В чем же проблема с турецким сливочным маслом? Оно уже начинается поступать в Россию.
Снижение цен на масло из Турции вряд ли станет решением проблемы, и очевидно, что именно для этого турецкое сливочное масло в Россию не поставляется.

Скорее всего, с его помощью будут стараться «заморозить» цены на уже достигнутом высоком уровне после недавнего подорожания, о чем мы расскажем подробнее позже.
Сейчас стоит разобрать, в чем же проблема с турецким сливочным маслом, и почему оно не станет для нас настоящей «палочкой-выручалочкой», как и турецкие яйца не привели к заметному снижению их цен, пока отечественные производители сами не начали принимать меры.
Итак, на фоне роста цен на российское сливочное масло в магазинах начали появляться фольгированные брикеты с маслом из Турции.
Первые партии масла
Первые партии продукции прибыли в Россию несколько дней назад. С 27 октября было импортировано уже 20 тонн товара, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
Возможно, из-за того, что с момента поступления прошло совсем немного времени, в интернете пока доступна только одна фотография с маслом от турецкого бренда Pinar, сделанная, как утверждают, покупателями в магазине «Азбука вкуса».
Pinar — один из ведущих производителей молочных продуктов в Турции. Компания предлагает разнообразные изделия, включая молоко, сыры, сливочное масло и многие другие продукты.
Будут ли покупать такое масло?
Несомненно, продукт интересен, но, вероятнее всего, большинство наших потребителей не решится массово приобретать это масло, особенно те, кто уже привык к более традиционным и естественным по вкусу вариантам.

Источник: фото автора из магазина "Пятерочка"
На представленной выше фотографии четко указаны дата производства — середина сентября 2024 года — и срок годности, который истекает в середине марта 2025 года.
Таким образом, турецкий производитель заявляет, что данное масло сохранит свои свойства в течение полугода (!) с момента производства, даже если оно будет находиться на полках магазина в потребительской упаковке, пусть и в холодильном витрине при температуре (3±2)°C, что соответствует
российским санитарным нормам и требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.
Согласно действующему ГОСТу на сливочное масло (ГОСТ 32261-2013), упаковка в фольгированный материал ограничивает срок хранения продукта до 35 сут. В случае, если масло упаковано в пергамент, этот период сокращается до 20 сут.
Мы привыкли к таким срокам годности для отечественного масла, что свидетельствует о его натуральности, вне зависимости от критики производителей по поводу добавления различных веществ.
Из этого можно сделать вывод, что сливочное масло, импортируемое из Турции, вероятно, не является тем продуктом, к которому привыкли наши требовательные покупатели. Некоторые эксперты предполагают, что это может быть не натуральное масло, а спреды, содержащие консерванты и другие добавки.
Россияне выберут отечественное
Безусловно, время и практика покажут, как на самом деле будут обстоять дела, но с уверенностью можно заявить, что россияне, хоть и с некоторыми колебаниями, в конечном итоге предпочтут наше масло, несмотря на рост цен.
Теперь рассмотрим второй аспект, который косвенно указывает на то, что турецкое масло может не завоевать популярность в России. Это связано с уровнем его жирности.
Дело в том, что в Турции практически всё сливочное масло, за исключением некоторых случаев, производится с жирностью 80% и выше. В российской классификации такое масло с содержанием жира от 80 до 85% именуется «Классическим», «Традиционным» или «Любительским». Однако большинство граждан, особенно старшего возраста, привыкли к маслу «Крестьянскому», которое соответствует ГОСТу и имеет жирность 72,5%.
В отличие от жирного «традиционного» масла, «крестьянское» имеет более нежный и сливочный вкус.
Ранее, когда в деревнях из сливок готовили масло, достижение жирности в 82,5% было весьма затруднительным. Обычно оно содержало около 60% жира, и для увеличения плотности масла его помещали в специальную ткань и ставили под гнёт. Это позволяло излишкам пахты — жидкости, содержащейся в масле — утечь. Между прочим, чем больше пахты остается в масле, тем более насыщенным оказывается его вкус, что придаёт ему явные молочные нотки. В то время как у очень жирного сливочного масла, например, топлёного, основной акцент сделан на жирность, что делает его вкус менее выразительным.
Мнение автора
В результате такого анализа можно выделить два аспекта, которые ставят турецкое масло в невыгодное положение по сравнению с российским. Однако это всего лишь мое личное мнение.
Турецкое масло не только вызывает сомнения в своей «натуральности» и вкусовых качествах, но и имеет цену, значительно превышающую стоимость нашего продукта, что делает их сравнение неуместным.
Обратите внимание на стоимость турецкого масла:

Источник: фото автора из магазина "Пятерочка"
А вот актуальные цены на отечественное масло:

Источник: фото автора из магазина "Пятерочка"
Когда уже подорожавшее российское масло на полках магазинов будет стоить существенно меньше психологической границы в 450-500 рублей (исходя из 180-граммовой упаковки), за которую предлагают турецкое масло, многие из нас, хотя и неохотно, но примут новые расценки на наше масло как нечто неизбежное.
Интересно, что в самой Турции довольно дорогое сливочное масло в 250 граммов, в пересчете лир на рубли по текущему курсу, стоит примерно столько же, сколько сейчас наша 180-граммовая упаковка качественного масла, то есть, по сути, там оно обходится дешевле, чем у нас.
Почему же тогда турецкое масло пришло «спасать» Россию с таким «неподъемным» ценником? Задумаемся над этим вопросом.
Как думаете, турецкое масло будет пользоваться популярностью среди россиян?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ничего себе "спасители отечественной экономики"! Цены на пачку масла вдвое выше, чем наши нынешние! Думаю, адекватный человек предпочтет продукт, испытанный годами, то есть российский. Вряд ли люди рискнуть собственным здоровьем ради импортной марки, как выяснилось, возможного спреда.
Вы не заметили снижение цен на яйца?
Я нет, а Вы?
Были больше 120, сейчас от 70. Заметна разница?
У нас нет таких недорогих яиц
В Окей у вас 75 руб. яйца.
Ну О Кей ее от меня далеко.смысла нет только за яйцами ехать
В Пятёрочке 72 руб.
И в Воронеже есть Окей доставка, если вдруг вы не знаете. Через приложение и даже ещё и со скидкой (на не акционные товары) можно заказать яйца, масло, муку, сахар, моющее, мыло, порошок, зубную пасту, туалетную бумагу, крупы и всё прочее, что вам не нужно «потрогать» (как тут пишут не доверяющие доставке).
О Кей сейчас довольно дорогой магазин для пенсионера.А Вы ещё за доставку предлагаете заплатить))) Завтра до Пятерочки дойду и напишу
Недавно вернулись из Стамбула, были неорганизованными туристами, на завтрак покупали масло, но в другой упаковке, очень было вкусное.
Исходя из курса 1 лира - 3 рубля, норм турецкое масло в вполне может стоит в районе 400-500.
Таможня взяла своё добро.
Будут покупать то, что дешевле, тут уже похер жирность и производитель, будет из Нигерии из молока носорога, но по сто рублей, цена решит спрос.