Проблемы с пальмовым маслом в России: нужен запрет на него или нет.
Проблемы с пальмовым маслом в России: нужен запрет на него или нет.

Источник фото : https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-tropical-leaves_2829641.htm#fromView=search&page=1&positio
Масло или "гудрон" -- давайте разбираться.
Последнее время , только и слышу о вреде пальмового масла.
Одни говорят, что оно очень опасно и вызывает рак, а молочными смесями, в которых оно содержится, можно даже отравить детей. Рассказывают , что это масло в процессе варки становится как "пластилин "и прилипает к стенкам кишечника, поражая его
Помимо этих мифических ужастиков, есть более-менее объективные отзывы, например, что оно сильно повышает холестерин.
А вот здесь справедливости ради , скажу сразу-- любое масло способствует увеличению холестерина, если его употреблять в день не по 15-30 грамм, а по 100 гр. и более .
Прочитал информацию, что компания ЭФКО, контролирующая рынок пальмового масла в России , ввозит его уже миллионами тонн, хотя 5-7 лет назад максимальное количество завезенного масла составляло 700 тысяч тонн. Масло в основном ввозится из Малайзии и Индонезии.
Вспомнилось, что в июле 2023 года ,председатель Думы предложил ввести уголовную ответственность за использование вредных заменителей при производстве пищевых продуктов.
- После этого многие заговорили, что наконец -то ввоз пальмового масла в страну будет запрещен ,ну или как минимум, ограничен.
- Прошел год, но никаких особых изменений с поставками и использованием "пальмы" не произошло. И дело здесь не только в лоббистах, которые стали на защиту своих миллионов, которые они на этом наживают.
Не все так просто и однозначно.
По словам Владимира Бессонова из НИИ питания РАМН само пальмовое масло не вредный продукт, и поэтому не стоит его излишне демонизировать.
Для здоровья вредно прежде всего неочищенное масло с перекисным числом 7 (степень окисления, порчи масла)) и выше.
Как заявила депутат Мария Кожевникова, которая уже давно занимается этим вопросом в Россию ввозится пальмовое масло с высокой степенью окисления. В свое время лоббисты добились ввоза "пальмы" в страну с перекисным числом "10".
- Что здесь скажешь, если пальмовое масло даже с числом 2 идет на мыло. Для еды установлено О.5.
Депутат тогда предложила установить этот показатель хотя бы на уровне 0,9.
И совсем не важно где масло будет очищено--в России или за ее пределами, для нас самое важное, чтобы в пищу мы употребляли масло соответствующего качества-- заявила Кожевникова.
Предложение Кожевниковой было поддержано Роспотребнадзором и Минздравом, но Минсельхоз выступил против.
- Поэтому запрос Марии Кожевниковой по пересмотру техрегламента был отклонен.
Из этого следует, что к нам по прежнему поступает пальмовое масло, требующее очистки. "Неочищенное пальмовое масло, безусловно, несет риски для здоровья,— говорит ученый эксперт Владимир Бессонов— Какие именно риски? Зависит от того, какие именно примеси остались в масле".
Более того, проверки прокуратуры показали, что при поставке "пальмы" в каждой пятой цистерне до масла перевозились нефтепродукты. И что? Представители грузовой компании заявили, что не знали, что емкости использовались под продукты а компания ЭФКО отделалась штрафом ..... аж в 10 тысяч рублей!
- Так что никто не мешает нашим производителям поставлять вот такое масло в страну, тем более что с того времени, ни о каких проверках ни прокуратура ни Роспотребнадзор не сообщают.
Масло маслу рознь!
Услышав заявление Володина, лоббисты начали атаковать СМИ социальные сети статьями и постами, в которых утверждали, что пальмовое масло намного лучше растительного постного масла и если запретить его ввоз, то наша пищевая промышленность просто рухнет без него.
Но ведь никто не говорит о запрете "пальмы" с нормальной очисткой.
Действительно, как говорят специалисты ---если масло у нас совсем исчезнет, то первыми попадут под удар, кондитеры. Кстати они используют это добавку легально и в строго ограниченных количествах. Если ввоз масла прекратится, то резко уменьшится ассортимент сладостей и цена на них возрастет в разы.
От автора:
Не нужно переворачивать все с ног на голову.
Речь идет о том, чтобы поставить заслон неочищенному пальмовому маслу с большим количеством примесей, подрывающих наше здоровье.
Ведь дошло до того, что активисты Общественного контроля при проверке магазинов обнаружили уникальный творог, который состоял из одного пальмового масла и поддельное молоко с 95% растительных компонентов. При этом производители часто забывают размещать эту информацию на упаковке.
По документам и творог и молоко проходили, как натуральные продукты.
- Считаю, что предложению Володина об уголовной ответственности бизнеса за добавку в продукты некачественного сырья нужно давать зеленый свет.
Но главное, депутатам нужно добиться пересмотра технического регламента по пальмовому маслу, чтобы в пищу поступало очищенное масло с перекисным числом не более 0,9 и чтобы это число отображалось на упаковке.
- Таким организациям как Роспотребнадзор и Прокуратура уже пора давно навести порядок на рынке пальмового масла, перейти от слов к делу и защитить здоровье россиян и особенно наших детей.
Всего доброго и будьте здоровы!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В чем проблема с пальмовым маслом? В прежние годы его ввозилось столько в нашу страну, что если разделить его на численность населения, окажется, что на каждого человека, включая младенцев, в месяц приходится по полкило этого продукта. Поскольку мы с вами его не встречаем на полках магазинов в упаковке, то это значит, что мы его с вами употребляем. Однако в тех случаях, когда изготовитель честно указал, что в составе продукта растительные жиры или конкретно пальмовое масло, к нему вопросов нет.
