Короткие рассказы продуктов о себе (хранение)

Редис: «Вообще, я вкуснее всего свежий, прямо с грядки. Но могу и несколько дней подождать, только не забудьте побрызгать меня холодной водой, положить в целлофановый мешочек и хранить в холодильнике или другом прохладном тёмном месте».
Салат, шпинат, щавель, зелёный лук, укроп, петрушка полностью присоединились к предыдущему оратору.
Цветная капуста: «Я большая неженка и чувствую себя хорошо только в темноте. На свету даже через непродолжительное время чернею, зеленею и становлюсь горькой. Люблю прохладу и не выношу тесноту».
Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец (говорят хором): «Хорошо тем, у кого есть холодильник. Тогда нас можно покупать раз в неделю, а то и реже, укладывать (только не толстым слоем!) в миску или эмалированную кастрюлю и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Наша любимая температура +5 – 7 градусов. Некоторые хозяйки заворачивают нас в полиэтиленовые мешочки. Не делайте этого, мы задыхаемся».
Свежие грибы: «Мы понимаем, что не всегда нас могут приготовить сразу же, вернувшись из леса или с рынка. Что же, мы согласны подождать, но не более 3 дней, и то если нас уложат в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставят в холодильник или тёмное прохладное место.
Сухие грибы: «У каждого свои причуды. Будучи свежими, мы просили не накрывать нас крышкой, а теперь настаиваем: накройте, иначе улетучиться аромат. Температура нам нужна не такая холодная, как свежим, достаточно 10 – 12 градусов тепла».
Мясо: «Я знаю не меньше 400 способов надёжного хранения мяса. Назову наиболее подходящие. Прежде всего, конечно, холодильник. Только не заворачивайте в бумагу, а положите в фаянсовую, эмалированную или полиэтиленовую посуду и накройте крышкой. А без холодильника? Даже в самую жаркую погоду 1,5 – 2 дня можно не бояться за мясо, если завернуть его в салфетку или тряпку смоченную уксусом и поместить в прохладное место. Или завернуть в мокрое полотенце, положить в глиняную посуду, а её поставить в другую посуду с холодной солёной водой. Держите в прохладном месте или хотя бы в тени. Ещё дольше – 3 дня: мясо останется свежим, если сначала вытереть его досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем.
Можно бы ещё много рассказать, но регламент.
Рыба: С рыбой нужно обращаться особенно внимательно, думаю, что все это знают. Если нет холодильника, тщательно протрите каждую выпотрошенную (это обязательно!) рыбину, особенно внутреннюю полость и оберните промокательной бумагой, заранее пропитанной в солёной воде и высушенной. После этого заверните в чистую сухую тряпочку и положите в холодное место.
Кстати, большого холода рыба не любит. Температура должна быть не ниже 4 – 5 градусов. Если же купили замороженную рыбу, сразу после магазина поместите в морозильник (испаритель) и при этом оберните в целлофан или пергамент, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом, а многие находят его неприятным..
Масло: «Я тоже впитываю в себя любой запах, поэтому не забывайте заворачивать в целлофан, пергамент или держать в закрытой маслёнке. Нет холодильника – не беда. Уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте подсоленной холодной водой, так чтобы она покрывала масло полностью. Вода – защитник от тепла, воздуха и света. Не забудьте менять воду 1 – 2 раза в сутки.
Жиры: «У нас требования такие – закрытая посуда, тёмное, сухое, прохладное помещение».
Молоко, сливки, сметана, кефир (тоже хором): «Наше место – верхняя полка холодильника, ближе к испарителю. Нет холодильника – поместите нас в другую, более широкую посуду с водой и накройте чистой мокрой салфеткой, края которой опустите в воду. Это создаст постоянное испарение воды и настолько низкую температуру, что предохранит от прокисания даже в самый жаркий день».
Творог, сыр: «Поместите нас (конечно, не вместе) в эмалированную кастрюлю, киньте туда 3 – 4 кусочка сахара, накройте крышкой и держите в прохладном месте. Результаты превзойдут все ожидания».
Яйца: «Столько способов хранения, как нам известно, не имеет ни один продукт. Самый простой: уложите в глиняную посуду и залейте холодной солёной водой (ложка соли на литр). А вот способ сложный, зато верный: уложить в глиняный горшок острыми концами вниз и залить известковым молоком (килограмм свежей гашеной извести на литр воды). В таком виде в сухом, прохладном месте мы можем пролежать хоть год. Хранят нас в ящике овсом, в высушенном песке, в воде, в золе. Самый простой способ: пластиковое, капроновое или металлическое ведро (тогда нужно что – нибудь постелить мягкое, например, тряпку или целлофан с «пузырьками»), обязательно должно быть сухое. Сложить и хранить в прохладном месте от 1 до 3 месяцев.
В холодильнике мы можем находиться где угодно, хотя законное наше место – средняя полка или полочка на дверце».
Картофель: «Идеальные условия для сохранности картофеля – сухое, прохладное, тёмное помещение, лучше всего подвал. Очень не люблю свет: на свету вырабатывается вредное для человеческого здоровья вещество – соланин. Идеальная температура +3 -- +5 градусов.
Очень боюсь холода. При температуре ниже 0 начинаю перерабатывать крахмал в сахар, отчего становлюсь сладким, следовательно, невкусным.
Храните меня в мешках, а лучше в деревянных ящиках с отверстиями, чтобы мог проходить воздух. Ящики не должны быть большими – лучше ставить их один на другой. Если постараетесь соблюсти эти условия, почти год сможете обходиться своими запасами, без рынка и магазина.
Хочу предупредить, что некоторые картофелины ведут себя недостойно и начинают пускать белые ростки или даже портиться. Поэтому не поленитесь каждые 15 – 20 дней осматривать свои запасы, удаляя «нарушителей».
Свёкла и морковь: «Хотите сохранить нас 3 – 4 месяца? Тогда положите в ящики, пересыпьте сухим речным песком и поставьте в подвал. Мы, как и картофель, любим температуру 3 – 5 градусов. Если подвала нет, и вы держите нас в кладовке, последите, чтобы песок был всегда влажным».
Капуста: «А ко мне относитесь с разбором. На зиму лучше покупать поздние, осенние сорта с плотными головками. Капуста тоже любит сухое, тёмное, прохладное помещение. Уложите не навалом, а на полках или в ящиках с отверстиями. И ещё: время от времени придётся вам снимать увядшие листья. А если этого делать не хотите, тогда снимите с капусты листья верхние и уложите нас в целлофановые мешочки. А чтоб мышки не достали, можно ещё и подвесить».
Лук и чеснок: «Видели, как нас продают на рынке? В венках, косах, сетках. Вот так в венках, косах, сетках, ну, или в капроновых колготках, и храните в прохладном, сухом помещении. В крайнем случае, уложите в ящики с отверстиями и не забывайте перебирать. Помните, главное – это хорошо просушить. Лучше всего хранятся острые сорта».

Читайте также: Самовыражение Подробнее ➤
Синий Крест Подробнее ➤