – вино смягчит их вкус.
Каждый тип вина подается по-разному и в разное время. Аперитивы, то есть вина, возбуждающие аппетит, подаются перед едой. Белые сухие вина пьют с закусками, а сладкие – с десертами или фруктами. Шампанское подходит к любому блюду, но на практике чаще всего его подают к десертам или перед едой. Красные вина с насыщенным вкусом прекрасно сочетаются с сырными тарелками, жареным мясом и дичью.
Помните, что вино нельзя подавать к салатам или блюдам с уксусом!
Белые вина
Трапезу мы обычно начинаем с легких блюд и постепенно переходим к более тяжелым – то же самое и с вином. Обычно начинаем с белого вина и переходим к более крепким напиткам. По этой причине подаем белые вина к закускам или в начале трапезы. Они также прекрасно сочетаются с блюдами из птицы и рыбы, морепродуктами, сливочным соусом, неострыми сырами и салатами.
Помните, что если подать к рыбе красное вино, это только затруднит процесс пищеварения для желудка из-за высокого содержания в напитке танинов.
Красные вина
Известное правило: красные вина лучше всего сочетаются с мясом (говядиной, свининой). Стоит помнить, что красное вино также хорошо сочетается с макаронами и соусами на томатной основе, зрелыми сырами и всевозможными видами жаркого, стейками и мясом на гриле. Полезно знать, что к красному вину подают лосось на гриле и жареную утку.
Также помните, что если вы используете вино для приготовления соуса или усиления аромата блюда во время приготовления, один и тот же напиток следует подавать к столу позже, ведь смешивать разные сорта не следует.
Температура вина
Чтобы как следует развлечь гостей, помните, что каждое вино перед подачей должно достичь соответствующей температуры.
Вина для аперитива подаются комнатной температуры (или слегка охлажденными, 10–12 градусов). Белые вина следует охладить до температуры 8–10 градусов. Также будем помнить, что чем они слаще, тем ниже должна быть температура. Красные вина следует подавать комнатной температуры, т. е. 16–20 градусов.
В свою очередь, розовые вина должны достичь температуры 8–10 градусов, прежде чем мы поставим их на стол.
Если хотите подать шампанское, надо сначала остудить его до температуры 5–6 градусов.
А вы умеете сочетать вина с блюдами?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хочу вина, но у нас на улице 40С, пить нельзя.
Да. в жару спиртное нежелательно!
Столько тонкостей, касающихся вина
Да, много нюансов, которые нужно знать!
Я не употребляю спиртное. Вообще. Только Кагор во время причастия в Церкви.
Благодарю!
А где же коньяк? В конце, с сигарой?)
Вино — для девочек, коньяк — для мальчиков!) Я не люблю коньяк)
Вооот! Я чувствовала... иначе нельзя было его забыть!!!
Я люблю коньяк. А однажды он меня вообще спас от серьезного переохлаждения, так что это еще и очень полезный напиток.
Ну если только в лечебных целях !
Не употребляем алкоголь уже в течение 20 лет, поэтому не можем поделиться мнением 🙂 🙃
Благодарю за комментарий!