Семенов Александр Романович
Семенов А.Р. Подписчиков: 48
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3533

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

7 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Кулинарные традиции Кореи насчитывают несколько тысячелетий, формируясь под влиянием географических, культурных и исторических факторов. После разделения Корейского полуострова на Северную и Южную Корею в середине XX века, развитие кулинарных традиций в этих двух странах пошло разными путями. Сегодня кухни Северной и Южной Кореи демонстрируют не только разные вкусовые предпочтения и методы приготовления, но и отражают социально-экономические реалии и культурные особенности каждой из стран. Моя сегодняшняя статья посвящена различиям этих кухонь!

Начнем с ингредиентов и доступности продуктов, потому что это очень важный фактор. В Северной Корее ограниченный доступ ко многим ингредиентам из-за экономических санкций и трудностей. Будучи преимущественно горной страной, Северная Корея может использовать для сельского хозяйства лишь около 17% своих земель. Основные продукты включают кукурузу, картофель, соевые бобы. Мясо и свежие овощи менее доступны.

Южнокорейцы же употребляют почти любое доступное мясо, так как у них широкий ассортимент свежих продуктов благодаря развитой экономике. Рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты всегда широко доступны.

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Традиционные блюда с разными адаптациями:

Несмотря на различия между кухнями Северной и Южной Кореи, есть несколько традиционных блюд, которые популярны в обеих странах, но имеют разные адаптации:

1. Кимчи (김치)

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Кимчи в Северной Корее менее острое и сладкое, часто готовится с добавлением фруктов. Используются минимальные специи и свежая вода из горных источников. В Южной Корее кимчи более острое и пряное, приправленное большим количеством чеснока и красного перца. Также добавляются рыбный соус и ферментированные креветки.

2. Нэнмён (냉면) - Холодная лапша

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Северокорейский нэнмён(или еще можно встретить его как рэнмён 랭면) основан на гречневой лапше, подаётся в холодном говяжьем бульоне с огурцами, грушей, яйцом, и иногда с кусочками мяса. Южнокорейский нэнмён подаётся тоже с бульоном, в который добавлен соевый соус и по желанию в него добавляют горчицу и сильноразбавленный уксус, так же обычно ещё кладут специальную острую заправку, обычно в меню этот вариант подписан как Пибимнэнмён 비빔냉면. Часто еще туда добавляется яйцо. Часто в Южной Корее традиционный нэнмён так и называют «Пхеньянский нэнмён».

Данное блюдо еще есть с пшеничной лапшой, называется Мильмён 밀면 и его происхождение связано с Корейской войной. В то время много беженцев с севера страны, где велись боевые действия, бежали на юг, в город Пусан. С продуктами обстояли дела неважно, привычную для северных регионов страны гречневую лапшу в итоге заменили на пшеничную, которую делали из муки, что поставлялась как гуманитарная помощь от стран НАТО. Так и появился мильмён.

3. Пибимпап (비빔밥)

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

В Северной Корее он менее острый, с минимальным количеством специй. Часто включает соевые продукты и овощи, которые доступны в данный сезон. В Южной Корее пибимпаб более острый, с добавлением кочудяна (красной перцовой пасты), также туда добавляется широкий ассортимент овощей, мяса и иногда морепродуктов. Пибимпаб считается блюдом, у которого нет единого строгого рецепта, в связи с чем наполнение его ингредиентами зачастую зависит от времени года и региона, где он готовится.

В Северной Корее существуют уникальные блюда, которые редко или никогда не встречаются в Южной Корее:


1. Онджук (온죽)

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Это кукурузная каша, приготовленной на воде или молоке, иногда с добавлением сахара или соли. В Южной Корее кукурузная каша менее популярна, и её заменяют более богатыми по вкусу кашами из риса или других зерновых.

2. Токкальби (떡갈비)

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Котлеты из говядины, смешанные с клейким рисом, которые затем готовятся на пару или жарятся. Южная Корея предпочитает более традиционные методы приготовления говядины, такие как жарка или барбекю, без добавления риса в фарш.

3. Пульпаб (풀밥)

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Это блюдо из дикорастущих трав и овощей, смешанных с рисом. Оно часто подается с минимальным количеством специй и приправ. В Южной Корее предпочитают более сложные и насыщенные по вкусу блюда из риса, такие как пибимпаб.

Какие блюда в обеих странах готовятся одинаково?


1. Сундубучиге (순두부찌개)

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Острый суп с мягким тофу, морепродуктами или мясом. В обеих странах блюдо готовят похожим образом, хотя в Южной Корее могут добавлять больше специй и разнообразных ингредиентов.

2. Самгетан (삼계탕)

Чем отличается кухня Северной и Южной Кореи?

Основой супа является целая курица, которую начиняют рисом. Также внутрь добавляют корень женьшень, имбирь, чеснок и иногда другие ингредиенты, такие как каштаны, финики и клюкву. В обеих странах это блюдо готовят одинаково и оно считается очень питательным и полезным.


1 комментарий
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо большое было очень интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Радостью наполненная душа, и гармония во всем! Горы! Новая песня!

Сюда я стремлюсь, чтобы услышать тишину и погрузиться в глубины своих мыслей, наслаждаясь каждым мгновением. С открытым сердцем я снова открываю для себя мир, оставляя позади суету и заботы. Здесь,...
03:26
Поделитесь этим видео

Миражи Каралеза

Вид с горы Чобан-Кая на Каралезскую долину. Крым. Бахчисарайский район. Село Красный Мак
01:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы