Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49156
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 82.7М

Красная икра: как отличить настоящий деликатес от подделки, не открывая банку

30 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Красная икра: как отличить настоящий деликатес от подделки, не открывая банку

Картинка создана нейросетью

Близятся новогодние праздники, и многие из нас стараются запастись разными вкустностями и деликатесами. Например, можно побаловать себя баночкой красной икры. И, вот, как раз, перед Новым годом ее в магазинах появляется очень много и по самым разным ценам.

А тут еще мошенники из каких-то левых фирм-однодневок умудрились продать крупным сетевикам по всей стране аж полтора миллиона банок. А что там внутри — науке не известно. К делу подключилась полиция, которая и разбирается - то ли это реальный продукт, то ли дешёвая подделка из водорослей и желатина.

Как же не попасться на удочку этих жуликов и выбрать нормальную икру? Вот несколько советов от экспертов, которые помогут определить прямо в магазине, настоящая ли это икра.

Почему важно потрясти банку перед покупкой

Специалисты советуют для начала потрясти банку и послушать, что там булькает. Если булькает сильно, значит, рассола очень много, а икры — очень мало. Нормальная икра после посола должна быть довольно сухой, лишняя жидкость с неё стекает.

И на этикетку тоже надо смотреть внимательно. Нормальные производители всегда пишут, из какой конкретно рыбы икра - нерка, горбуша, кета и т.п., причем и по-русски, и на латыни. А если написано просто "икра лососёвых пород", то это уже какая-то ерунда может быть. Ну, а если значится "икорный продукт", то там, как раз, и намешано все что угодно.

Смотрите также место и дату производства. Лучший вариант - это икра, которую сделали где-нибудь на Камчатке, Сахалине или в Приморье, и именно летом-осенью, когда лосось на нерест идёт. Если икру сделали в другое время, то, скорее всего, из мороженой рыбы, и производитель обязан про это на банке написать.

Сколько должна стоить настоящая красная икра

Эксперты закупили в магазинах три банки икры горбуши - за 220, 620 и 1000 рублей. Самая дешёвая сразу показалась подозрительной, потому что если пересчитать на килограммы, то выходит намного дешевле, чем по оптовой цене у солидных производителей (а там - минимум 3500 руб/кг). За такие копейки икра может быть либо браконьерская, либо просто старая и некачественная, либо вообще прошлогодняя.

Но и самая дорогая банка за 1000 рублей тоже не внушила доверия, потому что на ней вообще никакой маркировки не было. Ни даты производства, ни упаковки, ни индекса завода — то есть, все признаки подделки. Вот вам, и дорогой продукт.

И только икра средней цены прошла проверку на все эти маркировки.

Визуальные и вкусовые отличия настоящей икры

Ладно, а как понять, годная икра или нет, если этикетка в порядке? Эксперты вскрыли все три банки, плюс добавили для сравнения так называемую "имитированную" икру за 95 рублей, которую делают из водорослей с химдобавками.

В самой дешевой банке оказалось много жидкости, а икринки все размякли и потеряли форму. На вкус — очень много соли и сильно горчит. В банке за 1000 рублей рассола тоже оказалось много, хотя икра на вид аппетитная. Но по вкусу опять же горечь.

А, вот, икра средней цены эксперту понравилась - там жидкости почти не было, икринки ровненькие и вкус приятный, без всяких лишних привкусов.

Что касается поддельной икры, то на вид её не отличишь от настоящей. Но есть пара секретов, как раскусить фальшивку:

1. Посмотреть икринки через камеру смартфона в режиме лупы. В натуральной икре внутри каждой икринки будет видно большой жировой пузырь, а вокруг него - ещё несколько поменьше. А в подделке будет только одна капля жидкости.

2. Нагреть икру. Натуральный белок при нагреве свернётся, запахнет жареным. А имитация из водорослей поведёт себя как крахмал.

3. Кинуть икру в солёную воду. Настоящие икринки утонут, а искусственные всплывут и воду покрасят.

