Как приготовить рататуй, чтобы гости просили рецепт
Рататуй: рецепт приготовления и советы
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Цуккини – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты – 800 г
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Петрушка свежая – для украшения
#### Приготовление:
1. Подготовка овощей:
- Баклажаны и цуккини нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок мелко порубите.
2. Обжаривание овощей:
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
- Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Выложите на сковороду болгарский перец и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
3. Добавление томатов:
- К овощам добавьте томаты вместе с соком и тушите на медленном огне 10-15 минут, пока жидкость не испарится наполовину.
- Посолите и поперчите по вкусу.
4. Выкладывание слоев:
- Возьмите форму для запекания размером примерно 20x20 см.
- Первым слоем выложите половину всех баклажанов, слегка посолите и поперчите.
- Затем выложите половину всех цуккини, слегка посолите и поперчите.
- Сверху распределите половину всего томатного соуса.
- Повторите слои: баклажаны, цуккини, томатный соус.
5. Запекание:
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Отправьте форму с рататуем в духовку и запекайте 45-60 минут, пока овощи не станут мягкими и немного подрумянятся сверху.
6. Украшение и подача:
- Готовый рататуй посыпьте свежей петрушкой.
- Подавайте горячим или холодным.
#### Советы:
- Для более насыщенного вкуса добавьте в томатный соус щепотку сахара.
- Чтобы избавиться от горечи, баклажаны перед использованием можно подержать в соленой воде.
- Вместо духовки можно использовать мультиварку или аэрогриль.
- Для разнообразия можно добавить другие овощи, такие как морковь или кабачок.
- Если у вас нет времени на подготовку, можно использовать готовые овощные смеси.
Приятного аппетита!

Спасибо автору за полезную и интересную публикацию
Интересный рецепт. Завтра дособираю ингредиенты и начну готовить.
Действительно вкусно и сытно благодаря баклажанам
Классное блюдо! Летом жарко для духовки, но выбор овощей больше, сейчас на улице холодина, как раз для приготовления такого рецепта, будем печь
Интересно
У нас в семье очень любят подобные рецепты. Муж и дочь обожают соте. Этот рецепт нужно попробовать приготовить