Новая «трендовая» еда на российских прилавках — виноград-гигант. Чем он опасен для здоровья и почему в Таиланде его продажу запретили

Новый тренд в еде для россиян
Не так давно на российских прилавках появился импортный виноград, ягоды которого размером чуть ли не с шарик для пин-понга. Кисть такого винограда весит больше килограмма. Все, кто его пробовал, дружно говорят: сочный и необыкновенно сладкий, к тому же не содержит косточек. Это «Шайн мускат».
В нашем городе я вижу такой в продаже на рынке. Его цена — 800 рублей за кг. Продавцы говорят, что берут его неохотно, скорее всего из-за дороговизны. Так и не поняла, откуда его к нам в Россию завезли. Одни продавцы говорят, что из Китая, другие утверждают, что из Кореи.
Решила поискать сведения об этом сорте винограда в интернете и узнала много интересного... и неприятного.
Он же корейский, он же китайский, он же японский
Эту «диковинку» выращивают в промышленных масштабах в Корее и Китае. Но изначально «Шайн мускат» был выведен в Японии. А потом у доверчивых японцев его «умыкнули». Это просто целая детективная история.
В 1988 году началась многолетняя работа по выведению нового сорта винограда. И в начале 2000-х благодаря долгим стараниям и многочисленным опытам по скрещиванию японским селекционерам удалось получить превосходный сорт винограда, которому дали название «Шайн мускат». В 2006 году новый сорт, как принято в таких случаях, зарегистрировали. Но только внутри своей страны, так как его не планировали для экспорта. Вскоре про чудо-виноград узнали корейцы и китайцы, и у них каким-то образом появились его саженцы. Но так как по правилам международной конвенции Япония в течение 6 лет не зарегистрировала новый сорт-гигант за пределами страны, то этим воспользовались Китай и Южная Корея.
С тех пор они выращивают «Шайн мускат» в промышленных масштабах и довольно успешно им торгуют.
А правильно ли они его выращивают?
Вы думаете, что такие крупные виноградины вырастают сами по себе? Ну конечно же, нет. При выращивании растения обрабатывают стимуляторами и гормонами роста, например, гиббереллином и форхлорфенуроном (кстати, их воздействие на организм человека до конца не изучено).
Но если щепетильные японцы соблюдали строгую дозировку в применении этих стимуляторов и использовали их только 2 раза в сезон (у японцев здоровье на первом месте), то мы понятия не имеем, сколько и чего используют корейские и китайские производители.

Почему Таиланд запретил ввоз этого винограда
Осенью 2024 года в Королевстве Таиланд случилась паника. Совет потребителей Таиланда потребовал, чтобы Управление по саннадзору запретило ввоз этого сорта винограда. Из соображений безопасности. Дело в том, что в лабораториях была проведена проверка и оказалось, что в 23 из 24 образцов товара были обнаружены хлорпирифос, альдегид эндрина и др. токсичные химические вещества, которые в Таиланде запрещены законом.
А что у нас?
А у нас ТГ-канал «Контрольная закупка» ещё 11 декабря 2024 года опубликовал заметку с названием «Популярный виноград, который убивает организм» и занёс виноград «Шайн Мускат» в чёрный список, но об этом, наверное, мало кто знает.

Заключение. Что нам продают?
Я не знаю, какого качества «Шайн Мускат» на наших прилавках, но складывается такое впечатление, что когда в Таиланде от этого винограда отказались, то его повезли к нам в Россию. Наверное, не стоит покупать такой товар, а уж тем более кормить им своих детей.
Купил на пробу. Правда сладкий. Но что-то задумался теперь=((
Вот и мы задумались. Хотели купить ребёнку, но потом решили не рисковать. Лучше своего на даче дождёмся.
Свой на даче это хорошо, но до него минимум полгода.....
А у Вас какой сорт???
Если виноград сорта «Бычий глаз» то он не сильно то уступает размером этому Японо-Киная-Корейцу.
Ягода тёмно-синяя, почти чёрная, продолговато-овальной или округлой формы. Косточки в ягодах присутствуют в небольшом количестве.
Виноградина очень крупная, весом до 8 грамм, а гроздь может достигать в весе 900–1 кг.
На нашей даче 4 сорта винограда, самые крупные вот эти (названия сортов надо у мужа спрашивать).
Тот что черный тот "Молдова", тот что светлый похож на "Ланцелот"
А у нас в Тверской области растет кислятина. Это у вас тепло. Я в 60-х годах в Волгограде проходил службу в Советской Армии и знаю как было у вас так тепло. Можно и свой выращивать. Я не завидую, если что я и клюкву поем. 😅
У нас бывает чересчур тепло. 😄 Да, виноград хорошо растёт, абрикосы и персики тоже.
Меня цена остановила. И правильно сделала)))
Правильно, здоровье на первом месте. Кстати, даже клубнику никогда не покупаем, своя будет на даче. Ее давно выращиваем
😇
Сейчас любой продукт заставляет задуматься.
Видала но не купила.Не из за денег а из за внешнего вида.Купила чёрный пальчиком виноград киш миш
Прежде чем есть - изучи мат.часть, как говорится)
Везут всякое фуфло, демоны.
Везут, есть такое. Но не навязывают же , мы сами.
(и притом честно назвали - "шайтан мускат")
🤣
Травят народ всякими заморскими фруктами.
Вот именно. Как точно сказано!
🙃
Видела в продаже, красиво смотрится, но не натурально. Цена кусачая, поэтому мысли не появилось взять на пробу. А теперь и не появится, купить эту экзотику! Благодарю за информацию!!!
Вот и меня смутили эти ягоды: как восковые.
Точно подметили - как восковые. Они выглядели необычными и странными
Блин, а мне он очень понравился на вкус...
бывает, что то такого хочется. 😅
Вкусно? Эх)
Всякое бывает