А в России едят. Почему гигантский виноград «Шайн мускат» запрещают в мире

В последние годы в России наблюдается всплеск интереса к винограду сорта «Шайн Мускат». Его популярность обусловлена необычным крупным размером ягод и экзотическим вкусом, напоминающим личи.
Несмотря на это, в ряде стран «Шайн Мускат» запрещен из-за опасений по поводу его токсичности. В России же его употребляют без каких-либо опасений.
Чтобы разобраться в потенциальной опасности этого сорта, данную информацию прокомментировал опытный виноградарь В. Кокорин посвятивший виноградарству 20 лет.
История сорта
История сорта начинается не в Южной Корее, как многие думают, а в Японии. Хотя именно в Корее «Шайн Мускат» приобрел широкую известность.
Японские селекционеры скрестили «Мускат александрийский» с устойчивым, но невкусным американским сортом «Стьюбен».
Так появился «Акицу № 21» – крупный и сладкий, но с неприятным запахом.
Его скрестили с «Хакунаном» и получили идеальный «Шайн Мускат» с хрустящими, ароматными ягодами.
Опасность винограда Шайн Мускат
Невзирая на востребованность, "Шайн мускат" столкнулся с ограничениями в ряде стран из-за обнаруженных остаточных количеств вредных химических веществ.
В Таиланде, например, анализы 24 проб выявили превышение допустимых концентраций опасных соединений, включая хлорпирифос и альдегид эндрина, в 23 из них. Всего было обнаружено 50 химических элементов, из которых 14 превышали установленные безопасные уровни.
В Казахстане ситуация сложилась иначе: хотя запрет на реализацию "Шайн муската" не был введен, возникли опасения относительно его безопасности. Проведенные тесты не обнаружили вредных карантинных организмов, а уровень нитратов соответствовал нормам.
В результате было заключено, что виноград не представляет угрозы для здоровья.
Резюме
Заключения о токсичности данного сорта винограда неоднозначные, так что именно Вам решать покупать его или нет.
Мне данный виноград не очень понравился, или мне попался не совсем сладкий.
Отвратительный на вкус!!!