Хурма-провокатор!

Хурма - это единственная зимняя ягода, которая нравится без исключения всем. Рыжая ягода во все времена была всенародно любимым продуктом потребления в России, особенно перед новогодними праздниками. Хурма уступает по продажам только мандаринам и апельсинам.
Безусловно, хурма вкусная и полезная ягода, тем более в осенне-зимний период, когда витаминов не хватает. В ней много бета-каротина, витамина С, лютеина, йода и других необходимых витаминов и микроэлементов.
Однако, по словам эндоскописта-хирурга Мерсаидовой Ксении Ивановны всё не так однозначно - ежедневное потребление хурмы в больших количествах опасно для здоровья и даже жизни россиян. Особенно это касается вяжущих сортов.
Кто такая Мерсаидова Ксения Ивановна?
кандидат медицинских наук., главный внештатный эндоскопист Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий ОПБ хирургии ГАУЗ СО ГКБ N40 г. Екатеринбург.
Ежегодно высокий сезон продаж южной ягоды в российских регионах обязательно заканчивается госпитализацией для нескольких десятков пациентов. К сожалению, они попадают в хирургическое отделение с болями в эпигастральной области и непроходимостью кишечника. Всё дело в том, что хурма может быть причиной образования фитобезоара.
Фитобезоар - это то, что желудок не в состоянии переварить, а кишечник благополучно вывести в окружающую среду. На самом деле безоар может быть самого разного происхождения, но в любом случае он не безопасен. Безоар может стать причиной сильных болей в животе и кишечной непроходимости. Некоторые виды хурмы, особенно в незрелом виде содержат высокие концентрации танина, который обладает сильными вяжущими свойствами. Кстати, подобные камни в пищеварительном тракте могут образоваться даже из черноплодной рябины, семечек, плотной кожуры и тд.

Да, бывают случаи, когда фитобезоар может самостоятельно покинуть организм. Но в некоторых случаях при больших объёмах потребления хурмы это может закончиться больничной койкой и даже придётся уехать на операционный стол.
Когда такие бедолаги с неуемным желанием к потреблению здоровой пищи и ЗОЖ попадают в больницу, то сначала врачи оценивают объём конкрементов, и только потом принимают решение, что с этим делать. По словам врача, даже в больнице сначала с помощью консервативного лечения препаратами, усиливающими перистальтику кишечники стараются протолкнуть пищевой комок.
Если лечение не помогает, то приступают к оперативным манипуляциям.
Рекомендация Ксении Ивановны: в день можно съесть только одну ягоду и желательно употреблять не вяжущие сорта. Например, известный всем сорт "Королёк". Да, он самый вкусный и безопасный, но и стоит дороже других сортов хурмы.
Однако здоровье дороже! Особенно осторожно надо относиться к хурме тем, кто находится в преклонном возрасте и детям. Так как у них чаще всего могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом и в целом не рекомендуется употреблять подобного рода ягоды из-за плохой перистальтики.
Заключение
Все овощи и фрукты безусловно полезны, но только в разумных количествах. Об этом необходимо всегда помнить!
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой аккаунт и рада буду видеть вас вновь в моём блоге! И мне очень важно ваше мнение!
А вы любите хурму?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Люблю хурму
Зимой хурма особенна вкусная!
Ягода вкусная и полезная, но только спелая и в меру.
Я хурму не очень люблю, но иногда пробую, если её хорошо запечь с медом и орехами.
Спасибо за рецепт!