Что же не так с «нашим» яблочным соком? Выяснилось, что он производится в Китае!

Замечали ли вы, что литр сока обходится дешевле килограмма яблок? Он ведь такой яркий, сладкий и «с мякотью». Это странно, не правда ли?
Конечно, многое зависит от сорта и сочности плодов, но для получения литра натурального сока необходимо минимум 1,5—2 кг яблок.
Если заглянем в магазины: килограмм яблок стоит около 140—160 руб., в то время как литр яблочного сока можно купить за 95—105 руб. Если провести простую арифметику и учесть затраты на саженцы, уход за ними, удобрения и защиту, сбор урожая, хранение, переработку, пастеризацию, упаковку, транспортировку, оплату труда и содержание научных исследований, то литр качественного сока должен оцениваться не меньше чем в 300—400 руб., а то и выше.

Источник: фото автора, магазин "Ашан"
Кроме того, почти все привычные соки, за исключением, возможно, апельсинового и гранатового, создаются на основе яблочного сока и пюре. Это объясняет названия вроде «яблоко-персик», «яблоко-виноград», «яблоко-вишня» и так далее.
Импортируемые соки вишни, персика или винограда, добавляемые к яблочной «основе», по идее должны повышать стоимость конечного продукта, однако цена на все упаковки, как правило, остается одинаковой.
Как же так получается? Как это возможно, если в России есть нехватка собственных яблок для удовлетворения спроса на фрукты, и мы вынуждены закупать их за границей, расплачиваясь валютой и по рыночным ценам?
Маркетинговое исследование, проведенное Экспертно-аналитическим центром агробизнеса (AB-Centre.ru), освещает ключевые страны-экспортеры яблок на российском рынке в 2024 г.
Среди них числятся Сербия, Азербайджан, Турция, Южноафриканская Республика, Аргентина, Чили и, безусловно, Китай.
На эту непростую ситуацию обратил внимание и глава нашего государства несколько дней назад, встречаясь с С. Меняйло, руководителем Северной Осетии. Меняйло сообщил президенту о том, что в его республике расположен крупнейший яблоневый сад на юге страны, занимающий 1 500 га.
«Тем не менее наблюдается нехватка, и мы еще имеем пространство для роста», – справедливо подчеркнул президент.

Источник фото: Яблоневый сад в Северной Осетии (источник фото – пресс-служба минсельхоза РСО-Алания)
20.09.2024 стало известно, что в России сбор яблок сократился на 200 тыс. тонн, что составляет 13%, из-за ранних заморозков.
Отчасти это связано с вышеописанным обстоятельством, но в основном причина в том, что заниматься выращиванием яблок для производства сока у нас невыгодно. Проще и дешевле импортировать готовый концентрат, поэтому большинство соков в привлекательной упаковке на самом деле сделаны из китайских концентратов, полученных из фруктового порошка.
Даже до текущего политического кризиса и холодов директор Плодоовощного союза М. Глушков отмечал, что:
«В России только 30% соков производят из местного сырья. Остальные соки поступают из Ирана, Турции, Польши, а наибольшую долю занимает Китай, который является мировым лидером по производству яблок».
Сок из порошка
Из Китая в страну поставляют не сами яблоки, а сухой порошок, из которого тут же готовят сок. Производителям гораздо удобнее использовать этот порошок, чем собирать яблоки на местных фермах и перерабатывать их.
По его словам, сухой порошок «яблочного сока» производится в Китае из отходов различных сортов яблок, что и делает его дешевым — цена одного килограмма порошка на рынке в три раза ниже, чем у килограмма яблок.
Кроме того, себестоимость производства в Китае существенно ниже, чем в наших условиях: труд и сырьё обходятся дешевле, также как и используемая техника.
Михаил Глушков считает, что «из местного сырья производится 30% соков», однако эксперты из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» с этим мнением не соглашаются. Они ссылаются на данные маркетинговых исследований, которые показывают, что:
«На рынке соков и нектаров 95% составляют товары отечественного производства, но из местного сырья выходит менее 10% от общего объёма. Остальная продукция производится из импортных компонентов, и при этом не из свежих плодов, а из концентрированного сока».
С одной стороны, ситуация понятна — страна переживает трудные времена, и необходимо запастись терпением, ведь восстановление после 90-х требует времени. Но с другой стороны, это вызывает сожаление, ведь в советское время соков хватало для всех, и их качество было на высоте.
Сок в СССР
Советский натуральный сок производился исключительно методом прямого отжима из собственного сырья — яблок, винограда, груш, слив и мандаринов.
Его действительно хватало для всех. В середине 60-х годов объем соков и другой продукции на складах и в магазинах достиг такого уровня, что Президиум Совета Министров СССР под руководством Косыгина принял решение о снижении цен на соки, компоты и варенья из яблок и слив. При этом промышленные предприятия и торговля получили компенсацию убытков из государственных резервов.
Как бы ни хотелось, трудно поверить в то, что сок из китайского концентрата можно сравнить по качеству и полезности с натуральным, тем более советским продуктом. Да и не хочется с этим соглашаться.
А Вы покупаете яблочный сок?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А в магазинах из банок переливли в конусы и продавали в разлив. При этом было как минимум 6 - 9 конусов (соответственно, столько видов). И обязательно был очень вкусный томатный сок.
Они и сейчас есть в трех литровых банках....но только не натуральные а чистая синтетика.За державу обидно до слез (такую страну развалить).
Соки в магазинах не покупаем, готовим сами. Полезнее и выгоднее.
У нас сейчас среднего размера Ренет Симиренко( симиринка) стоит 50-80 руб, на ярмарках и рынках
все развалили, и объясняют, что производить и чем-то заниматься не выгодно, выгоднее купить и привезти (потом накрутить цену), при этом чиновники-посредники в шоколаде, просто стыд для такой огромной и богатой страны
А Вы не хотите написать почем закупают яблоки на пунктах приемки??? Тогда и писать такое не стоит, а то что из Китая--так откуда брать если своего нет.
Купила порезала яблоко . Оно не покрывается как обычно ржавчиной . Целый день лежит порезанное как будто только разрезали ...
со своего сада рву яблоки . Они пахнут . Кусаешь ржавчина ... то что привозят это химия .... боязно кушать .. особенно из китая ..
Тут я с Вами согласен! Когда растут в своем саду и вкус есть и аромат.
Темнеют яблоки от наличия яблочной кислоты. Тем ее больше, тем быстрее и темнее становится яблоко
Когда жил в Приморском крае, неоднократно посещал китайские теплицы, которых там миллионы. И везде наблюдал горы мешком с химией. Самая отравленная продукция это китайская. 🤣