Никита
Никита Подписчиков: 440
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 651.4к

365 или Меню на каждый день "Стас, Олег и волшебные картинки".

7 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,48 рублей за дочитывания
Зарабатывать

365 или Меню на каждый день "Стас, Олег и волшебные картинки".

У Олега было два агрегатных состояния, он либо был с похмелья, либо еще пьяным. Мы отработали вместе всего-ничего, не больше месяца, но другим я его просто не видел. К прочим достоинствам Олега можно было отнести так же и его немногословность.

“Здорово, Олег. Как дела?” – спрашивали его обычно. “Нормально, пил вчера” – отвечал он и плелся заниматься своими насущными делами. На этом его ораторское искусство и ограничивалось. Лишь изредка можно было услышать, как он где-то загадочно гыкает над чьей-то шуткой. В редкий день он мог подойти и как-то робко спросить: “Что делать?”.

Не словоохотливый был человек, то ли не знал что ему сказать, то ли ему просто было лень, не знаю, но факт остается фактом, после общего утреннего приветствия Олег куда-то исчезал.

Олег был помощником повара и не взирая на свою медлительность работал весьма недурно. Заготовки делал исправно и старательно. “Солить не буду, я пил вчера. Посоли, а дальше я сам” – вкрадчиво произносил он, дожидался пока я доведу соус до вкуса и уносил его вакуумировать. Повар с похмелья – страшное дело, сплошная соль да и только, есть невозможно.

Одним словом, с Олегом было спокойно, когда он работал, ты знал, что у тебя ничего не закончится, а это было моментом ключевым. Но тут кажется потребуются объяснения.

Дело в том, что мой цех представлял из себя небольшой прямоугольник со сторонами 1 на 3 метра. С одной стороны, рабочий стол на котором я кромсал свои ежедневные заготовки и рядом с ним холодильник, наглухо забитый супами и соусами, и прочей всячиной которая была необходима для готовки ризотто, паст и супов. В этом же холодильнике лежали и мясо с рыбой грильщиков работающих со мной по соседству. За спиной у меня были вечно бурлящий болитор и вечно включенная плита. Про индукции мы только слышали и варились вместе с бульоном возле вечно включенных чугунных конфорок. Место конечно было немного, но до плиты не нужно было бегать, она была фактически у тебя за спиной, что сильно экономило время.

Чеки начинали вылезать в 8-30 утра и прекращались ближе к полуночи. За день я успевал сделать литров 40 неаполитанского соуса, две двадцатки бульона и двадцатку тыквенного супа, параллельно отдавая примерно по миллиарду паст каждые 10-15 минут. Последним гвоздем в крышку гроба было ризотто, которое мы готовили с нуля. Обжариваешь лук с чесночком, обжариваешь карноролли, добавляешь винцо и начинаешь судорожно мешать это рисовое чудо, пытаясь получить нужную и заветную эмульсию. Я одинаково обожаю и готовить и есть ризотто, но когда тебе нужно как можно скорее отдать одновременно 10 паст (которые кстати мы натурально под заказ отваривали) и 10 супов, это скажу я вам натуральный п...... И нет ему, ни конца ни края, за этими 10 пастами будет еще 10, а может и 15, кто знает. Ты просто как из автомата х...... эту еду, моментами даже не понимая добавил ты соль или сахар и точно ли не перепутал Таледжо с Бри.

- Никита, сходи покури, - хватает тебя за плечо су-шеф и гонит с кухни, потому что ты уже закипаешь и покрываешь матом каждый новый чек. Ты смотришь на него стеклянными глазами и разрываешься от непонимания куда тебе пойти, на улицу ли покурить, в туалет ли, или вообще никуда не уходить, чтобы никого не подставлять. Стоишь и выбираешь какие-то доли секунды, а потом мысленно благодаришь чугунные конфорки, которые безжалостно палят тебя весь день. Зачем в туалет, если вся жидкость из тела выходит вместе с потом? И успокаивая себя этим, идешь курить сигареты 2-3 подряд, потому что не знаешь когда получится выйти в следующий раз.

