⚡Почему растут цены на красную икру? Виноваты браконьеры? Россиянам назвали одну из возможных и неожиданных причин роста цен на красную икру. Видео

Здравствуйте, дорогие читатели!
Все знают, что совсем недавно заговорили об удорожании красной икры. Разберемся, каковы причины и последствия.
С приближением Нового года россияне обычно ожидают увеличения цен на различные продукты, и красная икра не является исключением. Согласно информации, предоставленной Telegram-каналом Mash, стоимость красной икры в России может вырасти на 20% в ближайшие месяцы. Однако основная причина этого удорожания кроется в незаконной деятельности браконьеров, что ставит под угрозу не только доступность этого деликатеса, но и экосистему в целом.
Браконьерство в Приморском крае
Цены на икру взлетели из-за браконьеров, которые несколько месяцев назад перекрыли в Приморском крае реки сетями и мешали рыбе зайти на нерест из Японского моря. Местные жители обращались в полицию, но проверка по-прежнему не дала результатов.
Одна из ключевых рек, которые перекрыли "чёрные рыбаки", называется Киевка. Она протекает в Лазовском районе и впадает в Японское море. Считается излюбленным местом туристов и рыбаков из близлежащих населённых пунктов. Преступники отсекли несколько участков сетями и заблокировали рыбу. Чтобы выполнить план по добыче 60 тонн лососёвых и 40 тонн их икры.
Ущерб экосистеме и последствия для рыбаков
Такое вмешательство в природные процессы не только угрожает популяциям рыбы, но и ставит под удар местных рыбаков, которые занимаются законным промыслом. Когда добропорядочные рыбаки приходили на реку, браконьеры прогоняли их с угрозами. Люди обратились за помощью в отделение МВД "Партизанский" и Генпрокуратуру. Те обработали обращение и начали проверку. Но результатов пока нет.
Рост цен на красную икру
На фоне таких событий оптовики начали поднимать цены на красную икру. В настоящее время отпускная цена достигает 9 тысяч рублей за килограмм, в то время как в конце 2023 года она составляла всего 5,5-6 тысяч рублей. В некоторых случаях на онлайн-площадках цена может достигать 13,2 тысячи рублей за килограмм. Это резкое удорожание связано не только с уменьшением улова, но и с увеличением спроса на икру в преддверии праздников, когда многие россияне традиционно покупают этот деликатес для новогодних застолий.

Мнение автора
Жители сайта 9111, давайте порассуждаем.... Вот сало - субпродукт. Что люди делают, если сало свежее стоит 600, а мясо с той же туши 300? Правильно... Также и с икрой. Совершенно не обязательный и не такой уж ценный и питательный, в сравнении с другими доступными, продукт. Кстати, если быть откровенным, имитированная красная, если от добросовестного производителя, более ценный в плане тех же омега продукт.
Вы нам еще за 10тыщ. молоки, итить-колотить, продавать начните, ну или головы!!!
Все знают, что рыбная страна, практически со всех сторон омываемая морями и океанами. Нам каждый год рассказывают о достижениях рыболовного флота с новыми кораблями, большими уловами и т.п. Но эту рыбу едим не мы, а какая-то Дания, Япония, те же США. Наверное мы её не любим, как недавно сказала Матвиенко. В рыбный отдел ходим как в музей. Смех.
Вывод: принципиально эту ср@ную красную икру покупать не буду по такой цене, хотя имею возможность и других к этому призываю. Скотство с ценами на рыбную продукцию!!!
Источник
Фото
Видео
А вы будете покупать красную икру по цене в 10 тыщ рублей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А ведь были времена... когда селедка слабосоленая стоила 30-40 копеек за килограмм.
Но нам этого не нуна, нам икра нужна по 10 тыщ.
Ага. Раньше скотину ей кормили, а сейчас покупают за такую цену. Фиг им!!!
Кому фиг?
Карина, зайдем с другой стороны, да кого я обманываю, зайдем в лоб. Мой отец родом из Хабаровска, детство провел в Комскомольске-на-Амуре. Он никогда не ел красную рыбу и красную икру, считал это бросовым продуктом. У меня в детском мозгу это отложилось. Но это еще не все, это только начало.
Ты там упомянула про Новый год? Ооот. Пред'история:
У меня было две бабушки, которые на Новый год варили холодец. Так вот, бабушки были очень разные, одна казачка, другая из кулачек, но замужем за столбовым дворянином (по происхождению), выходила замуж за советского инженера, но все таки.
И та и другая называла блюдо холодец. У казачки это было нечто густое, жутко вкусное но много не с'ешь, очень жирное (нажористое). У дворянки это было красивейшее блюдо, абсолютно прозрачное с волокнами мяска и т.д. Что вкуснее? Это определить невозможно, это два абсолютно разные блюда, их сравнивать нельзя.
А теперь возьмите в руки салфетки и слюнявчики. Так уж получилось, что я женат на профессиональном поваре высшей категории. ГОСТ плюс опыт. Молча жду в маркете пока она набирает то что нужно. А потом, ууу. Можно с горчичкой (тоже сама делает), можно с хреном (тоже не покупной). Если и болеешь после новогодней ночи, то только от обжорства.
А икра рыбой воняет, пусть ее жлобы в ресторанах жрут и мне завидуют. Тем более, что на столе в скорую уже новогоднюю ночь кроме холодца будет еще много чего и все из рук конопатой. И да, я не обжора, я сухой опер, но готовит она идеально. Так что в этот раз зависть не грех. У меня все.
СЕЙЧАС ПОЛИТИКА - ПОСТОЯННО ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ.....
Было дело, когда икра и красная, и черная свободно лежала в магазинах на вес, но и тогда покупали к празднику. Дороже она была рыбы, т.к. деликатес. А позже стала дефицитом и отоваривали ею в праздничных наборах.
Зато мы свободные.
Красную не буду по 10тр, черную возьму лучше по 40тр.
От икры, от рыбы, мяса, сливочного масла, и т.д. мы свободны.....
Это точно!
либерасты ети их.
Я куплю без проблем, но цена конечно напрягает. А растёт я думаю из-за жадности наших производителей. Им заблокировали вывоз икры за рубежом, вот они и догоняет цены внутри страны как продавали на запад.
Как вывозили через Китай, так и вывозят.
О чем и речь! А нам и за 10-ку можно
Не буду я чиновникам в карманы платить за икру 10 тыщ, вот правда. Почему свои граждане в своей стране должны страдать от каких-то запретов?
Зачем кормить скотину хорошим продуктом, за Границей овес только на корм скота шел, а у нас овсяные каши едят, и икру всякую едят.
К сожалению, такие действия не только ставят под угрозу популяции рыбы, но и могут привести к повышению цен для обычных потребителей. С приближением новогодних праздников спрос на икру, безусловно, возрастает, и это, в сочетании с уменьшением предложения, только усугубляет ситуацию.
Баклажанную я тоже люблю.
Если магазинная, то осторожно надо - легко могут и отравить...
За эту сумму принципиально - нет. С автором полностью согласна.
Каждый бы проявил такую же гражданскую позицию - принципиально НЕТ! И смотришь, цены на все пошли бы в низ!