Виктор Александрович Никамин
Виктор А.Н. Подписчиков: 471
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 403.4к

Щи да каша – кормильцы наши.

11 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Действительно – щи и разнообразные каши в старину были самой распространенной едой русского человека. Часто ели щи одновременно с гречневой кашей. Причем, приготовление щей считалось большим искусством – «Не та хозяйка, что красно говорит, а та, что щи варит»

Основной составной частью щей является белокочанная капуста – свежая или квашеная.

Чтобы приготовить щи из свежей капусты, потребуется несколько морковок, 20 г корня петрушки и луковица. Все это надо нарезать дольками (ну или кубиками, соломкой или как кому больше нравится) и спассеровать с жиром. Потом нарежьте 600 г капусты (если капуста поздних сотов, то ее лучше перед закладкой в щи погрузить на 2-3 минуты в кипяток для удаления горьковатого привкуса)

В кипящий бульон (мясной, рыбный, грибной или из какой-нибудь дичи, если вы сегодня подстрелили кого) положить капусту, вновь довести до кипения, добавить коренья и варить 30-40 минут. Неплохо добавить нарезанный картофель и свежие помидоры. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи солью, перцем и бросить пару-тройку лавровых листов .Можно дать щам постоять, а потом разливать по тарелкам

Щи из квашеной капусты готовят несколько по-другому. Полкило квашеной капусты промыть и отжать, потом положить в кастрюлю, добавить 50 г масла, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном, потом на слабом огне в течение 1,5 часа, изредка помешивая.

Нарежьте 80 г морковки, 20 г корня петрушки, 100 г лука, добавить несколько ложек томата-пюре и все вместе спассеруйте с жиром. Спассерованные корнья добвьте в капусту за 10-15 минут до окончания тушения

В кипящий бульон положите подготовленную капусту с кореньями и варите 20-30 минут. Добавьте соль, лавровый лист, перец и продолжайте варку еще 5-10 минут.

В тарелку со щами перед подачей на стол добавьте сметану и мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп.

Теперь возьмите в одну руку ложку (лучше деревянную), в другую – ломоть душистого хлеба побольше (Как говорили в старину «Большому куску рот радуется!» и приступайте! Приятного аппетита!

10 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ох люблю щи!

С зеленью, сметаной!

Обожаю!

Даже щей захотелось!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Щи да каша — пища наша ))

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Елена СергеевнаПишет 06.11.2024 в 20:26
Щи да каша — пища наша ))

Вкусная, полезная и доступная по-прежнему!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сегодня готовила борщ

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличный рецепт, спасибо!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я блюда с капустой: щи, борщ и рассольник, почему-то, не люблю.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не про зарплаты и дороги. Какой вопрос вы бы задали президенту нашему Владимиру Путину, чтобы понять главное? Мой личный опыт

Приветствую, дорогие читатели! Знаю, многие сейчас "жмутся" от одной мысли: «Ой, опять эти «прямые линии»… А смысл?» Понимаю это чувство полного скепсиса. Я и сама такой скептик, пока лично не столкнулась.

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео