Шаурма без лишних «капризов». В 2025 году любимое для многих лакомство будет по ГОСТу
Вот и добрались до любимого лакомства многих россиян, у которой в скором времени будет свой ГОСТ - состав шаурмы станет без некоторых излишеств.
Максим Протасов (глава Роскачества) заявил о создании ГОСТа на шаурму. Согласно его словам совсем недавно подготовили первую редакцию стандарта, который в обозримом будущем представят обществу для обсуждения.
По планам Роскачества Протасов подчеркнул, что утверждение самого ГОСТа и внедрение его в жизнь произойдет в 2025 году.
Также, я обратила внимание на его принципиальную позицию по дополнительной проверки шаурмы - в планах она есть:
Эту категорию в любом случае надо держать на контроле,- заявил руководитель Роскачества.
Оказывается, в ходе проверки шаурмы весной 2024 года, в большинстве из взятых образцов было обнаружено ряд опасных бактерий и нарушения норм в части микробиологии.
- Источник: https://tass.ru/ekonomika/22756165
Предположения автора
Теперь шаурма в 2025 году не будет иметь лишних «капризов», а станет для всех стандартной по своему составу. Многим придется с этим мириться, как продавцам, так и самим потребителям.
В буквальном смысле слова новый стандарт поставит всем одинаковые требования к шаурме - начиная с момента изготовления и заканчивая ее продажей. При этом, специалисты в любом случае учтут все нюансы из прошлых наработок и в особенности свою роль сыграют правила СанПиН и технические регламенты (межнациональные).
Шаурма теперь станет контролируемой и в большей части перестанет нести опасность для ее любителей. Действительно, сколько в новостях рассказывали о неправильном изготовлении, хранении, нарушении гигиены и последующих отравлениях людей от этого товара.
Пора, пора заняться контролем шаурмы, так как это здоровье и жизнь россиян!
Скорее всего ГОСТ в 2025 году выставит правила по всей шаурме и больше всего в нем обратят внимание на следующее:
- К лавашу - состав продуктов, изготовление и хранение;
- Мясо - виды, хранение, соответствие и обработка;
- Овощи - хранение, свойства, обработка;
- Соус - виды, их состав и хранение;
- Добавки - некоторые скорее исключат;
- Гигиена изготовителя - требования к работнику, место изготовления.
Основные продукты в шаурме при неправильном хранении и игнорировании ее сроков могут нести огромную угрозу для жизни и здоровья потребителей.


Из дерьма конфетку не сделать даже с помощью ГОСТа!
С языка сняли.....
Мне все равно, я шаурму не ем. Мне почему-то сразу вспоминается Петросян: "у вас пирожок гавкал или мяукал". Все это продается на улице в антисанитарных условиях, какие тут СанПины.
Ну на самом деле если взять на рассмотрение вокзалы в Москве то там действительно надо проверять очень тщательно Люди на ходу перед поездом покупают черт знает что
Думаете в столовой кафе лучше?как бы не так
Как нарушали так и будут. Шаурму не покупаю, если хочется, то делаю сама. Года три назад видела как узбеки с магазинной помойки вытащили кур и потащили в шаурмичную. Думаете такие будут соблюдать закон? Сомневаюсь. Как они будут отслеживать такие нарушения? Роспотребнадзорщика рядом с каждой забегаловкой не поставишь.
Наблюдала как мадама выкатила телегу из 5-ки покатила к соседу,а чего добру пропадать,думала на помойку повезла как раньше ан-нет,и так рабсеяне сожрут ещё и обсосут
Вы точно так думаете?
Требования конечно нужны, уж больно часто её травятся.
А самим приготовить не суждено?совсем обленились,лишний раз сделать лишнее движение совсем кхм тогда травитесь