Красная икра: как отличить настоящий деликатес от подделки, не открывая банку

Картинка создана нейросетью
Близятся новогодние праздники, и многие из нас стараются запастись разными вкустностями и деликатесами. Например, можно побаловать себя баночкой красной икры. И, вот, как раз, перед Новым годом ее в магазинах появляется очень много и по самым разным ценам.
А тут еще мошенники из каких-то левых фирм-однодневок умудрились продать крупным сетевикам по всей стране аж полтора миллиона банок. А что там внутри — науке не известно. К делу подключилась полиция, которая и разбирается - то ли это реальный продукт, то ли дешёвая подделка из водорослей и желатина.
Как же не попасться на удочку этих жуликов и выбрать нормальную икру? Вот несколько советов от экспертов, которые помогут определить прямо в магазине, настоящая ли это икра.
Почему важно потрясти банку перед покупкой
Специалисты советуют для начала потрясти банку и послушать, что там булькает. Если булькает сильно, значит, рассола очень много, а икры — очень мало. Нормальная икра после посола должна быть довольно сухой, лишняя жидкость с неё стекает.
И на этикетку тоже надо смотреть внимательно. Нормальные производители всегда пишут, из какой конкретно рыбы икра - нерка, горбуша, кета и т.п., причем и по-русски, и на латыни. А если написано просто "икра лососёвых пород", то это уже какая-то ерунда может быть. Ну, а если значится "икорный продукт", то там, как раз, и намешано все что угодно.
Смотрите также место и дату производства. Лучший вариант - это икра, которую сделали где-нибудь на Камчатке, Сахалине или в Приморье, и именно летом-осенью, когда лосось на нерест идёт. Если икру сделали в другое время, то, скорее всего, из мороженой рыбы, и производитель обязан про это на банке написать.
Сколько должна стоить настоящая красная икра
Эксперты закупили в магазинах три банки икры горбуши - за 220, 620 и 1000 рублей. Самая дешёвая сразу показалась подозрительной, потому что если пересчитать на килограммы, то выходит намного дешевле, чем по оптовой цене у солидных производителей (а там - минимум 3500 руб/кг). За такие копейки икра может быть либо браконьерская, либо просто старая и некачественная, либо вообще прошлогодняя.
Но и самая дорогая банка за 1000 рублей тоже не внушила доверия, потому что на ней вообще никакой маркировки не было. Ни даты производства, ни упаковки, ни индекса завода — то есть, все признаки подделки. Вот вам, и дорогой продукт.
И только икра средней цены прошла проверку на все эти маркировки.
Визуальные и вкусовые отличия настоящей икры
Ладно, а как понять, годная икра или нет, если этикетка в порядке? Эксперты вскрыли все три банки, плюс добавили для сравнения так называемую "имитированную" икру за 95 рублей, которую делают из водорослей с химдобавками.
В самой дешевой банке оказалось много жидкости, а икринки все размякли и потеряли форму. На вкус — очень много соли и сильно горчит. В банке за 1000 рублей рассола тоже оказалось много, хотя икра на вид аппетитная. Но по вкусу опять же горечь.
А, вот, икра средней цены эксперту понравилась - там жидкости почти не было, икринки ровненькие и вкус приятный, без всяких лишних привкусов.
Что касается поддельной икры, то на вид её не отличишь от настоящей. Но есть пара секретов, как раскусить фальшивку:
1. Посмотреть икринки через камеру смартфона в режиме лупы. В натуральной икре внутри каждой икринки будет видно большой жировой пузырь, а вокруг него - ещё несколько поменьше. А в подделке будет только одна капля жидкости.
2. Нагреть икру. Натуральный белок при нагреве свернётся, запахнет жареным. А имитация из водорослей поведёт себя как крахмал.
3. Кинуть икру в солёную воду. Настоящие икринки утонут, а искусственные всплывут и воду покрасят.
4. Заморозить икру на пару часов. Подделка после разморозки расслоится, а натуральная икра останется как была.
В общем, если хотите купить реально годную красную икру, будьте очень внимательны и не ведитесь на самую низкую цену. Лучше немного раскошелиться, но зато получить гарантированно свежий и натуральный деликатес, который украсит ваш праздничный стол и подарит праздник и вашим вкусовым рецепторам.
Источник:Подробнее ➤
Мой канал в Дзен: Подробнее ➤
Сколько вы готовы заплатить за качественную красную икру?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Полтора миллиона банок — столько красной икры неизвестного происхождения попало на прилавки отечественных магазинов. Фирмы-однодневки продавали деликатес крупным торговым сетям по всей России. Был ли контрафакт натуральным продуктом или дешевой имитацией из водорослей и желатина, сейчас разбираются правоохранители.
Интересно, конечно, было бы узнать результаты проверки.
Пока уже закупаться)))
Да, да. Уже давно пора))
Именно закупаться?
Икру красную я не люблю, поэтому покупать её не буду на новогодний стол! Но зато обязательно приготовлю что-нибудь особенное и вкусное из других продуктов. Например, салат с креветками и авокадо или запечённую рыбу с овощами.
Салатик и рыбка тоже очень вкусно. А зато на икре экономия получается)
Прежде чем идти с заветной баночкой на кассу, нужно внимательно ее осмотреть.
Потрясти банку. Пищевой технолог Александр Гришин первым делом советует потрясти банку с икрой. Раздаются булькающие звуки — от покупки лучше отказаться. Внутри будет много рассола и мало икры.
«Классическая икра должна быть суховатая. Поэтому, собственно говоря, после пробивки посола есть операция стечки, стекания», — пояснил он.
Проверить надпись на этикетке. Нужно обращать внимание и на надписи на этикетке. Официальные производители всегда указывают вид рыбы на русском и на латыни. Это могут быть нерка, горбуша, семга, кета или кижуч. А вот продавцы-нелегалы пишут просто «икра лососевых пород». В такой банке, скорее всего, брак и некондиция.
Еще хуже, когда на этикетке написано «икорный продукт». В такой таре может оказаться вообще что угодно.
«Жестяная банка должна быть закатана именно в местах добычи. То есть это, соответственно, Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Магаданская область, Хабаровский край», — перечислил эксперт.
Посмотреть на месяц и год производства. Важно сверить и дату производства. Лучше выбирать икру, которую заготовили с июня по октябрь. Именно в это время лососевые идут на нерест, и в банки попадает свежий деликатес. В остальные месяцы фасуют замороженную икру. Об этом производители должны написать на упаковке. Но делают это единицы.
«Если неправильно заморозили или неправильно транспортировали, она может иметь признаки окисления липидов и признаки белкового старения», — сказал он.
И все равно, ведь, умудряются подсунуть подделку или некачественный товар.
При продаже банками большого размера , по 0,5 кг и более ( не в торговых сетях) ,
соединяют качественную икру и имитированную. Объем увеличивается, барыш растёт! Совесть отсутствует!Можно понять только когда ешь: имитированные икринки более твердые не лопаются во рту и вкус не настоящий.
Увы, не всем по карману будет украсить праздничный стол с такими ценами
Обойдусь без деликатеса, хотя раньше всегда на НГ икра, хоть немного присутствовала на праздничном столе. Это и красиво, и вкусно! Теперь цена очень "кусается". 🤥