Тутанхамон Эль - Это пиво было популярно более 3000 лет назад.
В середине девяностых годов группа пивоваров и археологов воссоздала сорт пива, который пили древние египтяне, и продала на аукционе тысячу сваренных ими бутылок.

Учебники обычно иллюстрируют Древний Египет иероглифами и резьбой боевых колесниц. В них нет картин королевских слуг, которые блевали после того, как выпили слишком много пива. Но они тоже являются частью исторических записей. В Древнем Египте хорошее пиво было повседневным продуктом, который выходил за рамки классовых границ: одна сохранившаяся картина изображает царицу Нефертити, процеживающую кашу из своего варева, в то время как другие показывают рабочих, поглощающих пиво. Доктор Барри Кемп, археолог и египтолог из Кембриджского университета, даже сказал The Ottawa Citizen в 1990 году, что «пирамиды были построены на диете из хлеба и пива».
Древнеегипетский процесс пивоварения отличался от современных технологий. Кемп и другие историки считали, что процесс начинался с крошения кусочков хлеба в воде. Дрожжи в хлебе вызывали брожение жидкости, в результате чего получалась кашеобразная субстанция, похожая на мякину. Но в середине девяностых Кемп и доктор Делвен Сэмюэл провели раскопки на месте рабочей деревни и королевской пивоварни, связанной с царицей Нефертити. Там они обнаружили, что египетский процесс пивоварения был более сложным и передовым, чем они предполагали.
Сухой климат Египта, а также практика захоронения мертвых с едой и предметами роскоши для загробной жизни, сделали этот анализ возможным. Изучая остатки пива на глиняной посуде, Самуэль обнаружил, что пивовары Нефертити использовали тщательную алхимию соложеных зерен (ячменя или пшеницы, называемой эммером) для производства мягкого пива. Египтологи подозревали, что в этом процессе использовались финики, как это было в таких местах, как древняя Шумерия, но Самуэль не нашел никаких следов фиников или подобных ароматизаторов.
Затем Кемп и Сэмюэл предприняли необычный шаг, пригласив Scottish Breweries и Newcastle Breweries воссоздать пиво, которое хранилось со времен строительства египетских пирамид. Пивовары исследовали характеристики воды вокруг места раскопок, но поскольку у них не было подробных инструкций по приготовлению пива, они позволили себе вольности со своим творением, которое они назвали Tutankhamun Ale. Это включало добавление кориандра, потому что древние египтяне использовали его в выпечке. Пивоварни выпустили 1000 бутылок Tutankhamun Ale, которые они продали по 50 фунтов стерлингов за бутылку в Harrods в Лондоне.
Tutankhamun Ale вряд ли можно назвать точной копией того, что пила Нефертити, но любители пива все равно были удивлены золотистым напитком. «По вкусу он не похож ни на одно пиво, которое я пробовал раньше», — отметил Сэмюэл. «Оно очень насыщенное, очень солодовое и имеет вкус, который немного напоминает шардоне».
Древние египтяне не называли свое пиво Tutankhamun Ale, но оно им явно нравилось. Среди названий, которые они давали своему пиву, были Joy Bringer, the Beautiful и Heavenly.
Информация взята из источника: https://clck.ru/3GKNCw
А вы слышали о таком напитке?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты