Колпак кольчатый или когда белый цвет пугает
Наверное , многие встречали в лесу этот гриб. Называют его - колпак кольчатый (непонятно почему - может из-за кольца на ножке, может потому что колется, если в корзинке много грибов, в т.ч. более тяжелых - белых, подосиновиков, подберезовиков). Еще называют туркой, курочкой (из-за того, что кому-то он по вкусу напоминает куриное мясо - мне так не напоминает). Но вкус и запах у него - отменные. и в сезон (июль-сентябрь ) их бывает много. Но мало кто колпаки собирает - боятся, потому что многим он напоминает бледную поганку или белый мухомор, хотя отличить его не составляет труда - хотя бы по яркому приятному запаху и целому ряду других признаков. А вот знатоки - ценят. Готовить его можно любым способом - жарить, варить, тушить, солить. Всюду он будет хорош. Я так иногда специально за ним в лес езжу - очень нравится. Так что советую не проходить мимо и тем более не топтать ногами, как это некоторые делают. Правда в жаркую погоду он часто червив бывает, но этим все грибы грешат - тут он не одинок.
В общем - рекомендую. Раз попробуете и подсядете. Он и вкусен и очень приятно пахнет!


фото - авторские
Наивкуснейший суп из этих грибов!
Первый раз о таком грибе слышу.
Очень похож на ядовитый.
А он точно съедобный???
Каждый год съедается... И хорошо, что похож на ядовитый - мне больше достанется)))))))))
Хорошие грибочки, но я в них не разбираюсь)
А какая с ними лапша!!! Колпачки, лучок, сливки или сметана (ее водой разбавить, чтобы соус получился), специи по вкусу и лапша, отваренная до полуготовности. Божественное яство!