Сочные котлеты на сковороде: классический пошаговый рецепт для всей семьи

Изображение: Подробнее ➤
Давайте попробуем приготовить сочные и аппетитные котлеты из фарша. Не у всех есть возможность, да и желание часами стоять у плиты. Поэтому такой рецепт котлет буквально выручит вас. Вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо, которое домашние оценят по достоинству.
Ингредиенты (на 10-12 котлет):
500 грамм смешанного фарша (говядина + свинина или любой другой по вашему вкусу);
1 крупная луковица;
100 грамм белого хлеба или батона (без корки);
100 мл молока или воды;
1 куриное яйцо;
2 зубчика чеснока (по желанию);
Соль и черный молотый перец – по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Шаг 1. Подготовьте хлеб
Замочите белый хлеб или батон в воде на 5-10 минут. Затем как следует отожмите, чтобы не оставалось лишней жидкости.
Шаг 2. Подготовьте лук и чеснок
Луковицу можно либо натереть, либо мелко нарезать. Чеснок будет удобнее пропустить через пресс.
Шаг 3. Соедините ингредиенты
Возьмите глубокую миску, поместите туда фарш и смешайте его с ингредиентами, которые подготовили ранее. Также добавьте яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4. Тщательно выместите фарш
Делайте это в течение 5 минут. Помните, что фарш вымешивается руками. Этот момент очень важно учесть. В ином случае котлеты могут развалиться или не получиться такими сочными, как вам бы хотелось. Некоторые хозяйки рекомендуют отбивать фарш о дно миски.
Шаг 5. Сформируйте котлеты
Оторвите немного фарша и сделайте небольшой шарик, затем аккуратно приплюсните его, чтобы получилась форма котлеты. Желательно делать все котлеты одинакового размера. Это поможет им равномерно прожариться.
Шаг 6. Жарьте котлеты
На разогретую сковородку выложите получившиеся котлеты. Жарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Шаг 7. Доведите до готовности
Чтобы наверняка убедиться, что котлеты прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потушить на медленном огне еще в течение 5–7 минут. Это также сделает котлеты более сочными.
Шаг 8. Выложите на тарелку
Или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В чем же секрет сочных котлет?
Желательно использовать несколько видов мяса. Многие привыкли к классическому варианту — смеси говядины и свинины. Но это не означает, что вам нельзя экспериментировать.
Также сочности котлетам добавляет лук. Не жалейте его во время готовки.
Хлеб можно замочить как в воде, так и в молоке. В последнем случае котлеты получатся более нежными.
Следите за готовностью котлет, если пережарите их, котлеты станут сухими.
Источник: https://dzen.ru/a/Z5ZjLXTr9EkZ4BBK
Хотите приготовить такие котлеты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты