365 или Меню на каждый день "Суп из лужи".

Ресторан – очень хрупкая экосистема, в которой основополагающим фактором является атмосфера, царящая в коллективе. Люди, с которыми вы работаете – самый важный ресурс. Автоматизация процессов? Хорошо. Но автоматизация для людей, а не против них. Если ваши официанты довольны и счастливы, то они выносят это дружелюбие в зал, они покоряют и влюбляют в себя. Если ваши повара довольны и счастливы, то они вкладывают в блюдо душу, а не макают в него х... Где тонко, там и рвется, и если в Ресторане работает не семья, а горстка наемников, то какими бы они профессионалами не были, у этого Ресторана нет хорошего будущего.
Шел бизнес-ланч и мы всем Рестораном бегали в мыле. Даже владелица как-то оживленно носилась туда-сюда и периодически отвлекала всех своими восторженными разговорами. Она всегда цвела, видя полную посадку. У меня на горячке стоял стажер, а су-шеф слег с отравлением. Д..... придурок так и не научился разбираться в устрицах.
К раздаче подбежала официантка и наклонилась, чтобы спросить про заказ. Они ходили в черных блузах с глубоким декольте и взгляд непроизвольно останавливался там, где никто ничего про работу не слышал. Стажер встал на месте, в одной руке у него была сковорода с уже подгорающим соте из креветок, а во второй отвисшая к чертовой матери челюсть.
- Выпрямись! – гаркнул я – Застегни свою блузку и не стой к гостям ж...й!
- А им может быть нравится, - отшутилась она.
- Ты мне вон, парня сломала, - кивнул я на стажера – соте переделывай! Ты чего хотела?
- Там этот пришел, ну ты понял, - при одном упоминании про “Того этого” она как-то взгрустнула.
- Лопатка? – спросил я. Она кивнула. Чего он хочет?
- Он попросил налить ему ланч-суп в рюмку, - она совсем затушевалась.
Лопаткой мы называли постоянного гостя из-за его пристрастия к “Бараньей лопатке” из меню. Но имен у него было куда больше. Чаще всего он приходил именно на ланчи и ему всегда было слишком много соли в блюдах. Но он приходил снова и снова, получая от этого какое-то мазохистское удовольствие. А в силу того, что страдать в одиночестве не так весело, как может показаться, он изводил своими просьбами наших официанток.
Сима, так звали официантку сломавшую мне стажера, уже готовилась услышать от меня гневную тираду, ведь наливание супа в рюмку совершенно не входило в мои планы. Отдавать блюда? Да! Принимать товары? Да! Решать какие-то вопросы с менеджером и управляющей? Да! Делать это одновременно? Конечно! Но никаких супов в рюмках!
Но я понимал, что Сима здесь совершенно не при чем, поэтому спокойно взял рюмку и стал наливать в нее суп. Стажер уже давно вышел из оцепенения и суетился у плиты. Я краем глаза приглядывал за ним и от того, что я увидел, у меня сердце на минуту остановилось.
Этот деятель разогрел сковороду, плюнул в нее и уже собирался закидывать в нее креветки, но я его остановил.
- Я не понимаю зачем ты это сделал, но отнеси сковородку на мойку и п... отсюда на...!
- Но…
- Пошел на !!!
Я повернулся к Симе и протянул ей рюмку с супом.
- Видишь, что ты с ним сделала? Спрячь свои с....., дура! И вообще, иди отсюда!
Она убежала, а я стал вызванивать повара на замену убежавшего верблюда.
Спустя час приехал Антошка и встал в горячий цех, он кажется был с перепоя и поэтому бестолково суетился, ничего не успевая. На смену Симе пришла Софа, чье декольте всегда ломало Антона и с этим совершенно было бессмысленно бороться. Но сегодня он и так был поломан, поэтому авось и обойдется.
- Шеф, там на собеседование к тебе пришли, - произнесла Софа, она в отличии от Симы чуть ли не наполовину залезала на кухню с раздачи. Антон выключился полностью.
- Софа, б..., вернись в зал и повернись к гостям лицом!
Я вышел в зал, за столиком сидел паренек с каким-то недовольным лицом. Мы поболтали, он что-то попытался рассказать мне про Дюкаса и новые гастрономические тренды.
- Форма с собой? – спросил я.
- Да, - ответил он.
- Погнали, кухню посмотришь.
Я провел его до раздевалки, он переоделся, и мы пошли на кухню. Было легкое затишье перед вечерним сервисом, и мы готовились.
- Антош, а что сегодня на стафчик? – спросила Софа, снова повисшая на раздаче.
