День пряничного домика

Корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян и анис используются для приготовления одного из традиционных зимних напитков глинтвейна. Аромат специй и восточных пряностей способствует созданию приподнятого праздничного настроения. Поэтому их также добавляют в тесто для приготовления пряничных домиков и человечков. Обычай возводить в честь богов съедобные сооружения появился еще во времена Древнего Рима. Дома из сладкого сдобного теста устанавливались на специальные алтари. По окончании торжества они становились частью праздничного пиршества. Имбирные пряники и традиции их приготовления пришли в Европу в X-XI вв. В 1500-х гг. в Германии была основана Гильдия пряничных пекарей ремесленников, чья профессия считалось престижной и уважаемой. К XVIII в. пряничные домики из имбирного теста стали атрибутом Рождества, встреченного в семейном кругу. В этом не последнюю роль сыграла сказка братьев Гримм "Гензель и Гретель". В ней главных героев, брата и сестру, заманила в лес с помощью пряничного домика ведьма-людоедка. Немецкая сказка имеет счастливый финал Гензель и Гретель вырвались из плена. А пряничные домики со временем стали символом зимних праздников не только в Германии, но и в других странах. В 1996 г. в США появился Gingerbread House Day (День пряничного домика) праздник, посвященный любимому новогоднему лакомству детей и взрослых. Так, известно, что имбирные пряники обожала английская королева Елизавета I. Она дарила кулинарные изделия в форме человечков, украшенных собственным портретом, иностранным послам. Это же делал прусский король и император Германии Фридрих III. Сохранились летописные упоминания о том, как он раздавал пряники юным подданным накануне Рождества 1487 г. В США традиция выпечки домиков из имбирного теста, пришедшая из Старого Света, была встречена прохладно. Однако спустя время пряники стали частью массовой культуры. Сегодня из имбирного теста делают не только дома и человечков, но и оленей, елки, снежинки, птиц и другие атрибуты Рождества. Они выступают частью новогоднего декора дома и праздничного стола, символом гостеприимства и уюта. Праздник, учрежденный в честь популярного угощения, День пряничного домика, отмечается каждый год 12 декабря. К торжеству приурочены различные мероприятия. Одно из них конкурс по приготовлению пряничных домиков с соревнованием в нескольких номинациях в стокгольмском Музее архитектуры ArkDes. В Швеции, Норвегии, Великобритании и других странах проводятся выставки кулинарных изделий, ароматные экспонаты которых поражают виртуозностью исполнения и радуют глаз. Пряничные домики делают не только профессиональные пекари, архитекторы и дизайнеры, но и дети. К Рождеству в продаже появляются наборы в виде конструкций из имбирного теста, части которых соединяются с помощью глазури и украшаются разноцветным декором. Сооружения домиков с окнами и печными трубами, стоящих в окружении заснеженных елей, объединяет взрослых и детей, наполняет дом радостью, дарит ощущение счастья и веру в чудеса.
О очередной праздник! Не декабрь , а сказка.