Обколотое мясо, рыба с фосфатами: как нас обманывают с замороженными продуктами в магазинах

Фото автора
Фантазия продавцов и производителей в погоне за прибылью не знает границ. О некоторых способах обмана с продажей замороженных продуктов далее и пойдет речь.
Обколотое замороженное мясо
Существует довольно простой способ, которым пользуются многие продавцы: чтобы увеличить вес мяса, в свежий кусок продукта делаются инъекции с простой водой. После чего кусок мяса замораживается. Вместе с ним замораживается и вода внутри, соответственно и вес товара становится больше. Раскусить такой способ обмана практически невозможно. Разморозив дома такой кусок мяса, вряд ли кто-то обратит внимание, что воды с размороженного мясо получилось немного больше.
Иногда мясо обкалывают водой с солью. Соль удерживает влагу внутри куска и не дает большей части воды вытечь наружу. Вес мяса при этом увеличивается еще больше.
Трюки с замороженной рыбой
Самый распространённый способ – глазировка рыбы. Производитель в процессе подготовки рыбы к заморозке сбрызгивает рыбу водой. Рыба холодная, а вода ледяная, поэтому на куске рыбы образуется большой слой глазури.
По правилам производства лед на замороженной рыбе должен присутствовать, но вот глазури должно быть всего 3-5%. На деле же, в замороженной рыбе обнаруживается 25 -30 % глазури. То есть мы, по сути, покупаем воду по цене рыбы

Фото автора
Следующий способ – накачка рыбы фосфатами.
Особенно часто применяют этот способ для продажи филе и морепродуктов. Филе и морепродукты опускают в емкость с раствором. В результате фосфат задерживает воду в рыбе в виде геля, и на выходе из 1 килограмма рыбы получается 1,5 – 1,8 кг.
Кстати, если иногда после разморозки, взять рыбу в руки остается ощущение, что она чем-то намылена. Это и есть следы фосфатов, которыми обработана рыба.
Этот же трюк применяют и при заморозке курицы и мяса. Разморозив продукты, обработанные фосфатами, можно увидеть, что они рыхлые, на них имеется слой некого «желе». Это желе - фосфаты.
Причем довольно часто покупатели уверены, что просто купили сочное мясо, рыбу, курицу, но в большинстве случаев это не сочность, а наличие фосфатов в продукте.
Ну и самый простой обман с замороженными мысом, курицей, рыбой – это заморозить их уже протухшими.
При покупке такой обман раскрыть невозможно, а после разморозки часть покупателей, обнаружив, что купили тухлятину, просто поленятся идти в магазин. Тем более что иногда разморозка продуктов происходит далеко не в день покупки, и обнаруживается факт покупки некачественного продукта спустя довольно длительное время.
Но, в любом, случае, оставлять баз наказания продавцов и производителей не следует. Порченный продукт нужно возвращать в магазин, и обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, который должен своевременно реагировать на такие жалобы и проводить проверки производителей и продавцов.
Источник: https://base.garant.ru/10106035/
http://www.potrebitel59.ru/spravka/nashi-sovety/sovety-potrebiteljam-pri-pokupke-morozhenoi-rybnoi-produkci.html
Отсюда и снижение цен....
Согласна с автором
То, что нас обманывают в магазинах, это давно известно. Вот только куда смотрит Роспотребнадзор?