Таисия
Таисия Подписчиков: 1548
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50.9к

Почему мясо рыбы отделяется от костей?

19 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 1,79 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дорогие друзья! Скоро наступит самый долгожданный для всех новогодний праздник. Все стараются заранее прикупить продукты для праздничного стола. Ну вот я не без исключения. Решила, что на горячее подам запеченную рыбу. Это блюдо всегда получается вкусным, полезным, и не таким калорийным, что особенно важно в сытые новогодние дни. У нас перед праздником как раз открылся новый магазинчик "Свежая рыба", где, как заявляет его владелец, рыба поступает в продажу чуть ли не сразу из озера. Это, действиетельно так, предприниматель развел рыбную ферму, где разводит форель и осетров.

Почему мясо рыбы отделяется от костей?

Магазин, действительно, классный. Там можно купить живую рыбу, выловив ее из аквариума. Можно охдажденную, которая лежит на льду. И еще много чего можно купить, начиная от рыбных деликатесов и до рыбных консерв. Но речь не об этом. Соблазнившись на покупку, я для пробы купила форель. И решила заранее попробовать один рецепт. И вот когда я выпотрошила рыбу, передо мной открылась неприятная картина: из мяса рыбы торчали кости. Я, конечно, очень расстроилась. Почему такое случилось, вроде бы и рыба свежая, не пахнет. Но ребра-то почему торчат?

Решила поискать ответ в интернете. Оказывается, при разделке свежей рыбы многие кулинары замечают, что мясо с легкостью отходит от костей, практически самостоятельно отделяясь от скелета. Это явление, хотя и облегчает процесс приготовления, может указывать на различные факторы, влияющие на качество рыбы. Так почему мясо рыбы так легко отделяется от костей, какие аспекты на это влияют и является ли это всегда положительным знаком?

Почему мясо рыбы отделяется от костей?

Почему мясо рыбы отделяется от костей?

Существует несколько причин, по которым рыба может легко терять связь с костями.

  • Молодая рыба. У молодых особей и мелких экземпляров (весом до 2 кг) мясо отличается нежностью и хрупкостью. Даже небольшое механическое воздействие, например, во время транспортировки или упаковки, может привести к отделению мяса от костей.
  • Крупная рыба. С возрастом у рыбы накапливается больше жира, что делает филе более рыхлым. В итоге мясо у крупных рыб (более 2 кг) также может легко отделяться от скелета.

Однако у взрослой рыбы и большинства пресноводных видов кости более прочно связаны с мясом.

Как определить свежесть рыбы по отделению мяса от костей

Важно помнить, что отделение мяса от костей не всегда является однозначным показателем качества рыбы. Свежесть продукта следует оценивать по множеству характеристик:

Внешний вид. Свежая рыба отличается блестящей чешуей, чистыми жабрами ярко-красного цвета, прозрачными глазами и упругим мясом, которое восстанавливает форму после нажатия.

Запах. Свежая рыба почти не имеет запаха, допускается лишь легкий морской аромат. Резкие и неприятные запахи сигнализируют о порче продукта.

Цвет мяса. Оттенок мяса у различных видов рыб может варьироваться от белого до красного. Важно, чтобы цвет был однородным, без потемнений или желтоватых оттенков.

Если рыба легко отделяется от костей, но при этом наблюдаются другие признаки несвежести — тусклая чешуя, мутные глаза, впалый живот, рыхлое мясо, неприятный запах — лучше отказаться от покупки. И не пожалейте времени, унесите, если есть такая возможность, обратно в магазин. Вам должны обратно вернуть деньги за некачественный товар. Или пишите жалобу в Роспотребназдор или в комитет по правам потребителя, который есть во всех администрациях.

Разные виды рыбы, разные особенности

Следует отметить, что склонность к отделению мяса от костей может отличаться в зависимости от вида рыбы.

У морских видов, таких как тунец, макрель, треска и хек, мясо имеет более плотную структуру и меньше костей, чем у пресноводных рыб. Это обусловлено особенностями их среды обитания и питания.

В пресноводных рыбах, таких как сазан, сом и судак, обычно больше костей. Однако есть исключения, например, речные миноги и угорь, которые имеют минимальное количество костей.

Узнав всю эту информацию, я не стала выбрасывать рыбу, сославшись на то, что рыбка небольшого размера, молодая, вот ребра и вылезли. Рыбу я запекла в духовке, предварительно внутри брюшка посолив ее и поперчив, а сверху обмазала смесью сметаны и горчицы. Получилось очень красивое и вкусное блюдо! Попробуйте и вы так приготовить, не пожалеете!

Будьте здоровы!

2 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Осетрина бывает только первой свежести.

И опыта своего могу отметить что замороженная и несколько раз ( два или три) практически оттаявшая рыба лососевая , ну отошедшая до 3-5 градусов , потом теряет связь со скелетом, при этом мясо ещё не портится , но рисковать делать солёную не пробовал, предпочитал термическую обработку.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо за совет. Ту рыбу, конечно, я только запекла. Побоялась ее использовать как-то по-другому.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

В Госдуме предложили вернуть рыбный день по четвергам и продавать рыбу в этот день со скидкой в 50%

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», предложил ввести «рыбный четверг» в магазинах. Согласно инициативе, продажа рыбы в этот день будет осуществляться со скидкой 50%. Депутат уверен,

Звездчатый аротрон на приеме у стоматолога

Во рту звездчатого аротрона можно увидеть маленькую полосатую рыбку. Это Губан-чистильщик за работой! Эти маленькие морские доктора рады любым рыбам, которые желают избавиться от паразитов и приплывают на прием.
00:06
Поделитесь этим видео

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Аллигаторова черепаха – хищник. Эти древние создания – настоящие мастера обмана!

Они замирают на дне, сливаясь с окружающей средой и лишь слегка шевелят языком, который выглядит как червяк. Рыба, решившая поживиться, оказывается… в пасти хищника!
00:12
Поделитесь этим видео

На видео рыба-бабочка, которая обитает в прибрежных водах субтропической и тропической зоны Атлантического океана

Средиземноморский долгопер. «Крылья» такой рыбе предназначены для отпугивания хищников, но они не позволяют рыбе скользить в воздухе, как плавники летающей рыбы.
00:04
Поделитесь этим видео

Рыбка-фотомодель

Она просто проплывала мимо, потом заметила съемку и сразу решила попозировать.
00:17
Поделитесь этим видео