Правильные пузырьки: как выбрать идеальное игристое к Новому году

Картинка создана нейросетью
Продажа алкоголя под запретом детям до 18 лет
Мы уже поговорили про икру к Новому году, обсудили салатик, решили, будем ставить елку или нет — кажется, что обо всем. А вот и нет. Новый год уже близко, а значит, пора задуматься о том, какое игристое выбрать для праздничного стола.
Какой же Новый год без шампанского? Знаете, как бывает? Приходишь в магазин, а там глаза разбегаются от разнообразия бутылок. И хочется, чтобы и гостей порадовать, и самому не разориться. Поэтому давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе и как не ошибиться.
Немного о пузырьках
Для начала надо понять, что вообще за пузырьки бывают. Есть, конечно, настоящее шампанское из французской Шампани. Но оно дорогущее — стоит как полет в космос. Если вы не какой-нибудь олигарх, то такое вам не нужно.
А вот что попроще — это креман, тоже французский, но из других мест. Название у него такое из-за кремовых ноток во вкусе. Еще один вид игристого — кава. Это чисто испанский продукт, в основном из Каталонии. Ну и, конечно, итальянцы со своими просекко, асти и ламбруско. В общем, выбор есть.
А как в России?
У нас в России почти любое игристое называют шампанским, хотя на самом деле это только одна разновидность, которую производят в провинции Шампань. В свое время велись жаркие споры по поводу товарных знаков на советское шампанское. Теперь правообладателем этого названия является ФКП «Союзплодоимпорт». Права-то на товарные знаки нам отстоять удалось, но только вкус, к сожалению, значительно изменился. Впрочем, как и у всех продуктов.
Выбор по цене
Теперь про цены. Во-первых, они зависят от места изготовления. Чем круче регион, тем дороже вино. Во-вторых, от того, как делают. Есть классический метод — это долго и затратно, зато вкусно. Есть метод Шарма — попроще и подешевле. Ну, и вариант, что называется — без заморочек, но и качество так себе.
Если хотите сэкономить, берите просекко, асти или ламбруско из Италии — там и земля дешевле, и с выдержкой попроще. Цена, кстати, не самая низкая — в среднем 1500 рублей. Но зато и вкус, и качество приличные.
Или по вкусу
Если выбирать по вкусу, то это достаточно просто, ориентируйтесь на ваши предпочтения — от сухого до сладкого. Экстра брют — это вообще без сахара почти. Потом брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Если не знаете, что брать, берите сухое или полусухое, не прогадаете. Хотя, как по мне, так это утверждение спорно. Я беру сладкое, а все остальное для меня — кислятина, местами еще и дрожжами отдающая.
Не забыть про этикетки
В магазине смотрите на этикетку. На ней должно быть написано "вино", а не какой-нибудь «винный напиток». Этикетка должна быть нормально приклеена — клея видно быть не должно, плюс должна быть наклеена акцизная марка.
Как сохранить до праздника?
Хранить шампанское желательно в холодильнике или хотя бы в темном месте. А перед подачей нужно охладить как следует. Если времени мало — завернуть бутылку в мокрое полотенце и положить в морозилку на 20 минут.
Какие закуски подавать?
Какие закуски можно подавать к игристому вину, а какие не рекомендуется? Нельзя шампанское закусывать жареной картошкой или тортиками всякими — очень может отразиться на здоровье. Лучше с чем-нибудь белковым или жирненьким. Запеченная индейка — в самый раз. Можно также сыр, жирную рыбку, икру или другие морепродукты. Фрукты тоже пойдут.
В общем, когда будете выбирать игристое к новогоднему столу, ориентируйтесь на свой вкус, бюджет и советы экспертов. Не забывайте правильно хранить, охлаждать и сочетать с едой так, чтобы насладиться праздником и избежать неприятностей утром. И пусть праздник будет ярким и искрометным, как пузырьки в бокале шампанского!
Источники: Подробнее ➤
Мой канал в "Дзен": Подробнее ➤
А какое игристое предпочитаете вы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Отличная статья! Несколько полезных комментариев:
1. Про цену: соглашусь, что итальянские игристые - хороший вариант для экономных. Просекко действительно вкусное и не очень дорогое.
2. Совет по хранению - правильный. Важно беречь вино от света и тепла.
3. Насчет закусок - тоже верно. Жирные и белковые закуски отлично сочетаются с игристым.
4. Личный лайфхак: за час до подачи бутылку можно положить в холодильник. Температура должна быть около +6-8 градусов.
5. Для новичков рекомендую начинать с полусухих вин - они универсальные и нравятся большинству.
Главное - получать удовольствие от праздника и напитка! С наступающим! 🍾🥂
Спасибо за Ваше мнение! С наступающим!
Особенно пункт 3 😂, когда автор советует шампанское закусывать рыбкой... Икрой или морепродуктами ( наверное с пивом путает)
Гонишь что ли 🙄
НУ тогда жить вообще может вредно?)))
Это безусловно)))...только если вы в Новый год вдруг окажетесь не в том месте, в каком планировали быть в праздник, не говорите, что вас не предупреждали (обращаюсь не конкретно, а ко всем читающим)
Чтобы выбрать достойное игристое нужно смотреть по цене
И это тоже верно)
Ну, уже сказал, этот Новый год встречаю без денег, поэтому для меня это не актуально.
Вам тогда на будущее...
Отличить шампанское, произведенное по классической технологии, несложно: на бутылке обязательно будет отметка Methode cap Classique или Metodo Classico (на импортном вине) либо "Классическое" или "Выдержанное" на отечественном шампанском. Кроме того, такое шампанское не будут продавать в магазине у дома: его можно купить лишь в крупном гипермаркете или винном бутике.
Вторая и наиболее распространенная категория "шампанского" − игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации. При ее использовании вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, что позволяет сократить весь процесс производства до пары месяцев.
Соответственно, снижается и стоимость вина. Однако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. Все зависит от конкретного производителя, и лучшие образцы игристых вин отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты. Зато плохие резервуарные вина, сделанные небрежно или с нарушениями технологии, безошибочно узнаются по привкусу дрожжей.
Благодарю за подробное дополнение