Сидру быть! - сказали яблони.
... А, может, и не быть. Если Природа не проявит снисхождение и станет, как в прошлом году, натравливать морозы на беззащитное бело-розовое цветение.
Ах, яблочный сидр! Как же я его обожаю! Но не тот магазинный, имя коему бурда, а свой, домашний.
Сидром меня всегда угощала подруга, имеющая богатый яблоневый сад. Но что такое изрелка выпить один-два стаканчика этого солнечного, шипучего великолепия? Хочется, извиняюсь, напиться от души. Хотя, наверное, можно не извиняться, если речь идет о таком малоградусном напитке, всего-то каких-то 3-5 градусов. В некоторых сортах пива и того больше.
И вот два года назад я решила сама сделать сидр. Благо, что яблок было завались. Все вроде бы делала по правилам, старинным рецептам. И...! Сидр у меня не получился. Не сказать, чтобы совсем, но это был не сидр. И не 40-градусный кальвадс. Напиток получился где-то посередине между сидром и кальвадосом. Градусов 15 крепости, такого же прекрасного ликующего солнечного цвета, и с горчинкой, которая была довольно приятна. Лично меня вкус напитка вполне устраивал.
Подруга, которую я пригласила на личную дегустацию, отведав питье, задумчиво сказала: "Знаешь, по-моему ты открыла какой-то новый алкоголь". Я тут же предложила поднять бокалы за моё изобретение и выдала: "Мне срочно нужно его запатентовать!"
Но, как водится, меня закрутил ворох дел. А в следующем, 2024 году, яблоневый цвет сжег нежданный мороз, и мне так и не удалось повторно изготовить свой шедевр.
Наступила нынешняя весна. Невиданная жара в апреле хотела обмануть растения и заставить их распуститься. Как бы не так! На посулы летнего тепла купилась только желтая слива. На фото видно, как непреоусмотрительно буйно она сейчас цветет на моей даче.

А все остальные растения, памятую о прошлогодних 5-8-градусных морозах, последовавших после заманчивого тепла, приняли правильное решение - выждать.
Так выглядит черная смородина

А это смородина красная:

Груша умирает от нетерпения показать себя во всей красе, но - терпит:

А что же яблони? Яблони сжали свои драгоценные соцветия в кулачки, оберегая их от возможных холодов:

Обследовав свои яблоньки, я все же сделала вывод, что сидру... ну, или тому безымянному пока напитку мной изобретенному,... БЫТЬ!
Одна закавыка. За давностью времени позабыла тонкости рецепта. К тому же тогда я проявляла и свою фантазию, которая также начисто испарилась из моей памяти.
Эх, видно не видать мне патента на то мое изобретение... Придётся изобретать что-то новое. Главное, были бы яблочки.
Текст и фото мои, авторские.
Как Вы относитесь к сидру
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мой дед любил делать сидр. Дело было поставлено на широкую ногу: бабка меленько крошила яблоки, дед помещал их в специальный контейнер, далее в ход шёл пятитонный домкрат, и в ведро стекал натуральный яблочный сок. Сад был большой, и в подвале всегда было не менее нескольких литров сидра. Это был божественный напиток.
Как-то, вспомнив о прошлом великолепии, купил бутылочку с интригующим названием "сидр". Сделал глоток и с отвращением выплюнул: эта газированная, слабо алкогольная водичка непонятного вкуса совершенно не походила на напиток, который мне доводилось пить много лет назад.
Вот и я о том же. То, что продают в магазине под названием сидр, просто гадость
Не знаю чего у нас с погодой будет везде Черемуха цветёт может все и обвалится, весь цвет спадет.
Черемуха полбеды. Жаль плодовые деревья.
Пыталась один раз сделать его сама, не получилось - только продукты перевела))
А у меня, вот неожиданное что-то получилось, сама не помню как)))
У нас вишня цветёт просто осыпная надеюсь, что морозом не побьёт
Вот и у меня же те опасения.