Хватит покупать гадость в магазине! Готовлю грудинку дома в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!
Прилавки магазинов у нас ломятся от мясных деликатесов, чего только нет!
Возьмешь с витрины, почитаешь состав и аппетит пропадает.
Целый букет разной химии и добавок. Интересно какой там процент мяса?
Думаю, если бы его ставили на упаковку, то желающих купить было бы гораздо меньше.

Недавно, коллега на работе угостил грудинкой домашнего приготовления. Мы её умяли моментально, вкус просто супер! Я думал, нужно коптить как-то. Нет, говорит, в духовке просто запекаешь и всё! Получается вкуснее, дешевле и полезнее, чем покупная.
Тоже захотелось самому попробовать сделать.
Итак, грудинка варёно-копчёная в магазинах. Стоимость примерно 200 рублей за 300 грамм. За килограмм получается 650-700 рублей в среднем.



У меня кусок свежей свиной грудинки вышел на 230 рублей. Взял примерно 800 грамм на первый раз.
Совсем без химии не обошлось. Секретная смесь тут– нитритная соль. Она нужна для сохранения красивого цвета мясным изделиям и продлевает срок годности. Во всех мясных изделиях и колбасах она есть. Без неё мясо станет серым и неприглядным.
Заказал на маркетплейсе посолочную смесь, чтобы не мудрить самому с пропорциями. По сути обычная поваренная соль с добавлением нитритной.

Содержание нитрита натрия соответствует допустимым концентрациям.

Ещё 156 рублей. Но тут её целый килограмм –хватит на много раз. На мой кусок истратил 50-80 грамм.
Смешал нитритную соль с различными специями. С ними особо не заморачивался–что дома нашёл: чеснок, черный перец, лавровый лист, паприка.

Натёр этой смесью кусок мяса, завернул в пакет и оставил в холодильнике на 4 дня, периодически переворачивая.
Перед запеканием мясо хорошо промыл, убрал лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца и в духовку на решётку. Под низ поставил противень для стекания жира.
Полтора часа при температуре 80-90 градусов и деликатес готов. Можно остудить и убрать в холодильник.

Получилось очень вкусно! Сегодня с удовольствием на завтрак отведал бутерброд с этой грудинкой!
Со специями в следующий раз поэкспериментирую, говорят есть копченая паприка, которая придает дополнительную пикантность вкусу, надо попробовать.
Это отличная идея приготовить мясо к празднику, угостить друзей и родных. Причем ещё и хорошая экономия!
Буду рад, если заинтересовал кого-нибудь!
Спасибо за внимание!
Текст авторский, фото автора, скриншоты из приложений Магнита, Пятерочки, Вайлдберриз.
Понравился рецепт?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
И правильно делаете. Полностью поддерживаю автора публикации. Молодец!
Сергею наш единодушный одобрямс!
Да, но я разве что супы, пюрешку и каши варю. Хорошего дня!
Тоже хорошо 🤗
Я тоже сама готовлю и домашнюю колбасу и тушенку мясную в автоклаве. Грудинку в духовке, отказались покупать в магазине как нарвались на испорченный товар
Здорово👍
Я есть захотела. Какая же вкусная грудинка у вас получилась. Спасибо за рецепт.
Меньше вредных ингредиентов от этого в грудинке не станет.
Что вы имели ввиду? Когда сам приготовил?
Ну, да. Вы же не сами свинку вырастили.
Согласен, может и продавцы чего нибудь подмешали. В идеале мясо у знакомых фермеров брать нужно. Правильно подметили.