Это в год,500 гр..Не употребляйте много и не будете болеть раком.
А по поводу качества, спору нет, нормальное пищевое масло не хуже подсолнечного, но оно и стоит дороже оливкового. Угадайте, каким маслом нас кормят, с учетом того, что сыр из пальмухи стоит не так дорого?
Пальмовое масло нужно! В СССР из него делали солидол и другие смазки для различных механизмов и двигателей!
В большом количестве.Не употребляйте много и не будет рака.
Вы удивляетесь, почему из «натурального молока» стало невозможно
сделать простоквашу? Запомните: пальмы не киснут, они сразу гниют.
Поэтому пакет молока из магазина долго простояв не скисает, а сразу воняет.
Это масло бывает разного качества, тут нужен комплексный подход и контроль...
Уже подошли и с контролем всё в порядке. Шутка.
Осталось только вспоминать времена СССР.
Запрет нужен на существующую власть.
По словам специалистов, если оно полностью исчезнет, то у пищевой промышленности начнутся серьезные проблемы. Первыми под удар попадут кондитеры, которые используют добавку абсолютно легально. Без нее бизнесу придется резко сократить ассортимент, а цены на оставшиеся сладости буквально взлетят.
Так о людях надо думать или о пизнесе?
Я писал про сокращение ассортимента, а Вы вырываете слова из текста .
Это истинный контекст.....
Лучше меньше сладкого да лучше
Я это знаю точно, у нас в пос. Песочный есть онкобольница, она всегда переполнена, меняется только состав пациентов, количество не меняется. Недавно мой старый, еще с советских времен, друг выписался оттуда, его одного из немногих, удачно прооперировали. Ему повезло, хотя жить осталось все равно не долго, но большинство из пациентов спускается в морг, или их выписывают домой умирать, как безнадежных. Так вот, там давно уже научились ставить диагнозы, давно научились делать нужные анализы и говорят с уверенностью на 100%, - что причина заболевания - продукты питания, а главная причина - пальмуха. Мы-то не покупаем в магазинах сыр и колбасу, а вот он ел эту отраву постоянно.
А еще, я когда-то лет 6-7 назад подрабатывал водилой на своей машине и брал заказы в одной небольшой фирме, которая занималась как раз пальмовым маслом. Конечно, со всеми познакомился, в основном, с женщинами, говорили обо всем. И вот они мне с восторгом рассказывали, что им удалось найти прямого поставщика настоящего, пищевого пальмового масла, они покупают его напрямую от производителя, по ценам дешевле, чем в Европе и Америке. Уже прошли все анализы, получили сертификаты, что их масло соответствует всем требованиям и очень хорошего качества... И двух месяцев эта фирма не просуществовала, закрылись с минусом и долгами - никто у них не брал это масло. Даже по себестоимости не могли продать, когда закрывались. Потому что цена была нормальная, а покупателю выгодно покупать за копейки солидол из пальмухи и отстегнуть кому надо за сертификат о качестве продукта.
Вот именно, есть пищевое с нормальной очисткой и техническое. Об этом и речь!
Юрий Васильевич,
Не будут покупать - постепенно цены начнут падать.
Не будут покупать - люди станут здоровее и стройнее.
Не будут покупать - начнут печь дома.
Хватит уже травить народ! Нужен полный запрет пальмового масла!
Пока же добавлять неочищенное пальмовое масло в пищевые продукты российским производителям никто не мешает. "Это не влияет на технологический процесс, а влияет только на наше здоровье",— говорит член ученого совета Института технологий пищевых продуктов Ольга Восканян.
Запрет инквизиторской власти нужен.... Но можно начать и с пальмового масла.
Лучше запретить вредное оно
На этом фоне стоит вспомнить примечательный факт. Еще несколько лет назад петербургский Закс принял закон, который обязал городских производителей пальмового масла платить дополнительный налог. Ирония в том, что все попытки ряда СМИ и активистов найти хотя бы одну профильную компанию успехом не увенчались. Депутаты тогда, впрочем, не растерялись. По их словам, поправки призваны подчеркнуть тот факт, что власти Северной столицы не поощряют изготовление вредного продукта.
Точно так же вредное,как эти суши и роллы и многие другие продукты,на подобие их.
В тексте написано, что масло маслу рознь и если завозить качественное и применять по назначению, а не для фальсификации молочных продуктов, то вреда от него нет.
А за нормативы по качеству продуктов как раз и должны вводить законодатели и обеспечивать контроль за их исполнением, а не на масло вину сваливать.
В азиатских странах пальмовое масло вкусное и ароматное, его используют направо и налево и все едят и все вкусно, например, блинчики с фруктами на нем жарят...
Эвелина, мы живём в мире недоразвитого капитализма... Кто -то будет очищать, а где -то "пролетит" неочищенное масло в вкуснейших тортах и печеньях. Покупатель сам не сможет определить, что он ест. Думаю, что ещё не время ввозить в нашу страну пальму. Запретить однозначно!
Если запретим , тогда "кондитерка встанет. Однажды Индонезия не завозила пальму в течении месяца и в кондитерке началась паника.
Хороший довод. Яд месяц не завозился. Мы страдали. 🤣
Не вредное оно, а очень даже полезное... для мамы Володина 🤣
По словам Владимира Бессонова из НИИ питания РАМН, на прилавках можно встретить продукты, в которых встречается пальмовое масло с перекисным числом 7, а это значит, что его точно не очищали.
Очищенное масло потеряет в весе и прибавит в себестоимости, что совсем невыгодно масляному бизнесу. Забота же о людях в его планы не входит изначально.
Это кошмар!