Открытие китайского рынка – новые возможности для российских свиноводов

Российские свиноводы оценили новость – три отечественных предприятия получили разрешение на экспорт свинины в Китай с 28 февраля 2023 года. Это открывает для них доступ к огромному и перспективному рынку Поднебесной, где сосредоточена почти половина мирового потребления свинины.
По словам Любови Савкиной, гендиректора аналитической компании EMEAT, для российских производителей свинины это "новый очень важный, просто шикарный этап". Ведь Китай в 2022 году импортировал 2,7 млн тонн свинины и свиных субпродуктов, при этом собственное производство в стране составило 53,5 млн тонн. Таким образом, объем потребления свинины и свиных субпродуктов в Китае достигает колоссальных 56 млн тонн.
Эксперт отмечает
Эксперт отмечает, что даже занять 5–10% от этого гигантского импорта будет большим успехом для российских поставщиков. При этом, по его мнению, опасаться, что "китайцы съедят всю нашу свинину", не стоит. Дело в том, что российским экспортерам будет выгоднее отправлять в Китай не основное мясо, а различные субпродукты, на которые там повышенный спрос и цены.
Например, бескостная свинина в Китае стоит 2–3,5 $/кг в оптовом звене, в то время как кости – 1,5–2,5 $/кг, реберная кость – 3,5–4,5 $/кг, а ноги, уши, желудки и даже кишечник (черева/оболочка) – 4–8 $/кг. Поэтому выгоднее продавать мясо на внутреннем рынке России, а вывозить на экспорт в Китай более дефицитные и дорогостоящие субпродукты.

Сам российский рынок свинины пока еще находится в стадии развития
В 2023 году производство достигло 4,4 млн тонн в убойном весе, что на 5% больше, чем годом ранее. При этом экспорт составляет всего около 6% от производства. Таким образом, поставки в Китай в объеме 100 000–200 000 тонн не окажут значительного влияния на внутреннее потребление в России.
Открытие доступа на китайский рынок является важным шагом для российских производителей свинины.
Это позволит им более эффективно использовать производственные мощности, нарастить экспорт за счет отправки в Поднебесную наиболее выгодных видов продукции – субпродуктов и тем самым укрепить свои позиции как на внутреннем, так и на международном рынке.

Выгоды для российских граждан от расширения экспорта свинины в Китай
Стабилизация цен на внутреннем рынке
Эксперты отмечают, что экспорт 100 00–200 000 тонн свинины в Китай не окажет существенного влияния на объемы, доступные для внутреннего потребления в России. Это значит, что рост экспорта не будет провоцировать повышение цен на свинину для российских покупателей.
Возможность более эффективного использования производственных мощностей
Открытие китайского рынка позволит российским производителям свинины более выгодно реализовывать свои субпродукты, на которые в Китае высокий спрос и цены. Это даст им возможность загрузить производство, увеличить объемы выпуска и тем самым предложить более доступную продукцию для российских потребителей.
Усиление конкуренции
Расширение экспорта может привлечь новых игроков на отечественный рынок свинины, что будет способствовать развитию здоровой конкуренции. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на ассортимент, качество и цены для конечных покупателей в России.
Рост доходов в смежных отраслях
Увеличение экспортных поставок свинины, а также связанное с этим развитие производства, будет стимулировать рост доходов в сопряженных отраслях: логистике, упаковке, ветеринарии и др. Это косвенно позитивно скажется на благосостоянии российских граждан.

Очередной пиар партии власти
Какие мы хорошие в сельском хозяйстве! Вот только морковь почему-то не растет, да и цена борщового набора. Вот результат эффективных менеджеров от сельского хозяйства.
Кстати, оно отличить свёклу сахарную от кормовой отличить не может. Как может руководить человек сельским хозяйством, далёкий от него? Кстати выход нашли, разрешить экспорт. Тогда вопрос власти, почему морковь импортная дешевле отечественной.
Если мы поставим, например, в Германию мясо 10 ёжиков, то будем крупнейшими в мире экспортерами ежатины. Вот так же с зерном: продаем мягкие, кормовые сорта пшеницы, а закупаем в малых количествах хорошие, твердые сорта. Хлебушек печем с добавлением пшеницы IV сорта, что в СССР было запрещено ГОСТом, а крику о своей крутости – на всю страну. Результатов четкого, правдивого экономического анализа происходящего, я думаю, не знает даже президент, потому что его просто нет, каждый показывает те данные, которые ему выгодны.

