Как использовать помидоры в кулинарии

Изображение от master1305 на Freepik
Помидоры — это многими любимые овощи. Их используют как для приготовления первых, вторых блюд, так и в качестве ингредиента для салатов, соусов, начинок для пирогов и пирожков. А какие они вкусные в сочетании с сыром, луком, мясом!
Да что там говорить, мало кто не любит помидоры. Однако многие хозяйки не знают, что с томатами можно сделать вкусную выпечку. Помидоры используются для приготовления пиццы, кексов и других блюд.
Они добавляют пикантности основным блюдам, служат начинкой для пирогов. Сок из помидоров с мякотью применяют для приготовления соусов, супов, для заправки салатов. Томатную пасту добавляют в пиццу для придания ей особого вкуса. Из помидоров получается отличный кетчуп.
Вкусовые качества томатов могут быть различными, это зависит от сорта, а также от способа приготовления.
Полезные и вредные свойства
Польза
Помидоры способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний. Также они полезны при запорах.
Вред
Чрезмерное употребление помидоров может навредить людям, страдающим от гастрита, желчнокаменных болезней, подагры. Кроме того, томат является сильным аллергеном, поэтому аллергикам следует с осторожностью добавлять его в пищу.
Калорийность помидоров составляет всего 16 ккал на 100 грамм продукта.
Перед тем, как выбрать помидоры для пирогов и пиццы, следует учесть ряд факторов.
В первую очередь надо определиться с формой и размерами овощей. Если вы будете использовать помидоры в свежем виде, то они должны быть небольшими, с плотной мякотью и не слишком мясистыми. У маленьких плодов обычно тонкая кожица, поэтому их можно не очищать, а просто нарезать дольками. Однако если вы решили готовить пироги или пиццу с помидорами, то лучше всего выбирать плоды среднего размера.
Для запекания подходят твердые сорта сочных помидоров. Их можно поместить в духовку целиком или приготовить из них пюре и добавить в начинку для пирожков.
Для приготовления томатной пасты используют красные, спелые помидоры. Не стоит брать перезревшие или зеленые помидоры. Для соуса рекомендуется использовать мясистые томаты, поскольку в них больше сока.
Источник: https://dzen.ru/a/Z7CfB951d3yI_4Ft
Спасибо за статью, было интересно.