Евгений
Евгений Подписчиков: 765
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Как размножить шефлеру в домашних условиях

4 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Шефлера или зонтичное растение, которое многие хозяйки любят за его необычный вид, обычно служит украшением гостиной. Еще оно снискало себе уважение за неприхотливость, но далеко не все знают, как размножить шефлеру, поэтому если она погибает, то приходится искать ее на рынках и цветочных магазинах, где растение не всегда бывает. Размножить шефлеру в домашних условиях по силам каждому, это можно сделать семенами, черенками и отводками; но главное хорошо ухаживать за новым растением, иначе оно погибнет и придется все начинать с нуля.

Как размножить шефлеру в домашних условиях

Черенки. Проще всего размножить шефлеру, используя черенки. Нужно выбрать здоровый материал, тогда у него больше шансов прижиться на новом месте. За 10 часов до посадки следует замочить черенки в растворе гетероауксина, который представляет собой стимулятор роста. Затем готовится грунт, для этого нужно смешать торф и песок в равных частях. Перед заполнением горшка, на дно выкладывается керамзит или кусочки кирпича. Затем емкость заполняется почвой на 2/3, в нее садятся черенки, которые засыпаются грунтом.

Укоренение. Чтобы правильно размножить шефлеру, следует не просто высадить черенки в грунт, но еще и первое время ухаживать за ними. Горшок желательно поставить на подоконник, где будет царить мягкий свет и температура от +20 до +23 градусов. Время от времени рекомендуется опрыскивать саженцы теплой водой. Полив производить лучше по мере высыхания грунта. Если черенки начнут чахнуть, то желательно произвести подкормку удобрением для этой группы растений. Учитывая вышеописанные рекомендации размножить шефлеру не составит труда.

Отводки. Размножить шефлеру можно отводками. Данный способ не такой популярный, как первый, поскольку имеет ряд условий, выполнить, которые под силу опытным цветоводам. Чтобы размножить шефлеру, потребуется на стволе взрослого растения сделать надрез, укрыть его мхом или бинтом и пленкой. Компресс нужно время от времени раскрывать и орошать надрез. В итоге за счет создания парникового эффекта вскоре появятся так называемые воздушные корешки. Когда они окрепнут, их необходимо высадить в горшок с питательным грунтом.

Семена. Размножить шефрелу можно, используя семена. Скорее всего их придется приобрести в магазине, т. к. это растение крайне редко цветет и раздобыть посадочный материал непросто. Идеальным вариантом будет приобрести в магазине или на рынке сеянцы. Сначала они выдерживаются в растворе с добавлением циркона. Для высаживания сеянцев лучше выбрать небольшие ящички, а потом когда растения окрепнут пересадить по отдельным горшкам. На дно емкости следует выложить грунт из смеси песка и торфа, затем ложатся семена и присыпаются почвой и все накрывается пленкой.

Уход. Если удалось размножить шефлеру, далее следует ухаживать за ней. Следует регулярно увлажнять грунт водой, опрыскивать саженцы и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Ведь растение первое время будет достаточно слабым, поэтому жар легко может нанести вред. Время от времени следует выносить саженцы на улицу и проветривать их, тогда они будут лучше расти. В зимнее время шефлера замирает, поэтому уход за ней должен быть минимальным. Следует изредка поливать растение. Если на нем появятся желтые листья, это говорит о сухом воздухе, поэтому нужно опрыскивать их.

1 комментарий
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.04.2025, 08:50
Ульяновск

😊

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезный сорняк Сизаль

В Южной Америке и Африке это агавовое растение нередко растёт вдоль обочин. Волокно из него не портится от морской воды и прекрасно подходит для канатов, веревок, шнуров, напольных покрытий, плетёных изделий,...
00:25
Поделитесь этим видео