Чужеродная ДНК в сосисках или Коварная хитрость производителей самого покупаемого мясного продукта
То, что раньше приводило в трепет "где-то там, за океаном, продают по сто сортов колбас и сыра", сейчас вряд ли кого-то умилит. Дело даже не в доступности выбора т.н. "мясных продуктов". Дело в качестве.
Давно забытая сортность по ГОСТу от 1986 года (колбасы производились только первого и высшего сорта) уступила место категориям:
- Категория "А". В составе не менее 60% говядины или нежирной свинины
- Категория "Б". В составе 40-60% мяса той же говядины и нежирной свинины
- Категория "В". Мяса допускается 20-40%
- Категория "Г". Мясо заменяется на "мясные ингредиенты", коих 5-20%
- Бытует мнение, что есть ещё и категория "Ж", для которой мясо рубят вместе с будкой. Это народная аллегория. Можно сказать, аллюзия.
Тем не менее, в составе мясных продуктов можно заметить воду, подсластители, загустители и усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, антиокислители и пр.
Среди всех мясных продуктов лидерами по продаже (более 95% по итогам прошлого года) стали сосиски (с большим преимуществом) и колбасы.
Чужеродная ДНК в сосисках

Громкими заголовками о "чужеродной ДНК" запестрели СМИ. Исключительно для привлечения внимания покупателей: мол, смотрите, в продаже есть не только сосиски. Разве о наличии реально чужеродного стали бы бить в набат в наше-то время всеобщей встревоженности и стресса? В таком случае привычно обошлись бы недосказанностью, когда вместо говядины тушёной предлагается тушёнка кусковая по цене одного яйца. Тут ставка делается на соццены, а что там в банке такой тушёнки...
А в это время - обнаружение "чужеродной ДНК" в сосисках!
Напомню, как ученики протестовали, когда перестали продавать в школьных столовых сосиски в тесте по 15 ₽ за штуку. Случайно ли?
А что же всё-таки обнаружили дотошные контролёры-осведомители в сосисках Екатеринбургского мясокомбината? Всё до банальности просто и неудивительно (можно сказать, привычно): нашли ДНК курицы, хотя было заявлено, что это свино-говяжьи сосиски. Никакой интриги, собственно!
Коварная хитрость производителей сосисок

Даже среди производителей этого самого покупаемого мясного продукта существует конкуренция. Как привлечь покупателя, как вызвать его интерес и развеять все сомнения о качестве сосисок? Ответ очевиден: упаковкой.
Мы же сперва зрительно воспринимаем информацию, например, когда "в 2 раза больше натурального молока" (заметьте, не скрывается ещё и факт ненатуральности), "сосиски сливочные, с нежнейшим вкусом натуральных сливок", "Молокуши" и пр. Это банальная уловка производителей, когда за названием скрывается обычная продукция. А то, что необходимо знать потенциальному покупателю, скрывается за мелким шрифтом, звёздочками и пр.
Кстати, крупными буквами отмеченное наличие ГОСТа не гарантирует качество, а тот же убедительный "сливочный вкус" хитро раскрывается отнюдь не обилием натуральных сливок в сосисках. Для этого применяются всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса.

Что же это за ГОСТ 31450-2013, обозначенный звёздочкой?

Это "Молоко питьевое. Технические условия", о чём покупатель, скорее всего, даже не задумается. Написано же: ГОСТ. Как не верить ГОСТу?
А то, что "стандарт не распространяется на обогащённое питьевое молоко", только ещё одно доказательство, что реального "обогащённого питьевого молока" в сосисках может не быть совсем. Присутствует только лишь вкус.

Что за ГОСТ 33629-2015, помеченный в самом низу упаковки мелким шрифтом?

Коварная хитрость производителей сосисок в действии! Очередное подтверждение, что наличие надписи "сосиски молочные" и даже рисунок льющегося из кувшина молока не является свидетельством реального молока в составе. Безусловно, какое-то минимальное количество молока (точнее, молочных продуктов) в составе сосисок есть. Ровно такое, чтоб производитель имел право на ту самую привлекательную надпись "сосиски молочные".
Звучит так уютно, аппетитно, по-домашнему. Но это не касается вкуса, а тем более - натуральности данного мясного продукта.
P.S. Почему такие длинные ГОССТАНДАРТЫ? Потому что вторая цифра указывает на дату установления этого самого ГОСТа. Но она не бросается в глаза, оставаясь незамеченной. 2013, 2015... Это уже не советский ГОСТ. Помните об этом!
Источники информации (активные ссылки предоставляю в первом комментарии после статьи):
Первый источник https://dzen.ru/news/story/c6702315-b184-56e5-90ac-1a79e5e28545?lang=ru&from=reg_portal&rubric=yekaterinburg&fan=1&t=1740206005&persistent_id=3141460054&cl4url=2ba4611096c28cd35629cbc72199d6c5&tst=1740206767&story=6af5766d-1acd-50b7-a059-eb260cd060a7&utm_referrer=dzen.ru
Второй источник https://dzen.ru/a/Z7ibaDCGzVdroAaG?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Третий источник https://tass.ru/ekonomika/22295849
Будьте здоровы! Берегите себя!
Вы покупаете сосиски?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хорошо, что соевый белок не нашли!
Возможно, просто не указали.
Источники информации:
Первый источник dzen.ru
Второй источник dzen.ru
Третий источник https://tass.ru/ekonomika/22295849
Будьте здоровы! Берегите себя!
Вы покупаете сосиски? Да
Вы покупаете сосиски? Нет