Многие сорта пива появлялись на рынке и радовали качеством.
Многие сорта пива появлялись на рынке и радовали качеством, потом их на корню скупали крупные производители - и пиво превращалось в пойло. То же Клинское когда то было отличным пивом (может кто помнит зеленые с золотым этикетки). Мне кажется, что-то стоящее можно купить в обычном магазине за вменяемые деньги разве что в провинции, в регионах.
Из пива, что можно сейчас купить в условной "пятерочке" - разве что "Афанасий" и "Хамовники", да и то с натяжкой.
В 60-е встречались плантации хмеля, такие квадратики, примерно 100x100м. Сейчас нет нигде. Довелось поездить по Чехии и видеть такие же квадратики. Едем, их десятки и вдруг закончились. Естественный вопрос, что так? Получил ответ, что климат не тот, на 2 градуса холоднее в какой то период. Было Двойное золотое, было Останкинское оригинальное, было Мартовское. Где эти сорта? И где берется хмель? Штришок. В Чехии есть пивоварня Крушовице и ресторан при ней. Столики установлены так,что внизу, через стекло конечно, видишь чаны, в коих происходит процесс. 300 с лишком лет пивоварне, а процесс незыблем. Для меня и всех впервые увидевших такое это экзотика. Мужики и женщины пивовары из одежды на себе имели только передник, чтоб ничего лишнего не попало и ещё косынки. Берегут традиции, берегут качество. В других пивоварнях такового не видел.

Я не люблю пиво, но это моя любимая тема.
Немецкой против чешского.
Или просто чехословацкого.
Жигулевское даже не рекламируют. Вот пиво.
класс