Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49155
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 82.1М

Тазик оливье: эволюция вкуса любимого новогоднего салата

28 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тазик оливье: эволюция вкуса любимого новогоднего салата

Картинка создана нейросетью

Это же классика новогоднего стола! Даже теперь, когда в магазинах полное разнообразие ассортимента, большинство из нас обязательно готовят именно этот салат. Зато добавляют теперь в него все, что душе угодно! Например, вместо вареной колбасы, как делали раньше, добавляют креветки. Но в любом случае, без оливье как будто и праздник не праздник, честное слово!

А история у салатика интересная. Всё началось в Москве, в середине 19 века. Представьте себе такую картину: шикарный ресторан, господа в цилиндрах, дамы в кринолинах. И тут выходит французский повар Люсьен Оливье и подаёт им что-то совершенно новенькое.

А в том первом оливье, знаете ли, чего только не было! Рябчики, раки, язык телячий, икра - в общем, всё самое дорогое и изысканное. Ну и, конечно, соус особый, который сам Оливье придумал. Народ, ясное дело, в восторге. Все давай выпытывать у повара рецепт, но не тут-то было - секрет.

Времена менялись, и салат наш тоже. Вот, после революции где же тех рябчиков взять? И пришлось народу выкручиваться. Курочку отварную вместо дичи положили, вместо раков - овощи консервированные, а соус хитрый простым майонезом заменили. И знаете что? Получилось не хуже!

К середине прошлого века салат уже был почти таким, каким мы его знаем: картошечка, морковка, зеленый горошек, огурчики солёные, яйца и колбаска варёная. Вроде и не то, что француз придумал, а название прижилось. Теперь как скажешь "оливье" - сразу праздник на уме.

А за границей, представляете, наш оливье "русским салатом" называют! Это ещё с советских времён повелось, когда наши повара его на разные выставки возили. Иностранцам, видимо, понравилось - просто в приготовлении, а вкусно.

Теперь-то, конечно, у каждого свои хитрости есть. Кто-то ветчину кладёт вместо колбасы, кто-то курочку варёную, а кто-то, как я писала выше - креветки. Некоторые добавляют для остроты свежий лук или экспериментируют с соусами. А я еще слышала, что некоторые даже зелёное яблоко кладут - для свежести. Сама ни разу не пробовала так. Может быть, решусь на этот Новый год.

Я лично делаю оливье с вареной курочкой или бужениной вместо колбасы, но зелени побольше кидаю. Можно добавить сладкий перец. А еще я добавляю салатную заправку — в ней разные семечки (простые, тыквенные, льна), кунжут. И вкусно, и для здоровья полезно. И продается такая заправка в любом магазине в отделе с приправами.

А вообще, главное, ведь, не то, что положишь, а с каким настроением готовишь. Когда с любовью и для близких - любой салат в радость.

Так что, как будете в этом году оливье готовить - не забудьте главный ингредиент: хорошее настроение! Пусть ваш салат будет самым вкусным, а Новый год - самым счастливым. Ну, и не стесняйтесь экспериментировать - может, именно ваш рецепт станет новой семейной традицией.

Источник: Подробнее ➤

Мой канал в Дзен:Подробнее ➤

Какая вариация оливье вам нравится больше всего?

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

36 комментариев
Понравилась публикация?
22 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самый любимый новогодний салат, вызывающий самые жаркие споры - это Оливье! Мясо, колбаса или курица? Огурчик свежий, соленый или маринованный? Морковка или её отсутствие? Репчатый или зеленый лук?

Майонез или сметана?

Сколько хозяек, столько и рецептов. А самый правильный, классический рецепт - это именно ваш любимый рецепт Оливье! Тот самый Оливье, вкусом из детства, который готовила мама или бабушка. И в каждой семье есть свой "Настоящий Оливье".

+6 / 0
картой
Ответить

Точно, в детстве сметаной заправляли.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

с варёной говядиной готовлю обычно, либо с курицей

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Этот «россиянин» с французскими корнями - обязательный гость каждого новогоднего стола страны. Невозможно представить, как бьют куранты и разливается по бокалам шампанское без салатницы с этим блюдом на нарядной скатерти. Оливье - он же «Зимний», «Столичный» или, как говорят за рубежом, «Русский салат» - главное отечественное угощение Нового года.

+4 / 0
картой
Ответить

И вкусный он в любом варианте!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обожаю "Оливье", независимо от ингредиентов. В любом "составе" салатик хорош.Готовлю традиционно

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне оливье нравится, но, почему-то, столичный нравится больше.

+4 / 0
картой
Ответить

А столичный это разновидность оливье)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

Апельсиновые цукаты

Рецепт «Апельсиновые цукаты» сохрани✅, чтобы не потерять ❤️ Ароматные, яркие и очень вкусные - для штолленов, кексов, панеттоне и любой новогодней выпечки • Соль - 9 грамм (по 3 грамма на три проваривания)
01:14
Поделитесь этим видео

🥓Интересно, надо попробовать,😋🥔

🎥 видео не моё, но уж очень понравился такой вариант приготовления, захотелось оставить это здесь, а взяла вот где:
00:28
Поделитесь этим видео

Запечённый сазан на ужин - полезная вкуснятина

Никогда не пробовала такую рыбу, но после покупки деликатесного вида я поняла, что многое потеряла, Но вместе с новым приобретением - исправила свою ошибку. Рыбку я почистила и отрезала голову - пущу на уху.