Если бы наша страна действительно была бы социально направленным государством, то следовало бы сначала обеспечить потребности внутреннего рынка, а излишки – за рубеж. Но чтобы этого достичь, прежде всего нужны кадры "наверху", способные не только грамотно спланировать инвестиции в сельское хозяйство, но и озаботиться целевым их использованием, а также, возможно, и контролировать реализацию сельхозпродукции.
Часто едите свинину?:
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Россия будет исламской страной, поэтому свинофермы теряют актуальность.
А почему бы и да?
В СССР колбасы были сьедобные, а в нынешней России колбасу изготавливают из воды, загустителей, сои, пальмового масла и еще неизвестно из чего
Колбаса априори не совсем съедобное изделие. Начиная с того, что для придания неаппетитной зелено-серой массе используется в качестве красителя нитрид (нитрит) натрия, который может вызывать рак щитовидной железы.
А так... Мне именно в советской докторской колбасе достался крысиный хвост и кусок лапки
К тому
зачем клеветать на СССР, об умершем или хорошо или нечего
Как он может попасться ,целый хвост,когда там мясо всё через мясорубку пропущено.Это не вам попалось,а просто анекдот такой был.Все едят и ели колбасу,никто не умер,никто бешенством не заразился.Вот мне однажды в сахаре соль попалась и что,после этого сахар не есть,что ли?Как употреблял сахар,так и употребляю,ничего страшного,всякое бывает.
В день поминок и похорон, если что
Это не анекдот, а суровая действительность
Серьёзно! Мне попалось
Если кусок хвоста был похож на кусок шпагата с косточками типа курошейных внутри, то кусок лапы был волосатый, с пальчиками и коготками, как у воробья
И где это я писала про ЦЕЛЫЙ хвост, несколько фрагментов всего.
нитрит натрия в количестве 5 мг/кг используется в колбасе по стандарту, для придания продукту естественного розово-красного цвета. Европейский стандарт - 30 мг NaNO2 на 1 кг продукта. Это количество не вызывает никаких изменений в состоянии здоровья человека.
Колбаса - деликатес, а не отдельное блюдо, и есть её нужно как деликатес!
Ну хоть и так
Хотя на мой вкус – деликатес сомнительный.
Лучше персик или виноград, к примеру.
А если мясо – копчености, допустим. И то лучше рыбку слабой соли
Домашнюю, свою готовьте!
Времено прекратившим функционирование!
У меня не было галлюцинации, видела
Какая клевета, о чем вы?
в день похорон и поминок, кстати толькоСоседи подложили. Видно довела. Потому что в колбасе Советского Союза все ингредиенты перемалывались в мясорубке. А "поднасрать" на СССР...таких вас много.
Не забывайте, что это только половина:
Об умершем – либо хорошо, либо ничего в день похорон и поминок
Такие дела
Покупайте колбасу категорию А, а не Б,Вили Г.
Клея!
ну и шуточки
открытие китайского рынка приведет к повышению цен на внутреннем рынке
Вообще не ем свинину.
Любителям СССР посвящается: Рекордным годом по производству мяса а РСФСР был 1990, когда произвели 10,1 млн. тонн мяса... Сравните с сегодняшними 12.9... Но если раньше, количество свинины и говядины было практически одинаковым, то сейчас мясо птицы в значительной мере вытеснило говядину. Можно спорить, хорошо это или нет, но птицы мы начали производить в 3 раза больше чем раньше, а свинины в 1,5 раза. Структура потребления также изменилась мы стали употреблять, в основном, охлажденное мясо, а не замороженное либо консервированное.
Раньше Сев Кавказ добывал,мясо и молока столько,сколько вся Европа не могла добыть,потом начали рушить колхозы,специально и завозить то ножки Буша то еще всякую хрень,монополисты с запада специально все рушили через горбатого и эльцына,чтобы свои товары продвигать в Россию.
Все идет по плану......
Но не зря,у Абрама свой план и своя программа!
Грандиозному!
А я наварачиваю частенько-шашлычёк это вещь.
По мнению генерального директора Национального союза свиноводов России Юрия Ковалева, открытие китайского рынка для экспорта российской свинины — важнейшее событие.
Россия — единственный крупный производитель, не имевший доступа на китайский рынок. Там придётся конкурировать с мировыми лидерами экспорта свинины, которые давно присутствуют на внешних рынках.
Выход на китайский рынок поможет существенно увеличить экспортные возможности. Кроме того, это станет стимулом для новых инвестиций в российское свиноводство, а также позволит избежать перенасыщения рынка и поддержания цен на российском рынке.
[quote u="Кочетков Александр Владиленович" msg_date="24.07.2024 в 14:20" msg="38813208"]Кроме того, это станет стимулом для новых инвестиций в российское свиноводство, а также позволит избежать перенасыщения рынка и поддержания цен на российском рынке.
Этого ничего не будет.А вот то что свинина подорожает для жителей рф это факт.
как быстро все меняется в этом мире..и как много зависит от тех ,кто правит страной..еще какие-то несколько десятков лет тому назад нищий и голодный китай кормил союз тушенкой великая китайская стена..и вот уже все поменялось до..наоборот..
Россиянам кроме повышения цены на свинину ни чего не дас. Также как и с нефтепродуктами. Выросла цена на нефть и подорожали бензин и солярка.
Китай уважает свинину,а китайцев толстых не видать
Там много толстых китайцев, вы просто не видели.
Возможно не видел,не показывают,но их мало
Спасибо за информацию.