Существует легенда, что красные футболки игроков сборной СССР по футболу после финала с Югославией в 1960 году стали белыми от пота. Не знаю правда это или нет, но мне приходилось стирать китель каждый день, потому что под конец смены он был похож на ж... зебры – черная ткань и белые разводы.

С Олегом этот развеселый ад проходить было намного проще, потому что когда он был на смене ты знал, что у тебя ничего не закончится. Но однажды что-то пошло не так.

Каждый рабочий день мы начинали с проверки продуктов в цеху. Составляли список необходимого и шли на склад. Склад располагался на 3 этаже, кухня на 4, поэтому к составлению списка все относились очень щепетильно. Никому не хотелось бежать с этажа на этаж за с.... пакетиком с солью, да и некогда.

Не помню уже всего списка, но точно помню, что в нем было белое вино. Я взял на складе 7-литровый пакет и с остальными продуктами покатил на кухню. Там я разлил вино по бутылкам с дозаторами для работы, а пакет поставил на полку.

Чуть позже пришел Олег, я дал ему список добрых дел и принялся работать. Поперли чеки и вино полилось рекой. Спустя часа два вино в моих бутылках закончилось, и я потянулся на полку за пакетом и с удивлением обнаружил, что он какой-то уж подозрительно легкий. Вроде бы почти целый был с утра, а сейчас по весу грамм 200 осталось, да и помимо меня никто его не использовал, только кондитера, но они брали вино подороже. Странные дела, - подумал я и тут же услышал утробные звуки за спиной. Развернувшись я увидел Олега которые неистово б..... в раковину согнувшись в три погибели. Ах вот куда вино делось, - тут же догадался я.

Наш молчаливый Олег пришел в тот день с такого перепоя, что просто не мог ни похмелиться и его жертвой стало вино из пакета. Как он пил я не видел, никто не видел, потому что Олег был истинным ниндзя и все делал незаметно. А видеокамеры как известно служат не для того чтобы среагировать на ситуацию своевременно, а для того чтобы по итогам найти виноватого.

Но Олега не уволили, а просто перевели в другой ресторан сети с нагрузками поменьше. Не знаю, что случилось с Олегом после, но на его место пришел Стас – полная его противоположность.

Стаса можно было охарактеризовать как совершенно бесполезного лунатика, который вечно нес какую-то ерунду и мешался под ногами, невзирая на свои скромные габариты. Это был маленький и худенький человечек, на которого ты вечно натыкался при повороте. Как ему это удавалось не знаю, но я вечно на него орал и однажды обварил ему руку утиным жиром, показывая как можно быстро скинуть утиные ножки со сковороды в гастроемкость. Стас же вытаскивал по 1 штуке щипцами, разглядывая каждую ножку минут по 10, будто в этом подрумянившемся окорочке заключался смысл его неказистой жизни и ответ на то как из этой неказистости выбраться.

Со Стасом я так же поработал совсем недолго так как меня впервые позвали шефом в ресторан. Как раз в это время я завел инстаграм и начал публиковать фото своих блюд, которые и увидел один ресторатор и очень уж захотел видеть меня рулевым кухни в своем ресторане. Но это уже другая история. Одно могу сказать точно, Стасу очень и очень повезло, что я ушел.

2 комментария
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Существует легенда, что красные футболки игроков сборной СССР по футболу после финала с Югославией в 1960 году стали белыми от пота. Не знаю правда это или нет, но мне приходилось стирать китель каждый день, потому что под конец смены он был похож на ж... зебры – черная ткань и белые разводы.

Вы футбол любите? Второй раз к футболу параллели проводите)

Да, очень даже)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

Афоризмы и анекдоты про деньги - 8

"Проснуться Боюсь", иллюстрация создана сетью Шедеврум - Я ведь почему для тебя недоступной была, я ведь думала, у тебя денег нет. - Это же элементарно, Ватсон – одни за деньги людей бьют, другие убивают.