Можно ли освящать «дубайский» кулич на Пасху? Объяснение священника
В преддверии Пасхи в России появился новый гастрономический тренд — «дубайские» куличи. Необычное название вызвало вопросы у верующих: можно ли покупать такой кулич и освящать его в церкви?
На этот вопрос ответил священник Владислав Береговой в интервью изданию «Подмосковье сегодня».
Что означает «дубайский кулич»?
Название «дубайский» может вызвать ассоциации с исламской культурой, но, как объяснил священник, это всего лишь маркетинговый ход.
В дубайскую версию кулича добавляют:
- фисташковую муку или измельчённые орехи,
- шоколадные кусочки или глазурь,
- иногда – карамелизированные фисташки для текстуры.
Изюминка такого кулича – слоистая начинка из фисташковой пасты и катаифи. Это тончайшее хрустящее тесто, известное на Ближнем Востоке ещё с XV века. Оно придаёт десерту воздушность и необычный вкус.
Варианты украшения:
- Зелёная глазурь на основе фисташковой пасты, посыпанная дроблёными орехами.
- Двойная начинка: внутри – крем из белого шоколада с кунжутной и фисташковой пастой, снаружи – та же фирменная зелёная глазурь.
«Дубайский» не означает, что кулич исламский, а если он куплен в Иерусалиме — это не значит, что он иудейский. Точно так же, если продукт продается в магазине атеиста, это не делает его «безбожным», — отметил Владислав Береговой.
По его словам, важно не название, а смысл, который вкладывает в выпечку сам человек.
Можно ли освящать «дубайский» кулич?
Священник подчеркнул, что никаких запретов на освящение «дубайского» кулича нет, если в его составе нет недопустимых для христиан ингредиентов.
«Если в составе есть дубайский шоколад — пусть кулич так и называется. Это не запрещает его покупать и освящать», — пояснил Береговой.
Главное — не название, а суть Пасхи
«Ешьте в удовольствие. Главное помнить, что суть Пасхи — не в яйцах, не в куличах, а в Воскресении Христовом. Как называется кулич — не имеет значения».
Личное мнение
На мой взгляд, «дубайский» кулич — это просто новый кулинарный тренд, который не несет никакой скрытой религиозной нагрузки. Современные кондитеры экспериментируют с названиями и рецептами, чтобы привлечь внимание покупателей.
Важно, чтобы выпечка была качественной, вкусной и приготовленной с добрыми намерениями. А освящение кулича — это символ благословения, и если продукт соответствует церковным традициям, то его название — лишь вопрос маркетинга.
Но самый лучший кулич, по моему мнению, это приготовленный дома, своими руками!
*Фотография сгенерирована нейросетью
Домашний кулич конечно лучше всего. Ведь он приготовлен с любовью и к тому же как правило на него не жалеют ингредиентов и он получается особенно вкусным.
Самый душевный получается 🙂