Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49320
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 82.2М

Красная икра: как отличить настоящий деликатес от подделки, не открывая банку

30 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Красная икра: как отличить настоящий деликатес от подделки, не открывая банку

Картинка создана нейросетью

Близятся новогодние праздники, и многие из нас стараются запастись разными вкустностями и деликатесами. Например, можно побаловать себя баночкой красной икры. И, вот, как раз, перед Новым годом ее в магазинах появляется очень много и по самым разным ценам.

А тут еще мошенники из каких-то левых фирм-однодневок умудрились продать крупным сетевикам по всей стране аж полтора миллиона банок. А что там внутри — науке не известно. К делу подключилась полиция, которая и разбирается - то ли это реальный продукт, то ли дешёвая подделка из водорослей и желатина.

Как же не попасться на удочку этих жуликов и выбрать нормальную икру? Вот несколько советов от экспертов, которые помогут определить прямо в магазине, настоящая ли это икра.

Почему важно потрясти банку перед покупкой

Специалисты советуют для начала потрясти банку и послушать, что там булькает. Если булькает сильно, значит, рассола очень много, а икры — очень мало. Нормальная икра после посола должна быть довольно сухой, лишняя жидкость с неё стекает.

И на этикетку тоже надо смотреть внимательно. Нормальные производители всегда пишут, из какой конкретно рыбы икра - нерка, горбуша, кета и т.п., причем и по-русски, и на латыни. А если написано просто "икра лососёвых пород", то это уже какая-то ерунда может быть. Ну, а если значится "икорный продукт", то там, как раз, и намешано все что угодно.

Смотрите также место и дату производства. Лучший вариант - это икра, которую сделали где-нибудь на Камчатке, Сахалине или в Приморье, и именно летом-осенью, когда лосось на нерест идёт. Если икру сделали в другое время, то, скорее всего, из мороженой рыбы, и производитель обязан про это на банке написать.

Сколько должна стоить настоящая красная икра

Эксперты закупили в магазинах три банки икры горбуши - за 220, 620 и 1000 рублей. Самая дешёвая сразу показалась подозрительной, потому что если пересчитать на килограммы, то выходит намного дешевле, чем по оптовой цене у солидных производителей (а там - минимум 3500 руб/кг). За такие копейки икра может быть либо браконьерская, либо просто старая и некачественная, либо вообще прошлогодняя.

Но и самая дорогая банка за 1000 рублей тоже не внушила доверия, потому что на ней вообще никакой маркировки не было. Ни даты производства, ни упаковки, ни индекса завода — то есть, все признаки подделки. Вот вам, и дорогой продукт.

И только икра средней цены прошла проверку на все эти маркировки.

Визуальные и вкусовые отличия настоящей икры

Ладно, а как понять, годная икра или нет, если этикетка в порядке? Эксперты вскрыли все три банки, плюс добавили для сравнения так называемую "имитированную" икру за 95 рублей, которую делают из водорослей с химдобавками.

В самой дешевой банке оказалось много жидкости, а икринки все размякли и потеряли форму. На вкус — очень много соли и сильно горчит. В банке за 1000 рублей рассола тоже оказалось много, хотя икра на вид аппетитная. Но по вкусу опять же горечь.

А, вот, икра средней цены эксперту понравилась - там жидкости почти не было, икринки ровненькие и вкус приятный, без всяких лишних привкусов.

Что касается поддельной икры, то на вид её не отличишь от настоящей. Но есть пара секретов, как раскусить фальшивку:

1. Посмотреть икринки через камеру смартфона в режиме лупы. В натуральной икре внутри каждой икринки будет видно большой жировой пузырь, а вокруг него - ещё несколько поменьше. А в подделке будет только одна капля жидкости.

2. Нагреть икру. Натуральный белок при нагреве свернётся, запахнет жареным. А имитация из водорослей поведёт себя как крахмал.

3. Кинуть икру в солёную воду. Настоящие икринки утонут, а искусственные всплывут и воду покрасят.

4. Заморозить икру на пару часов. Подделка после разморозки расслоится, а натуральная икра останется как была.

В общем, если хотите купить реально годную красную икру, будьте очень внимательны и не ведитесь на самую низкую цену. Лучше немного раскошелиться, но зато получить гарантированно свежий и натуральный деликатес, который украсит ваш праздничный стол и подарит праздник и вашим вкусовым рецепторам.

