Идеальные пельмени - от выбора теста до начинки. Мое уникальное искусство домашней кухни

Предистория
Тема приготовления пельменей затронула меня из-за одного смешного случая.
Приехали к нам в гости старые друзья с дальней точки нашей необъятной страны. Мы с ними не виделись наверное порядка 10 лет, только общались по телефону. Взяли они с собой 16-летнего сына.
Как обычно, к приезду своих гостей я тщательно готовлюсь - делаю салаты и всякие вкусные блюда. На этот раз решила приготовить свои идеальные пельмени.
Сели мы значит за стол, я подала большую миску сваренных пельменей и предложила гостям их отведать.
Сын-подросток наших друзей как то с осторожностью смотрел на пельмени, на меня и на своих родителей, поэтому я его спросила:
Максим, почему ты так странно смотришь? Накладывай себе пельмени и пробуй, они настоящие домашние - не магазинные!
Максим настороженно задумался и задал вопрос:
А разве пельмени возможно производить в домашних условиях, они же делаются в специальных приборах!
В этот момент было не большое молчание, в период которого наши лица покрывались улыбками и потом переросли в смех.
Выбор теста

К выбору теста, как и к другим составляющим пельменей надо подходить серьезно и продумано. Иначе, они будут похожи на те, что продают в магазинах.
*Мое тесто всегда готовиться по старому рецепту моей бабушки из старых советских времен. Она строго настрого мне говорила:
- Фируза, внученька, тесто под пельмени должно не прилипать к рукам даже при их лепке, и делай его всегда эластичным!
К такому опыту я пришла не сразу, все начало получаться со временем. Делюсь своими познаниями, начинаем.
Что нам нужно для теста:
- Мука - 1 кг.;
- Яйца - 2 штуки;
- Вода холодная - 600 мл.;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Растительное масло - 2 столовые ложки.
Важные советы!
Соль должна быть именно мелкая.
Для хорошей клейкости теста, его после замеса надо отстоять полчаса в плотно закрытом состоянии.
Яйца для теста необходимо взбить.
Замес теста процесс не сложный, но требует ответственного отношения к себе. Кто то может полениться или поторопиться в какой то момент - этого делать не надо, все четко по «инструкции».
Я, для приготовления теста всегда использую большую глубокую миску. Накладываю туда муку, а затем к ней рассыпаю соль хорошо все перемешав.
Дальше добавляю воду, в процессе перемешивания идут другие продукты - взбитые яйца и растительное масло в заключительной стадии. Как только получилась масса из всех ингредиентов, я начинаю процесс замеса пельменного теста. Работаю руками до тех пор, когда тесто начинает становиться послушным - не прилипает, мягкое и чувствуется упругость.
Готовое тесто убрали на «покой», переходим к фаршу.
*Фарш из мяса для домашних пельменей

Из чего делаем фарш
Для фарша я использую чистую говядину и покупаю только с первых рук у нас в деревне. Свинину не ем, но это не связано с какими то религиозными мотивами - запах мне ее не нравиться.
Кто ест свинину, тем можно применить ее для пельменей в перемешку с говядиной.
Мясо обязательно промывайте под проточной водой и удаляйте все мелкие кости.
И так, теперь перехожу к ингредиентам для фарша:
- Говядина - 1 килограмм;
- Лук - 2 штуки, я беру большие;
- Соль - 1 столовую ложку без горки;
- Черный перец - посыпаю на глаз;
- Вода - 70 мл.
Говядину и лук перекручиваю через мясорубку, затем добавляю в него воды, соль и перец. Далее, все это дело хорошо мешаем, не ленимся. Масса должна получиться сочной и полностью однородной. Поверьте, сухой фарш испортит Ваши пельмени.
*Раскатка теста, приготовление заготовок и лепка

Осталось совсем немного до достижения главной цели - насладиться вкусными пельменями.
Для этого мы должны «побеспокоить» наше тесто. Вытаскиваем из миски на специальную доску и с помощью скалки раскрываем его в пласт.
Лист раскатанного теста должен быть ровным и не рваться.
Мне мой зять соорудил на работе специальную круглую штуку из нержавеющего метала, которая делает мне одинаковые по диаметру кругляши из теста. Я себе заказала специальный размер, чтобы пельмени получались средними. Большие есть неудобно, а на маленькие много времени уходит.

Лепка пельменей мне нравиться тем, что в этом процессе можно смотреть какой нибудь любимый фильм. В этом трудностей нет - кладем порцию фарша на кружочек и хорошо укрепляем края пальцами.
Я всегда делаю большое количество пельменей и морожу их в холодильнике. Очень удобно, в особенности когда нет времени готовить еду - пельмени выручают.
*Варка и подача пельменей

Процесс варки пельменей совсем простой. Я набираю в кастрюлю воды больше половины и довожу ее до кипения. После кидаю туда пельмени и к ним пару листочков лаврушки. Как только пельмени всплыли - их можно сразу вытаскивать.
В посуду свеже сваренных пельменей добавляю небольшой кусочек сливочного масла, а когда оно растает перемешиваю, чтобы они не слипались.
У нас в семье очень любят зелень, поэтому на столе она всегда есть в мелко нарезанном виде - ее сочетание с пельменями мне нравиться.
Еще один вкусный метод пельменей. Разогреваю сковородку и жарю там до
золотистого цвета лук. Кладу к нему только сверенные пельмени и поджариваю с луком - получается очень вкусное блюдо.
У нас в семье пельмени лепятся вместе за одним столом. В это время мы беседуем, смотрим кино и обсуждаем насущные проблемы.
Благодарю за внимание!
С уважением к Вам Фируза.
*Публикация авторская из личного опыта и знаний.
Думаю, раз уж вы взялись писать статьи, то проверяйте текст на ошибки. Непозволительно писать :"Мне нравиться" и "запах мне ее не нравиться" - правильно будет "нравится" (без мягкого знака). Во фразе "не большое молчание" правильно будет "небольшое" - пишется слитно.
Для гарантии используйте словосочетание "я люблю / я не люблю" - тут сложно написать "любьлю" 😁
Нравится поучать незнакомых вам людей или есть желание помочь - напишите ему в личку, а не кричите как базарная баба на все вселенную ...))
Поэтому мне не симпатизируют некоторые мужчины из-за своего личностного поведения - обычная выскочка. Дожил бы до моего возраста.
Давно не ел самолепных пельменей, а ведь раньше когда жили в Рудном Алтае лепили их особенно зимой, с расчётом заморозки в прок и замораживали прямо на открытом воздухе. Жили на первом этаже и сетки с пельмешками висели за окном, и никто не срывал. А лепкой занимались от мала до велика! Очень нравилось это занятие, в предвкушении вкусных пельменных обедов.
Вот уж точно, каждый готовит по своим рецептам...
Спасибо за рецепт) надо попробовать ваш способ. Только я предпочитаю курицу, значит, пельмени будут из куриной грудки
Люблю домашние пельмени ,леплю на раз - два ,магазинные не употребляю ,от слова совсем .В фарш(только говядина ,желательно лопатка) вместо воды можно добавить бульон( когда готовлю первые блюда, из курицы или говядины , рассчитываю бульон с учётом для заморозки ,именно для таких целей ) ,лук иногда нарезаю мелко вручную (на любителя),а воду для варки можно добавить растительное масло без запаха ,тогда точно пельмени не слипнутся .