Это неожиданно! Истинные свойства чёрного хлеба о которых вы не знали.
Истинные свойства чёрного хлеба
Врач-эндокринолог Калошина выделила неожиданные полезные свойства чёрного хлеба, изготовленного из ржаной муки. По её словам, регулярное употребление такого хлеба способствует снижению риска развития атеросклероза и инсулинорезистентности.

Фото: Kristian Gorgiev / Shutterstock / FOTODOM
В рационе питания человека важное место занимают цельнозерновые продукты, в частности чёрный ржаной хлеб.
Как пояснила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Московской области Мария Калошина, благодаря повышенному содержанию ненасыщенных жирных кислот, чёрный хлеб способствует снижению риска развития атеросклероза, уменьшению инсулинорезистентности и подавлению воспалительных процессов в организме.
Это связано с тем, что зерно ржи, из которого производится ржаная мука, отличается более высоким содержанием жиров по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, и подвергается меньшей степени промышленной обработки.
По словам Калошиной, эти жиры способствуют уменьшению вероятности возникновения атеросклероза, повышают чувствительность к инсулину и подавляют воспалительные реакции в организме.
Эндокринолог подчеркнула преимущества ржаной муки, содержащей вдвое больше пищевых волокон по сравнению с другими видами муки. Пищевые волокна способствуют быстрому наступлению чувства насыщения и длительному пребыванию в желудочно-кишечном тракте, что замедляет абсорбцию сахара, способствует выведению излишков жира и стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.
В качестве альтернативы ржаному хлебу специалист рекомендует выбирать цельнозерновой хлеб и изделия из пророщенной пшеницы. При этом важно внимательно изучать состав хлебобулочных изделий, поскольку добавление сахара, сухофруктов и семян существенно повышает их калорийность.
Роскачество опубликовало перечень ингредиентов, которые не должны присутствовать в свежем хлебе. В первую очередь это касается броматов и семикарбазида, запрещенных в России улучшителей, встречающихся практически в каждом пятнадцатом батоне. Кроме того, хлеб не должен содержать красители и консерванты.
При покупке необходимо тщательно осмотреть продукт: он должен быть хорошо пропеченным, не слишком хрупким и не рассыпаться при прикосновении. Потребление хлеба с плесенью категорически запрещено. На нижней корке качественного хлеба не должно быть золы или углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Чрезмерная хрупкость и осыпание свидетельствуют о низком качестве продукта.
Для хранения рекомендуется замораживание.
Ранее ученые из Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета разработали рецепт хлеба, призванного помочь в преодолении психологических травм. Основным компонентом для приготовления хлебобулочных изделий станет ресвератрол – природное биологически активное вещество, содержащееся в винограде, гранатах, чернике и клюкве. По мнению исследователей, это вещество поможет потребителям справиться с повышенной тревожностью, агрессивностью и улучшить качество сна.
Ранее СМИ сообщало - Экстрадиция известного преступника из Албании в Россию Васи Бандита
Это интересно