Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49155
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 82.7М

Суши по ГОСТу: депутаты предложили ужесточить требования к японской кухне

101 дочитывание
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Суши по ГОСТу: депутаты предложили ужесточить требования к японской кухне

Картинка создана нейросетью

Любите ли вы суши? Лично я люблю иногда ими полакомиться. Но чаще покупаю их в магазине. И да — всегда смотрю на дату изготовления, потому что брать можно максимум вчерашние, хотя срок годности у них чуть больше, 5 суток.

Но, вот последнее время они стали настоящей угрозой для здоровья людей. Куда ни повернешься - то там, то здесь народ травится этим продуктом. Что стало не так то? Производители стали халтурить? Да, вроде, они и раньше не особо старались соблюдать санитарные нормы. Но рыба и морепродукты, которые добавляют в суши, используются в сыром виде. Может, все дело в этом?

Тут, как раз, и депутаты наши напомнили о себе. Из-за участившихся случаев отравлений выдвинули предложение - ввести ГОСТ на роллы и суши. А что? Я думаю, это правильно. Пора уже навести порядок в этой сфере, а то совсем распоясались некоторые рестораны и службы доставки. Все удовольствие в топку.

Вот, смотрите, что происходит.

"В последнее время в России участились случаи отравления этой продукцией", – говорит автор предложения, глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко.

В Новосибирске 37 человек отравились роллами, которые заказали в службе доставки. А всё почему? Да потому что антисанитария там полнейшая! А у нас в Питере, вообще, целую сеть ресторанов оштрафовали за то, что у них сотрудники с сальмонеллезом работали. Это ж… му-му непостижимо. И в Челябинске ресторан доставки суши закрыли после того, как люди массово заразились той же заразой.

Проблема в том, что у нас нет единого стандарта для приготовления роллов и суши, применяются только общие нормы, которые используют для общепита в целом. Это, конечно, не дело.

Поэтому и нужен ГОСТ. Во-первых, наконец-то будут четкие требования к качеству продуктов и самому процессу готовки. Во-вторых, усилится контроль за соблюдением санитарных норм в этих заведениях. В-третьих, снизится риск того, что мы будем массово травиться и подхватывать всякие инфекции. Ну и, наконец, мы сможем с большим доверием относиться к роллам и суши, зная, что они приготовлены по всем правилам.

Так что, будем надеяться, что Росстандарт прислушается к депутатам и в скором времени ГОСТ будет введен. Потому что здоровье людей - это не шутки. А так, будем надеяться, что это поможет продукту соответствовать всем требованиям. И мы спокойно сможем наслаждаться любимыми вкусняшками, не боясь за свое самочувствие.

Единственное, что смущает, будет ли это настолько эффективно, как предполагается, потому что, зная наших бизнесменов, можно ожидать, что они и с ГОСТом найдут, как схалтурить. Тем не менее, более серьезные требования лишними точно не будут.

Источник: https://newslab.ru/news/1334441

Мой канал в "Дзен": Подробнее ➤

Как вы думаете, будет ли эффективной мера по введению ГОСТа на суши?

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тогда ужесточать требования не только к сушам но и к приготовлению других продуктов

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На сегодняшний день блюда японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, в частности ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Однако увеличение количества массовых отравлений говорит о необходимости стандартизировать соблюдение санитарных норм.

В России с 2025 года в силу вступит ГОСТ на шаурму. По его словам, это решение приняли в Роскачестве по итогам проверки точек ее продажи. Однако, считает Виноградов, значимость этой меры преувеличена, так как в большей степени следование стандарту будет для производителей добровольным.

+3 / -1
картой
Ответить

В первую очередь это говорит что надо в водить проверки на соблюдение уже действующих норм.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко предложил ввести в России государственный стандарт (ГОСТ) на роллы и суши, пишет издание «Известия».

Уточняется, что Диденко обратился с соответствующей инициативой в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева. Депутат считает, что единая норма для этого вида продукции позволит повысить ее качество и безопасность.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с вами! 🍣 Здоровье — это действительно важный аспект, и хорошо, что депутаты начали обращать внимание на качество продуктов, особенно когда речь идет о такой чувствительной кухне, как японская. Частые случаи отравлений — это тревожный сигнал, и введение ГОСТа может помочь навести порядок в этой сфере.

Надеюсь, что новые стандарты действительно улучшат ситуацию и повысят ответственность ресторанов и служб доставки. Конечно, всегда остается риск, что некоторые бизнесмены будут пытаться обойти правила, но, как вы правильно заметили, более строгие требования точно не помешают.

Важно, чтобы мы могли наслаждаться любимыми блюдами, не беспокоясь о своем здоровье. Давайте надеяться, что эти изменения действительно приведут к улучшению качества и безопасности нашей еды! 🙏"

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

халтурить научились при приготовлении суши

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

Вонючее сливочное масло на российских прилавках! Когда закончится пищевая травля?

Приветствую вас, уважаемые читатели юридического сайта! Бывало ли у вас такое, что утром вы желаете взбодриться, готовите себе кофе или вкусный чай, берёте ломтик хлеба и мажете его сливочным маслом,...

Шаурма без лишних «капризов». В 2025 году любимое для многих лакомство будет по ГОСТу

Максим Протасов (глава Роскачества) заявил о создании ГОСТа на шаурму. Согласно его словам совсем недавно подготовили первую редакцию стандарта, который в обозримом будущем представят обществу для обсуждения.

🥓Интересно, надо попробовать,😋🥔

🎥 видео не моё, но уж очень понравился такой вариант приготовления, захотелось оставить это здесь, а взяла вот где:
00:28
Поделитесь этим видео

Бесят исчезающие упаковки и тюбики! Под видом привычного продукта продают иллюзорный воздух!

Вспоминаю, как государственные стандарты были обычным явлением и казались обыденным делом. Я вооружилась линейкой, чтобы измерить милиметраж знаменитой русской шоколадки «Алёнка». И что мы видим?

Суд может заставить чиновников починить плохую дорогу: пример из практики

Когда мы говорим о качестве дорог, сразу вспоминается известная поговорка про две беды в России. И если одна из них неискоренима, то с другой вроде как стало чуть лучше — по крайней мере, в крупных городах.

Отстающая по ГОСТу.

Вчера Ольга притащила Машку из школы. Та шла, как будто её отправили в ссылку. Глаза ...

Забота о здоровье учеников: новый ГОСТ регулирует качество школьных рюкзаков.

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу новый ГОСТ по школьным рюкзакам. Согласно новым стандартам, рюкзаки должны быть легкими, устойчивыми к физическому воздействию и не выцветать при использовании.

В России появятся органические кокосы из Китая: новый шедевр российской экологичности

Наконец-то свершилось! Российские магазины готовы порадовать изысканных гурманов и борцов за экологию настоящим чудом — органическими кокосами. И не абы откуда, а из Китая — страны, где воздух настолько чистый,

Смертельная опасность в каждом куске: Роскачество назвало худший бренд филе куриного

Скажите честно, если вы покупаете сырое мясо в прозрачной упаковке в супермаркете, вы уверены, что вы держите в руках натуральный продукт? Спасибо за правду, и я тоже буду честна: если я беру упаковку мяса,...