Почему мы поддаемся компенсационному питанию в стрессовых ситуациях?
Компенсационное питание - это психологический механизм или стратегия, когда человек прибегает к увеличенному потреблению пищи в целях снятия стресса, удовлетворения эмоциональных потребностей или компенсации негативных эмоций. Обычно это происходит в ответ на различные стрессовые ситуации, эмоциональное напряжение или усталость.

Такой тип питания часто связывается с потреблением "запретных" или высококалорийных продуктов, таких как сладости, жирная и несбалансированная пища. Люди могут использовать пищу в качестве способа утешения или опоры в трудные моменты, чтобы облегчить эмоциональное давление или испытываемый стресс. Связано это с тем, что еда приносит удовольствие и тем самым подавляет стресс. Довольные и счастливые люди реже подвержены стрессу.
Еще одна из причин - мы развиваем определенные ассоциации между стрессом и пищей, которые могут быть сложными для изменения. В нашем повседневном опыте мы могли использовать еду в качестве награды, утешения или способа справиться со стрессом, что привело к формированию привычек компенсационного питания. Вспомните, как вы утешаете или поощряете детей? Чаще всего это еда - мороженное, чупа-чупсы, шоколад, киндер сюрпризы.

Однако компенсационное питание не про здоровье, помимо причины лишнего веса, оно может вызывать чувство вины, низкую самооценку и создавать высокую зависимость от пищи для контроля эмоций.
Важно различать физическую потребность в пище и эмоциональное потребление пищи. Здоровая стратегия управления стрессом, как альтернатива компенсационному питанию, включает в себя осознанное питание, физическую активность, медитацию, социальную поддержку и поиск здоровых способов удовлетворения эмоциональных потребностей.