Суши по ГОСТу: депутаты предложили ужесточить требования к японской кухне

Картинка создана нейросетью
Любите ли вы суши? Лично я люблю иногда ими полакомиться. Но чаще покупаю их в магазине. И да — всегда смотрю на дату изготовления, потому что брать можно максимум вчерашние, хотя срок годности у них чуть больше, 5 суток.
Но, вот последнее время они стали настоящей угрозой для здоровья людей. Куда ни повернешься - то там, то здесь народ травится этим продуктом. Что стало не так то? Производители стали халтурить? Да, вроде, они и раньше не особо старались соблюдать санитарные нормы. Но рыба и морепродукты, которые добавляют в суши, используются в сыром виде. Может, все дело в этом?
Тут, как раз, и депутаты наши напомнили о себе. Из-за участившихся случаев отравлений выдвинули предложение - ввести ГОСТ на роллы и суши. А что? Я думаю, это правильно. Пора уже навести порядок в этой сфере, а то совсем распоясались некоторые рестораны и службы доставки. Все удовольствие в топку.
Вот, смотрите, что происходит.
"В последнее время в России участились случаи отравления этой продукцией", – говорит автор предложения, глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко.
В Новосибирске 37 человек отравились роллами, которые заказали в службе доставки. А всё почему? Да потому что антисанитария там полнейшая! А у нас в Питере, вообще, целую сеть ресторанов оштрафовали за то, что у них сотрудники с сальмонеллезом работали. Это ж… му-му непостижимо. И в Челябинске ресторан доставки суши закрыли после того, как люди массово заразились той же заразой.
Проблема в том, что у нас нет единого стандарта для приготовления роллов и суши, применяются только общие нормы, которые используют для общепита в целом. Это, конечно, не дело.
Поэтому и нужен ГОСТ. Во-первых, наконец-то будут четкие требования к качеству продуктов и самому процессу готовки. Во-вторых, усилится контроль за соблюдением санитарных норм в этих заведениях. В-третьих, снизится риск того, что мы будем массово травиться и подхватывать всякие инфекции. Ну и, наконец, мы сможем с большим доверием относиться к роллам и суши, зная, что они приготовлены по всем правилам.
Так что, будем надеяться, что Росстандарт прислушается к депутатам и в скором времени ГОСТ будет введен. Потому что здоровье людей - это не шутки. А так, будем надеяться, что это поможет продукту соответствовать всем требованиям. И мы спокойно сможем наслаждаться любимыми вкусняшками, не боясь за свое самочувствие.
Единственное, что смущает, будет ли это настолько эффективно, как предполагается, потому что, зная наших бизнесменов, можно ожидать, что они и с ГОСТом найдут, как схалтурить. Тем не менее, более серьезные требования лишними точно не будут.
Источник: https://newslab.ru/news/1334441
Мой канал в "Дзен": Подробнее ➤
Как вы думаете, будет ли эффективной мера по введению ГОСТа на суши?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Тогда ужесточать требования не только к сушам но и к приготовлению других продуктов
На сегодняшний день блюда японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, в частности ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Однако увеличение количества массовых отравлений говорит о необходимости стандартизировать соблюдение санитарных норм.
В России с 2025 года в силу вступит ГОСТ на шаурму. По его словам, это решение приняли в Роскачестве по итогам проверки точек ее продажи. Однако, считает Виноградов, значимость этой меры преувеличена, так как в большей степени следование стандарту будет для производителей добровольным.
В первую очередь это говорит что надо в водить проверки на соблюдение уже действующих норм.
Глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко предложил ввести в России государственный стандарт (ГОСТ) на роллы и суши, пишет издание «Известия».
Уточняется, что Диденко обратился с соответствующей инициативой в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева. Депутат считает, что единая норма для этого вида продукции позволит повысить ее качество и безопасность.
Согласен с вами! 🍣 Здоровье — это действительно важный аспект, и хорошо, что депутаты начали обращать внимание на качество продуктов, особенно когда речь идет о такой чувствительной кухне, как японская. Частые случаи отравлений — это тревожный сигнал, и введение ГОСТа может помочь навести порядок в этой сфере.
Надеюсь, что новые стандарты действительно улучшат ситуацию и повысят ответственность ресторанов и служб доставки. Конечно, всегда остается риск, что некоторые бизнесмены будут пытаться обойти правила, но, как вы правильно заметили, более строгие требования точно не помешают.
Важно, чтобы мы могли наслаждаться любимыми блюдами, не беспокоясь о своем здоровье. Давайте надеяться, что эти изменения действительно приведут к улучшению качества и безопасности нашей еды! 🙏"
халтурить научились при приготовлении суши