Уличная еда по - советски, или какой перекус можно было купить в СССР, на улице.

В советский период нашей страны когда не было доступа к таким зарубежным блюдам, как пицца, гамбургеры, ход — догг, я уже не говорю про шаурму, без которой в наше время многие особенно молодые люди, если очень утрированно не могут существовать.
Советские люди в отсутствии всего этого принесённого нам из вне нынешнего разнообразия различных модных блюд, находили альтернативные и доступные во времена дефицита, способы быстрого, вкусного, и калорийного питания. Пусть оно возможно было неправильным и не совсем здоровым, но людей в СССР, кто страдал ожирением и другими болезнями связанных с питанием было намного меньше чем сейчас в наше время. И самое главное люди не травились как сейчас, когда уличную еду в наше время продают все кому не лень - торговцы без санитарных книжек, и прохождения медицинского осмотра. Не говоря уже о том что, при её изготовлении не соблюдаются санитарные нормы и правила.
В советские времена, несмотря на отсутствие современных, модных фаст-фудов, уличная еда также была широко распространена, особенно в оживлённых районах больших городов, у вокзалов и рынков.

Помимо столовых при заводах и учебных заведениях, можно было встретить множество точек, где продавались пельмени, пирожки, бутерброды и другие перекусы. К тому же, в каждом даже не большом городе была своя кафе - Кулинария, где предлагали пусть не такое множество как сейчас салатов и мясных готовых блюд, но всё же можно было купить готовые кулинарные изделия и варёные полуфабрикаты: картошку, свеклу. При чём, если они не продавались в день изготовления, то в момент закрытия точки общепита, они все утилизировались, ни кто еду не продавал на следующий день как сейчас.
Таким образом, в отсутствии такого количества и разнообразия точек общепита как сейчас советские люди, кто по тем или иным причинам не мог или не хотел готовить дома голодными не оставались.

Пончики / пышки
В советские времена круглые сдобные изделия с отверстием в центре, обильно посыпанные сахарной пудрой и обжаренные до золотистости в масле, продавались по весу в специализированных киосках и кафетериях. Цена за килограмм таких лакомств варьировалась от 50 до 80 копеек. Часто перед киосками и где они изготавливались и продавались скапливались очереди, как из взрослых людей, особенно во время обеденного перерыва, так и детворы. Все любили эти простые в изготовлении изделия.
Пирожки
Золотистые пирожки, пронизанные ароматом масла, предлагались с разнообразной начинкой — от мяса и печени до картошки и капусты. Пирожок с мясной начинкой считался самым дорогим и стоил 10 копеек.
На улицах их продавали торговцы, с тележек, и с утеплённых коробов зимой. За этими доступными по цене кулинарными изделиями часто выстраивались очереди из студентов, испытывающих вечный голод, а также рабочих и служащих, спешащих по своим делам. Так же пирожки пользовались популярностью у мужиков которые на насобирав на «троих» использовали их в виде недорогой и калорийной закуски, к горячительным напиткам.
Петушки на палочке
В советскую эпоху, когда чупа-чупсов не было в продаже, особой популярностью у советской детворы пользовались петушки на палочке из карамелизированного сахара, заливаемого в специальные формы, в виде различных фигурок, обычно в виде фигурки петушка, отчего они и получили своё название.
Эти сладости, стоимостью не более 5 копеек, были различных цветов, но чаше всего их окрашивали в красный цвет.
В своём повествовании, я рассказал, только про малую часть советского "быстрого" питания, если вы помните другие перекусы родом из СССР, напишите в своих комментариях.
Фото
Подробнее ➤
В детстве все было такое вкусное! Почему - то вспомнились коржики.......
А мне мороженое!
Мне тоже вспоминается мороженное из детства
До сих пор помню вкус эскимо на палочке. Сейчас оно совсем другое...
Светлана, оно превратилось в @овно!
Согласен с Вами.
Терпеть не могла коржики...
Для меня – пышка с яйцом или пончики.
Хоть и подавали кофе с молоком в жутко грязных стаканах, но это было замечательно.
И очень странное сочетание – томатный сок с солью (нужно было самостоятельно подсаливать) и песочная полоска. Впрочем, потом я перешла на смесь из томатного сока со сметаной и солью (подходила даже буфетная) и чёрный хлеб с солью (дома я тоже так делала, только хлеб ещё и жарила, я корочку натирала чесноком.
А мне школьные пирожные. Вот не могу вспомнить как их тогда называли (это пирожное прямоугольный формы, а сверху что-то вроде глазури). А ещё пирожное 'картошка'. Какая вкуснятина была.
"Картошка" пирожное это супер
Они так и назывались "школьные". Сейчас продают, но это совершеннейшее не то. А вот пирожное картошку не любила во все времена, ни в советском детстве, ни, тем более, сейчас.
Советское время... Какое всё-таки счастливое у нас было детство!
Самое распространенное было : бутылка кефира, пол батона ...
Это Вы вспомнили их художественного фильма : "Операция Ы....."
На самом деле, кроме мороженного на каждом шагу, ещё продавали вкусные беляши с мясом, всякие пирожки, ватрушки, изредка какие-нибудь бутерброды....
Всего и сразу не вспомнить... Но кефир, тоже всегда пожалуйста... 😆
Это про обед.
Чаще всего так почему-то перекусывали школьные учителя.
У нас учителя посещали школьную столовую, где для них стоял отдельный стол, ( сейчас тоже стоит), покупали по вполне демократичным ценам приготовленные блюда и в кассу никакой очереди не было, так как все ученики питались организованно, а не так как сейчас, это лишь в начальной школе.
А остальные, начиная с пятого класса -что хочу, то покупаю, поэтому стою в очереди почти всю перемену, затем опаздываю на урок...
Есть дети, которые приносят "перекус" с собой, а есть такие, кто весь день голодный ходит... 🤔 🤔 🤔
У нес школьная столовка всегда бесплатно была, потом буфет уже платный появился.
Не песню вспомнила. А так у нас обычно батон и молоко было. Беляши помню, но дороговато было
Вроде, 17 или 19 копеек, зато в нем мяса было размером с котлету 😆
Так и вкусный какой был
Сразу вспомнила детство!
Опрос бы ещё добавили)