Щи да каша – кормильцы наши.

Действительно – щи и разнообразные каши в старину были самой распространенной едой русского человека. Часто ели щи одновременно с гречневой кашей. Причем, приготовление щей считалось большим искусством – «Не та хозяйка, что красно говорит, а та, что щи варит»
Основной составной частью щей является белокочанная капуста – свежая или квашеная.
Чтобы приготовить щи из свежей капусты, потребуется несколько морковок, 20 г корня петрушки и луковица. Все это надо нарезать дольками (ну или кубиками, соломкой или как кому больше нравится) и спассеровать с жиром. Потом нарежьте 600 г капусты (если капуста поздних сотов, то ее лучше перед закладкой в щи погрузить на 2-3 минуты в кипяток для удаления горьковатого привкуса)
В кипящий бульон (мясной, рыбный, грибной или из какой-нибудь дичи, если вы сегодня подстрелили кого) положить капусту, вновь довести до кипения, добавить коренья и варить 30-40 минут. Неплохо добавить нарезанный картофель и свежие помидоры. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи солью, перцем и бросить пару-тройку лавровых листов .Можно дать щам постоять, а потом разливать по тарелкам
Щи из квашеной капусты готовят несколько по-другому. Полкило квашеной капусты промыть и отжать, потом положить в кастрюлю, добавить 50 г масла, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном, потом на слабом огне в течение 1,5 часа, изредка помешивая.
Нарежьте 80 г морковки, 20 г корня петрушки, 100 г лука, добавить несколько ложек томата-пюре и все вместе спассеруйте с жиром. Спассерованные корнья добвьте в капусту за 10-15 минут до окончания тушения
В кипящий бульон положите подготовленную капусту с кореньями и варите 20-30 минут. Добавьте соль, лавровый лист, перец и продолжайте варку еще 5-10 минут.
В тарелку со щами перед подачей на стол добавьте сметану и мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп.
Теперь возьмите в одну руку ложку (лучше деревянную), в другую – ломоть душистого хлеба побольше (Как говорили в старину «Большому куску рот радуется!» и приступайте! Приятного аппетита!
Ох люблю щи!
С зеленью, сметаной!
Обожаю!
Даже щей захотелось!
Щи да каша — пища наша ))
Вкусная, полезная и доступная по-прежнему!
Сегодня готовила борщ
Отличный рецепт, спасибо!
Я блюда с капустой: щи, борщ и рассольник, почему-то, не люблю.