Мороженое стало настоящим деликатесом? Цены на детские угощения и радости взлетели вверх.

Отказать ребёнку в удовольствии не купить мороженое из-за его высокой цены для мамы – такое в нашем детстве даже представить было сложно, а говорить об этом вообще казалось бы абсурдным.
В СССР мороженое считалось одним из самых популярных и доступных деликатесов, и оно было совершенно натуральным, то есть отличного качества. С этим не стоит спорить: достаточно взглянуть на то, как практически все современные производители стараются воспользоваться репутацией советского пломбира или эскимо.
Тем не менее, у них это не очень успешно – вкус все равно другой. О качестве и говорить не стоит, если рассматривать понятие «качество» в его буквальном значении.
«Современные технологии производства мороженого часто не имеют ничего общего с молоком, сливками или животными жирами», – объясняет доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.«Основными компонентами в таких продуктах выступают вода и рафинированные, то есть не обладающие собственным вкусом, растительные жиры. А чтобы достичь нужного вкуса, используются специальные добавки и ароматизаторы».
Услышав такое, невольно начинаешь нервничать. Хотелось бы в это не верить, но, к сожалению, это мнение не только Дмитрия Мустафина. Часто и сами производители признаются в том, что заменяют натуральные ингредиенты синтетическими.
Но почему, если в современном мороженом практически нет натуральных компонентов, его цена остается на высоком уровне?
Ответ здесь прост: не всегда синтетические ингредиенты обходятся дешевле натуральных.
Дело в том, что создание вкуса, идентичного натуральному, или аромата, похожего на естественный, может в конечном итоге стоить гораздо дороже, чем использование природных составляющих, таких как сиропы или масла.
Стоит отметить, что большинство ароматизаторов и вкусовых добавок имеет иностранное происхождение, а импорт, как правило, стоит недешево.
В связи с этим возникает другой вопрос: почему производители предпочитают использовать синтетические ингредиенты, а не натуральные? Это действительно интересный вопрос, и он сводится к ключевому аспекту — синтезированные вещества обладают важным преимуществом: они обеспечивают стабильность своих характеристик на длительный срок.
Простыми словами, продукты, созданные на основе химии, дольше сохраняются, не портятся, а также обладают более ярким вкусом и ароматом, которые можно воспроизвести так, что они напоминают практически любой фрукт.
Мнение автора
Так что потребителю не нужно обманываться, покупая мороженое с ароматом и вкусом банана, киви, дыни или арбуза, что оно имеет хоть какое-то отношение к этим плодам.
Кстати, вкус и аромат пломбира или сливочного мороженого, тоже имитируются. Но полной идентичности «химия» достичь не позволяет, поэтому те, кто помнит «тот самый вкус» легко отличит настоящее от подделки, а вот молодёжь – нет.
Ну, здесь вроде всё понятно. Как говорят, «прогресс не остановить», и потому с каждым годом мы всё больше будем видеть на прилавках продукты, полученные при участии синтезированных химических компонентов.
А Вы любите мороженое?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
К счастью, я не люблю и не ем мороженого. Представляю, что теперь будет использовать производитель из-за такого резкого удорожания молочки!?