"Шовинизму бой" - история салата примирения
Согласно легенде, история самого любимого новогоднего салата начинается в 1918 году в разгар Гражданской войны. Один московский владелец бара устал от частых пьяных драк в его заведении, начинавшихся из-за политических споров и сопровождавшихся битой посудой и поломанной мебелью. Он попросил повара создать блюдо, способное снизить действие алкоголя за счет своей сытости, при этом оно должно было прийти по вкусу каждому.
Талантливый повар Аристарх Прокопцев предложил необычное красочное блюдо, состоящее из слоев картофеля, жирной маринованной селедки, свеклы и майонеза, назвав его “Ш.У.Б.А.”. Конечно, это была аббревиатура и полное название салата звучало как “Шовинизму и упадку - бой и анафема”. Ингредиенты, входившие в состав салата примирения, также подобраны не случайно: селедка была любимой едой рабочей бедноты, свекла добавила красную полосу революции, а картофель представлял крестьян.
Салат стал хитом и символом национального единства. К тому же в состав блюда входил самый националистический ингредиент - майонез, особенно любимая заправка в России. Во время дефицита продовольствия майонез стал популярным способом сделать блюда более наполненными. Иосиф Сталин тоже был фанатом: попробовав Провансаль, острый майонез советской марки, он запустил коммерческое производство на полную мощность.
Теперь же широко употребляемый в пищу во время празднования Нового года и хорошо известный по всей стране салат имеет разговорное название: селедка под шубой. То, что начиналось как этимологическое совпадение — Ш.У.Б.А., — стало салютом причудливому внешнему виду блюда.