Источник:Подробнее ➤

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Сколько вы готовы заплатить за качественную красную икру?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

25 комментариев
Понравилась публикация?
15 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полтора миллиона банок — столько красной икры неизвестного происхождения попало на прилавки отечественных магазинов. Фирмы-однодневки продавали деликатес крупным торговым сетям по всей России. Был ли контрафакт натуральным продуктом или дешевой имитацией из водорослей и желатина, сейчас разбираются правоохранители.

+5 / 0
картой
Ответить

Интересно, конечно, было бы узнать результаты проверки.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пока уже закупаться)))

+4 / 0
картой
Ответить

Да, да. Уже давно пора))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 02.12.2024 в 14:33
Пока уже закупаться)))

Именно закупаться?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Икру красную я не люблю, поэтому покупать её не буду на новогодний стол! Но зато обязательно приготовлю что-нибудь особенное и вкусное из других продуктов. Например, салат с креветками и авокадо или запечённую рыбу с овощами.

+4 / 0
картой
Ответить

Салатик и рыбка тоже очень вкусно. А зато на икре экономия получается)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Прежде чем идти с заветной баночкой на кассу, нужно внимательно ее осмотреть.

Потрясти банку. Пищевой технолог Александр Гришин первым делом советует потрясти банку с икрой. Раздаются булькающие звуки — от покупки лучше отказаться. Внутри будет много рассола и мало икры.

«Классическая икра должна быть суховатая. Поэтому, собственно говоря, после пробивки посола есть операция стечки, стекания», — пояснил он.

Проверить надпись на этикетке. Нужно обращать внимание и на надписи на этикетке. Официальные производители всегда указывают вид рыбы на русском и на латыни. Это могут быть нерка, горбуша, семга, кета или кижуч. А вот продавцы-нелегалы пишут просто «икра лососевых пород». В такой банке, скорее всего, брак и некондиция.

Еще хуже, когда на этикетке написано «икорный продукт». В такой таре может оказаться вообще что угодно.

«Жестяная банка должна быть закатана именно в местах добычи. То есть это, соответственно, Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Магаданская область, Хабаровский край», — перечислил эксперт.

Посмотреть на месяц и год производства. Важно сверить и дату производства. Лучше выбирать икру, которую заготовили с июня по октябрь. Именно в это время лососевые идут на нерест, и в банки попадает свежий деликатес. В остальные месяцы фасуют замороженную икру. Об этом производители должны написать на упаковке. Но делают это единицы.

«Если неправильно заморозили или неправильно транспортировали, она может иметь признаки окисления липидов и признаки белкового старения», — сказал он.

+3 / 0
картой
Ответить

И все равно, ведь, умудряются подсунуть подделку или некачественный товар.

+4 / 0
Ответить

При продаже банками большого размера , по 0,5 кг и более ( не в торговых сетях) ,

соединяют качественную икру и имитированную. Объем увеличивается, барыш растёт! Совесть отсутствует!Можно понять только когда ешь: имитированные икринки более твердые не лопаются во рту и вкус не настоящий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Лучше немного раскошелиться, но зато получить гарантированно свежий и натуральный деликатес, который украсит ваш праздничный стол

Увы, не всем по карману будет украсить праздничный стол с такими ценами

+3 / 0
картой
Ответить

Обойдусь без деликатеса, хотя раньше всегда на НГ икра, хоть немного присутствовала на праздничном столе. Это и красиво, и вкусно! Теперь цена очень "кусается". 🤥

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Общение. Мессенджеры. Работа ватсапа. Опрос

Доброе время суток! Сегодня 19 декабря, пятница. До нового года уже менее двух недель остаётся. Так вот о чём сегодня я хотел поговорить. А поговорить я хотел о приложении ватсап. По работе нередко перемещаюсь.

Не рано ли листва кружИтся над землёю... Дубль 2

Я уже просила, когда публиковала трек на стихотворение, написанное мной в семнадцать лет, чтобы не судили строго. Смотрите публикацию «Необычное в жизни. Прощай». И опять я на трек наложила клип,...
03:13
Поделитесь этим видео

«Фаэты» Александра Казанцева: что будет, если ядерная война уничтожит цивилизацию – и почему это предупреждение актуально сегодня

"Кара Яр в бою с тольтеками", иллюстрация создана сетью Грок Трилогия Александра Казанцева «Фаэты» (1970-е годы) – один из самых масштабных романов советской научной фантастики. Это не просто приключения,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы