Никита
Никита Подписчиков: 440
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 543.6к

365 или Меню на каждый день "Техника безопасности пишется кровью"

8 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,52 рублей за дочитывания
Зарабатывать

365 или Меню на каждый день "Техника безопасности пишется кровью"

- Никита, у нас Симон уезжает на неделю, а Андрюха увольняется, нужен на Открытую кухню человек, сможешь прикрыть? – спросил Халис, наш су-шеф, тоном, который не терпел возражений и с выражением лица убежденного в успехе человека.

- А я тут причем? – ответил я.

- Ты пиццу умеешь раскатывать?

- Нет.

- Роллы крутить умеешь?

- Нет.

- А на воке сможешь лапшу приготовить?

- Нет.

- Ну это уже ни в какую вороту! – Халис разочарованно махнул руками и как будто бы начинал нервничать.

- Ни в какие ворота, Халис, - возразил я.

- Что?

- Правильно говорить: “Ни в какие ворота”, никто не говорит “вороту”.

- Да? – он неодобрительно цыкнул – Вот спасибо, что поправляешь! Хочу знать русский язык на все сто процентов! А по поводу открытой кухни, ты нам подходишь, ребята тебя всему научат.

Я в этом сильно сомневался. Симон мог научить лишь тому как получить по лицу спустя 15 минут знакомства, очень был раздражающий персонаж. А Андрюха, как говорил наш горячник Вася “Мультики смотрит там по полчаса!” имея в виду как тот неотрывно стоял у тестомеса и пристально вглядывался в то как замешивается тесто для пиццы.

- И кто меня учить будет? – спросил я.

- Андрюха! Симон уже все, в Германию укатил.

- Что он в Германии забыл?

- Петь будет с церковным хором, или что-то типа того.

Значит Андрюха, ну хоть что-то хорошее, это намного лучше чем Симон, с ним бы я точно ничему не научился, да и послал бы эту затею с Открытой кухней куда подальше, не смотря на то, что мне было интересно, так как на кухне я был всего-навсего полгода и с радостью брался за что-то новое.

Стажировка моя длилась два дня, за которые я ровным счетом ничего не узнал. Посмотрел технологические карты и где что лежит, и в каком порядке. Андрюха был добродушный парень, который с удовольствием все рассказывал и объяснял, но по какой-то необъяснимой причине в те часы, когда я был на цехе заказов практически не было.

- Может быть мы приготовим что-нибудь по меню? – предложил я, чтобы хотя бы примерно понимать, что делать с тестом для пиццы или с какой стороны подступить к роллам.

- Надо у су-шефа спросить, - отвечал Андрей и мы шли к су-шефу.

Сменщиком Халиса был Серега, его полная противоположность во всем. Серегу можно было описать одним словом – ра....й. Он стоял себе на раздаче и целыми днями болтал с официантками, либо с Васей, о котором я говорил выше, а работа как-то сама по себе шла.

- Серега, а можем мы пиццу сделать, чтобы я понял, как с тестом работать? – спросил я.

- Нет, Никит, дорого, - отвечал Серега. Он почти всегда очень быстро разговаривал и временами заикался.

- А ролл?

- Дорого.

Два дня и двенадцать часов в пустую, просто посмотрел на каких полках нарезки лежат.

- Никита, доброе утро, - подошла ко мне Ольга, наш менеджер – Сегодня к двум дня нужно будет сделать 20 пицц с собой, сейчас заказ пробью.

Вот день и начинается с приятного, - думаю – а что дальше будет? Проверяю тесто, хватает, соусы и нарезки тоже есть. Все отлично. Начинаю не торопясь раскатывать тесто, чтобы немного его припечь, сложить на столе, а потом выложить начинки и быстро отдать пиццу. Вопиющий непрофессионализм, но вы бы видели мои пиццы! Сплошные квадраты, я вообще не понимал, как катаются круги. У меня ничего не получалось, и я начинал медленно, но верно впадать в панику. Еще и чеки шли один за другим. Ролл. Вок. Пицца. Разные задачи, разная последовательность действий, я начал зашиваться.

- Саша, позови пожалуйста Ольгу, - обратился я к мимо проходящей официантке, она кивнула в ответ.

- Оля, можете пожалуйста на Открытую кухню не бить ничего. У меня уже запара, а нужно еще пиццы отдать через час, - обратился я к Оле и показал идеальный квадрат из теста чтобы придать своим словам вес.

- Ни слова больше! – ответила Оля.

Минуты через три она собрала всех официантов возле моей раздачи.

- Девочки, - начала Оля – есть просьба. Не бейте заказы на Открытую кухню в течение часа. Никита первый день и еще не совсем хорошо знает, как и что ему делать.

Девчонки важно покивали в ответ и разбежались по залу.

- Калифорния! – вылез чек из принтера.

- Удон с телятиной! – вылез второй чек.

- Пицца Маргарита! – третий.

Ну е....й в рот! – прошептал я и пошел к су-шефу.

- Серега, помоги, я не справляюсь, - обратился я к су-шефу с обратной стороны раздачи.

- Я не умею, - буркнул он и отошел к плите – у нас тут тоже запара.

Ладно, подумал я и пошел обратно.

- Никита, где моя Маргарита? – спросила у меня Настя, довольно приятная внешне официантка, с характером сраной гарпии, ее даже су-шефы заткнуть не могли, она на одно слово находила миллиард в ответ – Уже 20 минут жду.

- В процессе, - отвечаю – думаешь я просто так Олю попросил, чтобы она вас собрала?

- Когда будет Маргарита? – перебила Настя.

- Сегодня!

Она ушла. Я начинал паниковать. Квадраты не становились круглее, заготовки заканчивались.

Е....е помидоры! – прошипел я и понял, что мне нечего выкладывать на Маргариту.

К слайсеру не побегу, долго, буду резать так.

Я взял нож и начал торопливо нарезать слайсы. Один слайс, второй, третий, кончик мизинца. Кровища брызнула на доску. Нужно отдавать заказы. Я натянул перчатку и принялся за работу.

Пицца. Роллы. Вок. Кровь уже вытекала из-под перчатки.

- Никита, е твою мать! Где моя чертова Маргарита?! – Настя уже чуть ли на стол ко мне лезла и начала психовать.

Я снял перчатку и ткнул свою окровавленную пятерню почти ей в лицо.

- Вот твоя Маргарита! – гаркнул я, натянул другую перчатку и опять принялся отдавать заказы.

Через час все стихло, и я поплелся на холодный цех. Голова кружилась, рука отнималась.

- Люба, у нас есть чем руку перемотать? – обратился я к холоднице.

- А что у тебя? – спросила она. Я снял перчатку.

- Твою ж мать! – Люба засуетилась и принесла аптечку.

Но в аптечке были только две с половиной таблетки ношпы и анальгин. Люба матернулась и убежала на открытую кухню. Вернулась она с листом норм, замотала мне мизинец и приказала поднять руку вверх.

- Держи руку так, кровь вниз сойдет – идти перестанет.

- А нори зачем?

- Там йод.

- Никита, у тебя заказы! – кричит Серега с раздачи.

- Серега! – отвечаю и после того как слышу вопросительное “А?” добавляю – Иди в жопу!

Постояв минут 15 с поднятой вверх рукой и уже окончательно перестав ее чувствовать, я иду в раздевалку, накидываю куртку сверху и иду курить.

Обычный питерский двор колодец, с облупленными и серыми стенами, с засаленными окошками. Над головой свинец осеннего небо. Голова кружится. На лавке сидит Настя и курит. Видит меня, смотрит какое-то время недоумевая, отворачивает голову. Я иду в магазин, покупаю шоколадку и быстро возвращаюсь обратно, она еще на месте.

- Ты это, без обид только, - не хотя проговариваю я и тяну ей шоколадку. Не люблю извиняться.

- Да пошел ты, больной! – огрызается она и тут же улыбается, хватает шоколадку и заходит внутрь.

- Серега, вызывай скорую! Срочно вызывай скорую! – слышу я крики, заходя на кухню. Люба носится как озверевшая, с выпученными глазами. Ее руки и китель все в крови. В заготовке кто-то жалобно стонет. Я иду в заготовку. На полу лежит раскуроченная машина для обвалки мяса, рядом с ней Тимур, держится за руку. Рука похожа на вермишель из которой брызжет кровь. Нори тут не поможет, хоть в ней и йод.

Приезжает скорая, Тимура увозят. Вся смена молчит, даже музыка в заготовочном не играет. Кажется, будто бы сам Ресторан замолчал и гости к нам больше не идут. Но длиться это не долго. Принтеры начинают жужжать, чеки вылезают и снова все бурлит и кипит.

- Мит болы на стоп поставь! – кричит Серега Ольге.

- Почему? – кричит она в ответ.

- Заготовщика у меня нет!

- Е....й Тимур! – бросает Ольга и удаляется.

За час до закрытия традиционно выключают вытяжку. Ресторан находится в жилом доме, и мы мешаем людям жить, шумим. Повара всей ватагой устремляются на улицу, дышать на кухне становится просто невозможно. Хорошо, что, хотя бы заказов нет.

- Не хило, конечно Тимур себе руку расхерачил, - задумчиво произносит Вася и выпускает клуб дыма.

Мне нечего сказать и поэтому я просто молчу и курю.

- А все оттого, что мозгов нет, - продолжает Вася – Вот стоял у нас на заготовке Азат в прошлом году и такая же ситуация была, тоже рука в обвалку попала. Так он встал и давай орать “Мужики, разбирайте ее!” и все. Стоял и не дергался, мы ее разобрали и вытащили руку, потрепало, конечно немного, но в целом почти как новенький. А эта идиотина граблюхой своей махать начала, вот ему и разорвало все.

- Так поди зашьют, - только и нашел что ответить я.

- Наши то зашьют, - философски заметил Вася – была рука, станет телескоп.

Мы замываем цеха, и я еду домой. Размочив нори в теплой воде, я аккуратно его снимаю, кончика мизинца действительно нет, надо бы завтра по пути на работу клей взять с напальчником, а то в аптечке ничего нет.

Руку Тимура спасли, он даже пальцами мог шевелить, с грехом пополам, конечно, но всяко лучше, чем ничего. Но с нами он больше уже не работал, он покинул Ресторан на всегда.

2 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Очень боюсь кровь. Но история такая у Вас, то ли забавная, то ли не очень, но читается легко.

На кухне вам точно не работать, если только кондитером)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кто был прототипом Джеймса Бонда

Писатель Ян Флеминг, литературный «папа» Джеймса Бонда, никогда не скрывал от поклонников, у кого стащил легендарную формулировку «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд» и любовь к коктейлю «Водка-мартини».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы