Чем из плодов убрать косточки?
Консервацию плодов косточковой культуры делают двух видов - с наличием косточек и без.
Первый вид просто приготовить, второй проще потом кушать. В этой статье вспомним инструменты, которые помогут плодам избавиться от косточек.
Фрукты больших размеров (нектарины, абрикосы, персики или сливы) можно разрезать на половинки и удалить косточку при помощи маленького ножа. Можно разрезать фрукты на 4 части. Если нужно сохранить плоды целыми - убрать косточку можно плоскогубцами. Только они должны быть полностью зрелыми. Раскрываем инструмент примерно на 2,5 см и помещаем внутрь фрукта, где крепится плодоножка так, чтобы одна рабочая часть плоскогубцев была над косточкой, а вторая под ней. После, вращаем плод против часовой стрелки, инструмент - в обратном направлении.
Косточки у мелких по размеру плодов (вишня, алыча, черешня и т.п.) можно достать обыкновенной булавкой. Не раскрывая, вводим нижнюю часть булавки туда, где находится плодоножка у плодов и движением к себе удаляем косточку. Точно также можно удалять косточки скрепкой, шпилькой для волос.
Также, можно косточки продавить коктейльной трубочкой, шариковой ручкой без стержня.
Из всех способов, которые я нашла, мне один знаком ещё с детства, когда мама "закрывала" вишню - это выковырять косточку булавкой. С помощью этого метода, дело шло достаточно быстро.
В наше время мой выбор пал на специальные машинки для удаления косточек. Принцип работы у них одинаковый. Плоды помещают в специальное отверстие и выдавливают косточку простым нажатием.

Но, если таких приборов в доме нет, то всегда можно воспользоваться способами, написанными выше. А Вы как удаляете косточки у плодов?
Интересно, надо пробовать
Очень познавательно!