Рыбные советы и другие

*Некоторые рыбы – сом, щука – неприятно пахнут тиной. Чтобы запаха не было, очистите их от чешуи, промойте, нарежьте на куски, уложите в эмалированную посуду. Покрошите помельче 5 – 6 лавровых листиков, посыпьте ими сверху рыбу, залейте чуть тёплой водой и, прикрыв крышкой, оставьте примерно на час.
Потом воду слейте, рыбу жарьте, не споласкивая.
*Чтобы треску приготовить вкуснее, подрумянившиеся с одной стороны куски переверните на другую, положив под каждый из них и сверху кусочки сливочного масла и одновременно засыпьте сверху жареным луком (для этого нарежьте мелко 3 – 4 больших луковицы и хорошо обжарьте их).
*Любая рыба будет вкусней, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого – одинаковое количество). Не накрывайте сковородку: куски покроются аппетитно хрустящей корочкой.
*Любое блюдо будет выглядеть аппетитно, если его украсить.
Из свежего или солёного огурца, отваренной моркови, крупной редиски можно сделать «колокольчики», которые приятно освежат вид рыбного или мясного блюда. Вырезаются они тонким слоем и имеют форму воронки. Из крепкого помидора (свежего красного или солёного), из отваренной свёклы делают «розы». Овощи нарезают острым ножом и дольками укладывают в виде цветка. Украшение можно вырезать из луковицы, из сваренного вкрутую яйца. Яйцом можно украсить селёдку, луковицей – салат.
*Забавно выглядят на столе фаршированные яйца «кувшинки».
Сварить вкрутую 6 яиц. Срезать верх зубчиками, и вынуть желтки. Растереть их с небольшим количеством майонеза, добавить 2 ложки мелко нарезанного зелёного лука, немного горчицы, соли и нафаршировать яйца этой массой. Низ белка немного срезать, чтобы яйца не падали. Можно поставить их на блюдо. Свободное пространство между ними залить майонезом, смешанным с ложкой хрена, горчицы, кетчупом или сметаной, лимонным соком, сахаром и солью. Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью петрушки или салата.
Не пожалейте времени на украшение праздничного стола: хлопоты себя оправдают.

Читайте также: Методика разотождествления со своим именем Подробнее ➤
Исконно русские слова Подробнее ➤