Хранение лука: главные правила и особенности
Богатые припасы на зиму — гордость любого огородника. Чтобы все потраченные усилия на выращивание не оказались напрасны, следует четко понимать особенности хранения той или иной культуры.
Уборка урожая
Наиболее пригодными для хранения считаются спелые луковки со слегка высохшей шейкой, которые были собраны в солнечный и сухой день. Сразу же после выкапывания луковицы оставляют на несколько часов прямо на грядке, а затем отправляют их «отлеживаться» в сухое помещение с плюсовой температурой на 1,5–2 недели.
Способ хранения
Для сохранения урожая необходимо запастись ящиками или контейнерами, в которых лук будет аккуратно распределен. Неплохим вариантом станет обычная сетка для овощей. Если нет ничего из вышеперечисленного, подойдут простые капроновые колготки.
Отбор пригодных луковиц
Основные маркеры, по которым можно определить качественный овощ: твердая мякоть, сухая и плотная чешуя. Непригодными считаются луковицы, у которых вдавлена шейка, а также влажная шелуха.
Обработка перед хранением
Чтобы во время длительного периода хранения минимизировать риски появления болезней, лук рекомендуется опылить мелом. Его щелочная среда не позволяет развиться патогенным микроорганизмам. Для обработки 50 кг лука достаточно 100 г мела.
Место хранения
Главное требование к помещению — низкий показатель влажности. Отлично подойдет отапливаемый гараж либо подвал. Хранить лук на балконе можно только в том случае, если он застеклен. Меньше всего пригоден для этой цели погреб. Высокая влажность не позволит урожаю долго пролежать.
Срок хранения
В условиях обычной комнаты срок хранения луковиц составит около 4 месяцев. Если урожай держать в сухом и более прохладном помещении, так называемый, срок годности овоща увеличивается.
Источник: https://dzen.ru/a/Z7XnXGyp6Q7jkrbh?share_to=link
Источник изображения: https://static.mk.ru/upload/entities/2024/04/13/07/articles/facebook****Picture/f4/3d/9a/44/eff634fb63e3461142b699944b082645.jpg

А вы сталкивались с проблемой хранения лука?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не приходилось.
Все что покупаем съедаем.
Интересно.