- А сегодня новичок нам приготовит что-нибудь, - влез я – и там гости пришли, иди встреть.
- Антон, ты за старшего, я пойду к управляющей, проследи чтобы он супчик на персонал приготовил, хорошо?
- Хорошо, сделаем.
Я ушел. Управляющая помещалась в другом корпусе здания и путь до нее пролегал через многочисленные лабиринты коридоров и этажей.
- Ксюшь, можно? – постучавшись, я просунулся в дверь.
- Да, заходи, чего хотел, шеф? – произнесла она в ответ своим одновременно противным и приятным голосом. Она во всем была такой.
- Смотри, ко мне сегодня в ланч Сима подошла и попросила ей в рюмку суп налить.
- Лопатка?
- Он. Давай придумаем что-нибудь, иначе я выйду и просто за шиворот ему этот суп налью.
- Я поговорю с Аллой, может что и придумаем. Он все равно только на ланчи ходит в основном, дохода с него немного. Ты мне скажи лучше у вас мясо на балансе выровнялось?
- Да, я же давно говорил купите новую мясорубку. Та и не крутила почти и мясо портила.
- Я же говорил, я же говорил! Еще доводчик вспомни на мойке.
- И вспомню! Вы же мне тогда со своим ХААСПом все мозги вы....
- Ой, ну разошелся. я жду нормальные результаты по инвентаризации, верно?
- Да.
Мы обсудили все текущие рабочие вопросы и отдыха ради стали говорить о всякой ерунде. Ксюша в Ресторане была уже давно, а я был молодым шефом и впитывал в себя все что мог. Тут у меня зазвонил телефон.
- Шеф, иди на кухню, тут п....! – услышал я в телефоне голос администратора.
Заказы шли один за одним. Антошка бегал взад-вперед, развел на рабочем месте срач и тараторил с официанткой, думая, что он как-то ее ориентирует. Я встал на раздачу.
- Настя, у тебя там все нормально? – спросил я у холодницы.
- Нормально, чеф.
- Антон, что отдаешь?
- Лимонное ризотто.
- Давай сразу три порции.
- Хорошо!
- Можешь с ними двух уток отдать?
- Да, они почти готовы.
- Давай. Новенький, суп готов?
- Да, уже на бэке!
- Супер, помогай Антоше.
- Хорошо.
Мы раскидали заказы и пошли курить. В зале пока не было новых гостей.
- Шеф, - взвизгнула выскочившая администратор, тряся своей кудрявой головой – что там за х... на бэке?
- А что там?
- Ну ты посмотри!
- Дай, б... докурю и посмотрю! Или там что-то такое, что в корне изменит ход истории и решит судьбу человечества если я на него не посмотрю сию же секунду?!
- Да пошел ты!
- Пошла сама!
Я зашел на кухню и вышел на бэк. Администратор стояла и ждала меня, нервно колотя в экран монитора.
- Ну и что тут? – спросил я.
- На это посмотри, - она ткнула пальцев в кастрюлю с водой, в которой плавал лавровый листочек.
- И что это такое?
- Я у тебя хотела спросить! Мне говорят, что это стаф!
- Новенький! – гаркнул я.
- Что? – отозвался он.
- Иди сюда!
Он подошел.
- Что это? – спросил я, указывая на кастрюлю.
- Это, - он замешкал – суп.
- Какой на.. суп?!
- Лавровый.
Я прыснул со смеху.
- Шеф, Антон не успевал, и я решил ему помочь. Ну и сам не успел. А официанты “Где стаф?! Где стаф?!” достали, я психанул и вот поставил им суп лавровый.
Я снова прыснул со смеху. Лавровый, б..., суп.
- А ты мне нравишься, но больше так не делай, хорошо?
- Ладно.
- Тебе как, понравилось у нас.
- Да, могу выйти завтра.
- Договорились, а теперь иди домой и отдыхай, завтра тяжелый день.
Новенький ушел домой, я успел поругаться с администратором несколько раз, даже довел ее до слез. Мы закрылись, помыли кухню и всей толпой – повара и официанты погнали в бар. Завтра будет тяжелый день.
“Мы отказали ему в обслуживании, Лопатка больше не придет” – пришло мне сообщение от Ксюши. Какая жалость, в холодильнике для него стоял лавровый суп, в промаркированном боксе, с датой и всем тем, что полагалось по ХААСПу.
Забавная история)))
Мой вам совет, если что-то одно публикуйте, то не разбавляйте другими историями. Взахлеб когда читаешь, то это сбивает.
Не смотрел на это с такой стороны.А вы правы!