Щи да каша – пища наша! Готовим вкусные щи по-домашнему.

Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящих, ароматных и сытных щей, которые я готовлю уже много лет. Этот суп у меня ассоциируется с теплом, уютом и, конечно, детством. Помню, как бабушка варила щи в большой кастрюле, а запах капусты с мясным бульоном разносился по всему дому. Давайте вместе создадим этот кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
(На 4-6 порций)
Говядина на кости – 500 г
Картофель – 3 шт.
Капуста белокочанная – 400 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Сметана – по желанию
Процесс приготовления:
1. Варим насыщенный бульон
Берём мясо, заливаем холодной водой (примерно 2 литра) и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и добавляем лавровый лист. Варим 1,5–2 часа, чтобы мясо стало мягким и ароматным.
2. Подготавливаем овощи
Пока варится бульон, займёмся овощами. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками.
3. Готовим зажарку
На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Когда овощи слегка подрумянятся, кладём томатную пасту, размешиваем и тушим пару минут.
4. Собираем щи
Из готового бульона вынимаем мясо, отделяем его от костей и нарезаем кусочками. В кипящий бульон отправляем картофель, варим 10 минут, затем добавляем капусту. Через 5 минут выкладываем зажарку, возвращаем мясо в кастрюлю и варим ещё 10–15 минут. В конце кладём измельчённый чеснок, солим, перчим.
5. Даем настояться
Щи любят покой! Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 20–30 минут. Так вкус станет насыщеннее.
6. Подача
Разливаем щи по тарелкам, добавляем свежую зелень и ложечку сметаны – так вкус будет ещё богаче. Подавать лучше всего с ржаным хлебом или чесночными гренками.
Вот и всё! Щи получаются ароматными, наваристыми и очень уютными. Это тот самый суп, который согревает не только тело, но и душу. Попробуйте приготовить – и, уверена, он станет одним из ваших любимых!
Приятного аппетита!