4. Заморозить икру на пару часов. Подделка после разморозки расслоится, а натуральная икра останется как была.

В общем, если хотите купить реально годную красную икру, будьте очень внимательны и не ведитесь на самую низкую цену. Лучше немного раскошелиться, но зато получить гарантированно свежий и натуральный деликатес, который украсит ваш праздничный стол и подарит праздник и вашим вкусовым рецепторам.

Источник:Подробнее ➤

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Сколько вы готовы заплатить за качественную красную икру?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

25 комментариев
Понравилась публикация?
15 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полтора миллиона банок — столько красной икры неизвестного происхождения попало на прилавки отечественных магазинов. Фирмы-однодневки продавали деликатес крупным торговым сетям по всей России. Был ли контрафакт натуральным продуктом или дешевой имитацией из водорослей и желатина, сейчас разбираются правоохранители.

+5 / 0
картой
Ответить

Интересно, конечно, было бы узнать результаты проверки.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пока уже закупаться)))

+4 / 0
картой
Ответить

Да, да. Уже давно пора))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 02.12.2024 в 14:33
Пока уже закупаться)))

Именно закупаться?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Икру красную я не люблю, поэтому покупать её не буду на новогодний стол! Но зато обязательно приготовлю что-нибудь особенное и вкусное из других продуктов. Например, салат с креветками и авокадо или запечённую рыбу с овощами.

+4 / 0
картой
Ответить

Салатик и рыбка тоже очень вкусно. А зато на икре экономия получается)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Прежде чем идти с заветной баночкой на кассу, нужно внимательно ее осмотреть.

Потрясти банку. Пищевой технолог Александр Гришин первым делом советует потрясти банку с икрой. Раздаются булькающие звуки — от покупки лучше отказаться. Внутри будет много рассола и мало икры.

«Классическая икра должна быть суховатая. Поэтому, собственно говоря, после пробивки посола есть операция стечки, стекания», — пояснил он.

Проверить надпись на этикетке. Нужно обращать внимание и на надписи на этикетке. Официальные производители всегда указывают вид рыбы на русском и на латыни. Это могут быть нерка, горбуша, семга, кета или кижуч. А вот продавцы-нелегалы пишут просто «икра лососевых пород». В такой банке, скорее всего, брак и некондиция.

Еще хуже, когда на этикетке написано «икорный продукт». В такой таре может оказаться вообще что угодно.

«Жестяная банка должна быть закатана именно в местах добычи. То есть это, соответственно, Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Магаданская область, Хабаровский край», — перечислил эксперт.

Посмотреть на месяц и год производства. Важно сверить и дату производства. Лучше выбирать икру, которую заготовили с июня по октябрь. Именно в это время лососевые идут на нерест, и в банки попадает свежий деликатес. В остальные месяцы фасуют замороженную икру. Об этом производители должны написать на упаковке. Но делают это единицы.

«Если неправильно заморозили или неправильно транспортировали, она может иметь признаки окисления липидов и признаки белкового старения», — сказал он.

+3 / 0
картой
Ответить

И все равно, ведь, умудряются подсунуть подделку или некачественный товар.

+4 / 0
Ответить

При продаже банками большого размера , по 0,5 кг и более ( не в торговых сетях) ,

соединяют качественную икру и имитированную. Объем увеличивается, барыш растёт! Совесть отсутствует!Можно понять только когда ешь: имитированные икринки более твердые не лопаются во рту и вкус не настоящий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Лучше немного раскошелиться, но зато получить гарантированно свежий и натуральный деликатес, который украсит ваш праздничный стол

Увы, не всем по карману будет украсить праздничный стол с такими ценами

+3 / 0
картой
Ответить

Обойдусь без деликатеса, хотя раньше всегда на НГ икра, хоть немного присутствовала на праздничном столе. Это и красиво, и вкусно! Теперь цена очень "кусается". 🤥

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,